注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

世界家电行业产业全面解读 从狼吃小羊到榨干小羊(1)   

2009-08-25 22:19:11|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.soufun.com 房地产门户-搜房 2006年06月07日 09:40 人民网 

 

左右未来全球家电版图

全球家电版图中,中国家电基本处于产业链下游,但是让我们欣慰的是,中国的八路军正向解放军甚至远征军方向突变。在未来的15年内,中国的三大战役将升级为斯大林格勒保卫战,从200万人的内战升级为2000万人的全球现代化高科技战争。我们没有理由怀疑,未来中国会出现世界一流的家电品牌。虽然危机声、屡战屡败声、苟延残喘声、拉锯战声不绝于耳。

据国家统计局国际统计中心的一份报告显示,美、日、欧等将重点发展以信息技术为中心的、具有更高附加值的创造性的知识技术密集型产业,而把一般的资金密集型和技术密集型产业向其他国家和地区转移。

数字华夏品牌传播研究机构首席分析师姜培峰认为,世界产业规律为中国家电企业创造了千载难逢的机遇,因为目前中国确实是最适合转移的国家,这是中国成为家电强国最大的砝码。另外一个让世界家电巨头垂涎的是,中国是仅次于美国的第二大消费电子市场,任何一个明智的国际家电巨头将不会放过“瓜分”中国的机会,这对中国企业来说是个利好。

国际企业会逐步把最先进的技术和产品带到中国,甚至建立全球性的研发中心,如LG在天津拥有白色家电研发中心,三星电子在南京有研发中心,西门子在北京和上海分别设立研发中心,2006年2月商务部数据显示,90%以上的员工是中国本土技术人员。外资研发中心的设立,促进了中国公司科技水平的更新,其雇员在中国劳动力市场上自由流动,同样带着技术流动。试想有一天,会有许许多多的人像从美国硅谷回国创业的李彦宏、邓中翰等一样,或创立技术帝国或为中国企业服务。

中国本土市场国际化的征程中,竞争将异常惨烈。但是就像百度的口号“百度更懂中文”一样,在中国这样一个广大而复杂的市场,中国企业完全有成长为国际巨头的空间和可能性。而随着竞争的不断升级和市场的持续增长,中国将成为未来家电业的硅谷。更远一步说,国外设在中国的研发中心涉及的领域包括电子、通信设备制造、交通设备制造、医药生产和化学工业等,这正是目前国际家电巨头们主要涉及的领域,家电业的硅谷会升级为具有国际水准的以家电为基础的高新技术硅谷。

2006年,是科技发展“十一五”规划纲要实施的第一年,是国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)实施的第一年,是自主创新被提升到国家战略的高度的第一年,是建设创新型国家的第一年,也是中国家电企业革命性创新发展的第一年。从宏观环境角度分析,中国家电到了盛世年华。

1949年,杨白劳从此告别了白劳。我们没有理由不相信,2020年,当中国实现中长期科技发展目标成为科技强国时,世界一流家电品牌将会出现中国家电茁壮的身影。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017