注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

解读南宁地区竞争力  

2009-08-25 22:27:37|  分类: 政府竞争力品牌解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南宁地区位于广西壮族自治区西南部,总人口562万人,其中少数民族人口占67%,辖区内12个县(市)有4个县(市)与越南接壤,边境线533公里。改革开放特别是西部大开发带来的历史性发展机遇,使南宁地区成为八桂大地上一颗耀眼的明珠。面对新形势下的机遇和挑战,南宁地区能否以强势的竞争力,加快发展步伐?地区行署张秀隆专员与记者的话题由此展开。

  南宁的区域优势正在显现

  记者:据了解,南宁地区经济今年前三季度增速喜人,您认为南宁地区有哪些关键性因素帮助了全地区经济如此迅速发展?

  张秀隆:主要是得益于我们今年认真贯彻落实中央经济工作会议精神,充分发挥区域优势,依靠科技进步,建立具有本地特色的农业产业结构和布局,实施农业综合开发,着重抓好十大种植基地和六大养殖基地的建设。对传统工业格局大胆进行改造,组建以产权为纽带的区域性糖业集团,调整结构,淘汰落后生产能力,重点扶持有市场竞争力的水泥、矿产采选及冶炼等加工企业,使产品上规模、上档次,以质量开拓和占领国内外市场,全地区水泥产量达到216.6万吨,制糖与建材两大支柱产业保持在广西乃至全国的优势地位。

  记者:你认为南宁地区竞争力与国内外同样环境的地区相比还有哪些差距?该如何提高本地区的竞争力?

  张秀隆:差距是有的,有些方面还很大。一是自然资源丰富,但开发利用程度比较低。二是区位优势明显,但发展的基础条件比较差。南宁地区面对沿海、西南及东南亚三大市场,有5个县环绕自治区首府南宁市,4个县(市)与越南接壤,区位优势突出。但我们大规模搞经济建设起步晚,基础设施仍然比较落后,经济发展的基础条件仍然脆弱。

  如何提高本地区的竞争力是个综合性课题。我看困难本身也是一种优势,只要我们把基础工作做好,把关系处理好,把国家政策用好、用足、用活,我们就可以成为后起之秀。

  记者:从目前的发展情况看,南宁地区势必成为我国西南通向东南亚的陆路国际大通道,该怎样结合这样的独特优势来发展南宁地区的经济?

  张秀隆:南宁地区与越南接壤的国境线长占广西陆地与越南接壤国境线总长度的83.7%,在广西边境20多个口岸中有70%在南宁地区,境内有湘桂铁路与河内至友谊关铁路相接。随着南宁—友谊关—河内高等级公路的开通,从南宁到达河内汽车行驶时间只需3个半小时,便捷的交通和众多的口岸使南宁地区完全有条件发展成为广西乃至西南陆境对外开放的前沿。所以,我们要做好你说的“大通道”这篇文章。

  我们要充分利用本地沿边的优势,依托边境口岸和边民互市贸易点,建设完备的基础设施,规范管理,逐步发展成为集贸易、互市、保税、加工、旅游等功能于一体的大边贸市场,逐步形成以凭祥市为中心的边境贸易区。

  记者:作为中国西南边境旅游的重要通道,游客们把很多钱留在了越南或南宁地区以外的地方,作为南宁地区行署的主要领导,您是否想到有什么办法把更多的客人留住?

  张秀隆:我们现实的和潜在的优势也是明显的,境内拥有一批世界级名胜古迹。根据广西旅游发展总体布局,我地区将着重抓好一条主线、三个精品、五个重点县、七个重点景区的建设。争取到2005年,全地区年接待国内外旅游人数达到1000万人次,年旅游总收入达到25亿元,使旅游业成为南宁地区新的经济增长点。

  转变职能,提升政府竞争力

  记者:据了解,在全国深入学习实践“三个代表”重要思想的大背景下,南宁地区重点实施“边境建设大会战”项目,有哪些深层次的思考,您能否预见一下它会产生怎样的影响?

  张秀隆:根据自治区党委、政府的部署,我地区于2002年8月开始,实施以改善边境地区基础设施为重点的边境建设大会战。项目总数8316个,涉及村村通公路、村村通电话、村村通电、村村通广播电视、人畜饮水、乡村中小学等24件为民办的实事,项目计划投资7.4亿元,所有项目建设至2002年9月底全部竣工,实际完成投资8.1亿元,超出计划投资26.4%。

  实施边境建设大会战,使我地区边境县(市)人们的思想观念、干部作风、民族团结等方面发生一系列深刻的变化,对边境地区的经济和文化发展产生深远的影响。

  记者:专家认为,中国加入W TO的最大挑战是中国政府职能的转变,张专员您认为这样的转变有哪些,南宁地区各级政府如何应对?

  张秀隆:我想,转变起码要从四个方面做起:一是要转变在计划经济体制下主要用行政手段这只“有形的手”指挥经济的做法,让市场这只“无形的手”在资源配置中发挥基础性作用。二是要转变计划经济下政府主要通过行政审批制度和层层下达指令等方式来配置资源和管理经济的做法,而采用多种经济扛杆对市场进行宏观调控。三是通过制订产业发展规划、发布国内外市场动态等信息,为企业判断市场走向,决策资金的投入或退出提供指导、咨询和信息服务。四是建立和完善统一的公平竞争的市场。地方政府要加大打击制售假冒伪劣商品的力度,打破部门、行业垄断和地区封锁,保护经营者的合法权益,营造规范的市场环境。我们特别强调,入世,一切要从转变观念做起,政府职能部门的干部都要参加培训,学习W TO规则;入世,要从政府开始行动,既要解决政府直接干预企业活动的“越位”问题,又要解决政府该抓不抓,或抓得不力的“缺位”问题。

  创价值品牌,做大企业

  记者:据了解,南宁地区有糖业、建材业、矿产业、旅游业等四大支柱产业,在创名牌和提高本地产品在国内外市场竞争力方面,南宁地区有哪些前瞻性的考虑?

  张秀隆:今天,我们都生活在名牌包围的时代,名牌所具有的神奇魅力已经成为我们生活方式和内容的一部分。一个有价值的名牌,可以产生巨大的能量,它的神奇在于它是产品生命力的源泉,也是企业生存和成功要素中的重中之重。

  经过几十年的建设,南宁地区经济有了一定的基础,也形成了有本地特色的主导产业。全地区年产糖量占广西三分之一,占全国十分之一强,制糖业总产值占全地区规模以上工业总产值的50%以上。全地区现在的水泥生产能力超过300万吨/年。锰矿储量占全国已探明储量近50%。可以说,南宁地区是名符其实的全广西乃至全国的制糖、锰矿开采与加工、建材等重要生产基地。同时,我们还拥有一批世界级旅游资源,但我们过去在创名牌方面做得不够,产品的市场竞争力受到限制。从今年开始,我们把创名牌作为各县(市)工作责任目标的重要内容,每个县(市)要抓两个名牌产品,实施旨在提高本地产品市场竞争力的名牌战略。

  记者:改革开放的历史进程证明,积极发展非公有制经济,是一个地区富裕、繁荣的重要因素。我了解到,南宁地区今年“八个二”项目工作中要求每个县(市)扶持20家非公有制企业。很显然,你们是为了使其成为地区经济大发展的源泉和重要依靠。您认为各级政府应有哪些作用?

  张秀隆:发展社会主义市场经济,政府必须及时转变职能,既不能缺位,也不能越位、错位。我想,作为非公有制经济后发展地区,我地区各级政府特别要在为加快非公有制经济发展步伐创造宽松环境方面发挥积极作用。出台的新政策要有新招、高招和实招,最大限度地激发非公有制企业的创新活力。

  靠统计数据科学决策

  记者:俗话说,胸中有数,心里不慌。在南宁地区工作多年,您认为统计数据对您的工作和南宁地区的发展起到哪些作用?

  张秀隆:我深深地感到正确的决策离不开科学、准确的统计数据。在现实生活中,有些同志的决策并不那么科学,一种是靠“拍脑袋”来作决策,把什么事情都看得十分简单,脑袋一拍就定。还有一种情况,是靠几个典型来作决策,他们不知道,若要从社会经济现象中找出几个合乎某些人口味的典型是容易做到的;同样,要找几个错误的事列,也是容易的。他们不知道,任何一项决策,特别是事关经济发展全局的决策,都必须建立在科学的基础上。这个科学的基础,就是运用大量的观察、大量的统计资料进行综合分析的统计信息。南宁地区实施富民兴地新跨越发展战略,要真正做到“耳聪目明”,各级政府领导是离不开统计的。

  提问设计:本报记者姜培峰苏炳华

  现场采访:本报记者苏炳华姜培峰李子明(中国信息报)
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017