注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

除旧迎新 纷纷停产正当时  

2009-11-13 15:32:37|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “ 由来只见新人笑,谁曾记得旧人哭”。

  这句话放在中国家电身上最为恰当不过了,虽然这很残酷。而这其中有了新欢忘却、旧爱最为严重的“陈世美”莫过于消费电子业。

       最近TCL意欲淘汰非互联网电视,创维放弃CRT,如果大家记得起来的话,在当年纯平电视风起云涌的时候,海信第一个提出彻底退出非纯平电视的生产;而在电脑领域,从TZ80单片机到286、386、486、586到WIN98、WINXP,再到现在的WIN7,哪一次不是在淘汰当中度过;再比如手机行业,寻呼机让大家知道信息原来可以随时随地,大哥大让大家知道寻呼机需要这样的标配,随着手机功能的增多,寻呼机直接被扔到了历史的垃圾堆,虽然好多人可能还没有使用上它,手机就已经人手一机了。

       在消费电子业有一个摩尔定律,即每半年技术就会进一步,而价格就会让一步。想想10年前、20年前,甚至就是几年前,每个人都在上演这样弃旧迎新的故事。

       如果非要找一个最大的陈世美,那么这个人一定是摩尔。摩尔给与的诱惑如此之大,以至于人人都要变成这样的负心汉。

        如果再找陈世美的话,那么首先一定不是厂商,虽然厂商往往第一个喊出抛弃谁、放弃谁,但,毫无疑问,这是消费者需求所致,眼看着没人要了,你敢生产吗?无论是要做互联网电视,还是淘汰CRT,都是民选的结果。
        试想一下,如果现在还有人大批量的生产算盘,而不是计算器,难道这人疯了吗?

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017