注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

汤姆逊老矣,尚能饭否?  

2009-12-07 11:30:30|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1929年,汤姆逊造出了世界第一台彩电,可以想象,当时的汤姆逊是何等的踌躇满志与意气风发,这样的辉煌一直持续了80年,直到2009年。

        谁都会老去,可谁都不愿意老去,包括已经80高龄的汤姆逊。但事实证明,汤姆逊确实已经老了。

       特征之一:

       在彩电以及视频显示领域,汤姆逊的步伐已经完全放慢,甚至老态龙钟了,仔细看一下这几年来汤姆逊的努力就可以看出来。进入新世纪以来,汤姆逊把合作的目光也是把未来的目光屡屡投向中国,应该说,投向中国是对的,但其领域还是在普通CRT彩电以及CRT显像管方面徘徊,这近乎是致命的投向,在平板已经风起云涌的今天,也就是在五六年之前,相信汤姆逊并不是没有发觉CRT以及CRT显像管的没落,但疏于这之前的技术研发的滞后,让汤姆逊又怎能拿出像样的东西?

       特征之二:

       目前的汤姆逊还每年能够收入到几亿美元的专利费用,高达3.4万种专利的大棒貌似频频挥向中国和世界的彩电企业,但问题是,如果没有在目前最流行的技术上或者将来流行的显示技术上下功夫、做准备,这样的专利又会持续多久?打个比方,某某企业竟然还储存了关于算盘这一古老计算器的若干专利,那么这样的专利又会发挥多大的作用?

      特征之三:

      汤姆逊极欲证明自己的年轻化,就象当年叶利钦为竞选俄罗斯总统证明自己年轻,不顾身体,拼命挑起迪斯科,但还是老态百出。目前的汤姆逊,也在疯狂的向媒体和娱乐方面转型。诚然,媒体和娱乐永远是年轻的,永远是不落伍的,但我们想一想,先进的视听技术不也是永远不落伍的吗?长达80年的优势积累,汤姆逊依然落伍了,又怎样能够证明自己在这样一个陌生的领域就能胜出?跳跳老年迪斯科可以,如果真要跳街舞,小心把自己的老胳膊、老腿给闪了。

      当年的汤姆逊赢在敢为天下先,让全世界的人类第一次知道我们竟然可以一起分享一种叫做电视的东西,它让世界的距离如此之近,它让我们的感官生活变得如此神奇。仅此,我们就应该向汤姆逊致敬了。

       至于现在,我们仍然要向汤姆逊的勇气致敬,但,我们毕竟要说,汤姆逊的那种敢为天下先的锐气没了,输在了浪漫的,却也有点懒洋洋的欧洲老企业文化上了。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017