注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

冰箱大潮提前到来"变频"成主角   

2009-08-25 22:31:27|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(2004年12月22日 9:10)

    在中国,一向风平浪静的冰箱业经过2003年、2004年两年的洗礼,并购大潮风起云涌。如今,美菱、新飞、长岭都已经成为或即将成为被并购的对象,TCL选择在有中国冰箱基地之称的青岛建厂,美的把华凌收入旗下,而科龙在制冷领域闪展腾挪完成一系列的收购动作之后,又把目光瞄向了洗衣机、汽车等领域。在一场资本与规模大战的硝烟中,格林柯尔掌门人顾雏军在出席东北发展论坛时豪不掩饰其对并购的迷恋:大搞并购、贴牌生产的目的是从规模上压倒竞争对手。然而,有这样一个疑问:“如果没有技术与专利做支撑,并购后的企业又能屹立多久呢?”

  

  北京数字华夏家电产业研究所冰箱研究专家告诉笔者,如果中国企业不把精力放在技术研发上,中国冰箱企业迟早会成为国际巨头的加工车间。

  

  企业进军高端变频冰箱市场

  

  2004年12月初,北京各大媒体记者云集海信(北京)电器有限公司。在众所瞩目中,集众多专利于一身、被称为“专利王”的高端变频冰箱海信BCD239BP缓缓下线。至此,海信变频冰箱方阵已经形成4大系列16个品种的产品布局。据介绍,这款冰箱集当今最先进的变频技术于一身,蕴涵了海信自主研发无级变频控制技术、多循环制冷系统优化控制技术、数字保鲜技术等多项与国际同步的先进技术。

  

  在并购战、规模战风起云涌的冰箱市场,被喻为冰箱新军的海信冰箱此番动作,向2005年的中国冰箱市场发出了进军高端变频冰箱市场的信号。

  

  海信(北京)电器有限公司总经理苏玉涛这样阐述海信冰箱变频专家的形象:“自从公司成立以来,海信冰箱在短短3年内就变频冰箱技术申请发明专利8项、实用新型专利18项、外观设计专利10项,遥遥领先于其他变频冰箱企业,已经形成自我保护和行业壁垒式的‘专利航母’。进军高端变频冰箱市场的决定完全是公司产品、技术自然升级的结果,是海信超常研发能力的体现。”

  

  需求拉动变频技术升级

  

  据了解,中国冰箱业总产销量已经稳居世界第一,国产品牌占据了国内市场约65%的份额,然而在高端市场特别是高端变频冰箱市场却集体失语。与之形成鲜明对比,“非变频冰箱”到“变频冰箱”的产业升级战中,外资企业如履平地般进入这一市场,希望借势打破中国冰箱业沉寂多年的“超稳定格局”。

  

  另据国家统计局统计,2004年上半年城市居民家庭冰箱普及率为89.3%,农村为15.9%。虽然在城镇当中冰箱市场似乎饱和,但真正具备高技术含量、富有个性化的冰箱市场却远未饱和。中国家电协会的调查显示,未来3年内,以变频冰箱为主流的高端冰箱需求量至少是现在的5倍,市场份额也将跨越20%大关。在未来5~8年,中国变频冰箱将直接向欧美市场迈进,这将是一个巨大的市场空间。

  

  需求意味着供给。在许多中国冰箱企业忙于并购与被并购、价格战等短期能促使销量上升的行动时,海信冰箱把重点放在了变频技术的深度研发上。

  

  节能主题催热变频冰箱市场

  

  在整个世界范围内,冰箱业发展的主题是保鲜、节能、降噪。目前,全球已有37个国家和地区使用节能标识。早在1994年,欧盟就规定了电冰箱必须加贴能耗标签,并将节能设置为技术壁垒。面对中国电源紧张这一巨大市场,西门子、三星、松下等跨国巨头纷纷选择以抢行高端路线介入中国市场。

  

  在此情况下,海信把变频技术作为耗能克星,2004年5月份全面停产了能效等级为2级以下的非节能冰箱,并紧紧把握冰箱营养保鲜化、智能化、个性时尚化和节能环保化的大趋势,在即将逝去的2004年度里为国内外市场开发了60多个冰箱新品型号,以最快速度形成了多系统变频BP系列、多系统变温De系列、U系列等多个系列规格。其中,海信超级节能207U冰箱每百标准升耗电0.12度,刷新了中国行业记录。由于海信冰箱对节能、环保的执着追求和高能效比产品的不断推出,2004年8月中标认证中心(原中国节能产品认证中心)授予了海信(北京)电器有限公司“2004年中国节能贡献奖”。

  

  高端冰箱诞生黄金分割点

  

  在海信(北京)公司,记者注意到了这样一个有趣的数字———2000R。海信冰箱技术副总李砚泉将之比喻为黄金转速,这也是冰箱变频技术优势的核心体现。据介绍,海信技术专家通过研究发现,变频压缩机转速在2000转/分钟上下浮动时,与海信自主研发的循环制冷系统可以完美结合,温差波动、电能消耗匹配最好,节能、保鲜、降噪的综合效果处于最佳状态。

  

  围饶着黄金转速,变频冰箱与非变频冰箱系列的黄金分割点也开始逐渐显现出来。在中国高端变频冰箱领域稳扎稳打的海信冰箱,将迅速由黄金分割点从上往下移动,一场变频冰箱的技术普及风暴正在形成,而以技术作为市场号召力的海信冰箱注定将成为这场风暴的源头。

选稿:张爱群  来源:中国工业报

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017