注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

2001年的老文章:跨进理性并购时代   

2009-08-25 22:25:55|  分类: 第一文章专家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然目前企业并购质量的步伐还很慢,但这并不能阻挡中国的企业已进入了一个理性大并购的新世纪。

  在一段时间,吃“休克鱼”、“夹生饭”相当让企业家们欢欣鼓舞,“零成本收购”、“低成本扩张”确实让先吃螃蟹者吃到了大量貌似晕过去的鲜螃蟹,但也使不少企业吃到了真正死过去的螃蟹而坏了肠胃,越来越成熟的市场自然会禁入任何投机取巧者。零成本、低成本的背后往往是低质量甚至没质量,而要真正激活这些生存质量已很低的“休克鱼”必须付出高昂的成本代价。一分钱一分货,在并购市场上这种理性的声音开始涌现。

  从刚刚排出的2000年国内十大企业并购案中我们可以看出,除了山东三联为了将上市进行到底欲图股市上的一张壳郑百文以外,其余几家如中国移动以328.4亿美元收购七省市移动电话网,达能收购梅林正广和等,都是进行的“大活鱼”交易,而中国移动开出300多亿美元的价钱吃掉七条正在茁壮成长的活鱼更是大手笔,相信新世纪里每年的岁末盘点我们将会看到一张张数额更大也更鲜活的并购年报。

  国外的一份研究报告曾经指出,到2005年,中国家电业的品牌将只剩3—5家,家电业如此,其它许多竞争越来越激烈的行业不过5—8年,肯定也会出现同样3—5家企业分享市场绝大多数份额的局面,在新世纪的头一个10年里,理性竞争的氛围肯定会制造大量的理性并购,一个大鱼吃大鱼的时代将会如约而来。

  长期以来,我们的并购专家总是在谆谆教导企业:并购成功与否就要看1加1能否大于2。这种说法在短期来看肯定只能是一种美好的愿望,而愿望的实现往往又是自欺欺人地做了一道简单的加法题:两个公司生产线的相加、两个公司从业人数的相加,甚至天真的把两个公司的市场相加,一个在华东、一个在华南,就可以控制整个中国的沿海地区了……以上种种,作为公司对外宣传可以,真要较真,公司内部的人员也不见得相信。   新世纪的中国企业并购者们将不再津津乐道于自己的生产能力扩大了多少,自己的生产线又扩充了多少条,因为那些无非证明兼并后的企业不过扮演了一个更大的制造商的角色,而制造商在21世纪将进一步沦为技术拥有者和品牌持有者的超级打工仔。

  放眼世界,没有技术含量和品牌含量的兼并在新世纪将变得毫无意义,在一个理性并购的时代里,我们将看到企业巨头们瞄准的是世界知名的实验室和研究所,我们将看到数个世界级巨头的高空品牌对接,生产线以及厂房的面积和工人的数量以及注入的大量资金甚至所谓的职业经理人管理将只成为一个大工具箱而显得无足轻重,品牌的有力整合和技术的有效释放将在新的并购世纪里扮演光彩夺目的角色。(姜培峰)
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017