注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

城市化之路:农民增收的必然选择   

2009-08-25 22:38:39|  分类: 政府竞争力品牌解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的两会如期在北京召开,“三农”问题再次成了两会代表和委员们关注的热点。朱镕基总理在今年的政府工作报告中明确指出,要加快农业和农村经济发展,努力增加农民收入,积极稳妥地推进城镇化,促进农村劳动力向非农产业转移。多方观点也在汇聚成一种认识,“三农”问题的关键在于如何提高农民的收入。种种迹象表明,立足农业,走出农业,大力推进小城镇化,已成为两会诸多代表委员以及经济学家的共识。

为什么选择城镇化之路

  来自国家统计局的最新报告似乎证明了这一趋势,根据对全国31个省(区、市)6.8***农户的抽样调查,2001年农民人均纯收入为2366.4元,比上年同期增长5%,其中,非农业收入仍是农民收入增长的主要来源,农民从非农业获得的收入为1066.4元,比上年同期增长6.2%,对农民收入增长的贡献率为55%,仍是今年农民收入增长的主要来源。农民从非农业获得的收入主要靠劳动力外出打工和在本地非农企业劳动以及家庭经营非农产业等三个因素。

  中国宏观经济学会的王建对农村问题的出路曾做过专门研究。他认为解决农村问题的关键还是城市化。他说,在中国,过去城市化发展严重滞后于工业化,特别是农村工业“离土不离乡”的政策,使中国经济增长中始终有一块巨大的增长和就业空间没有释放出来。例如根据东南亚国家的工业化经验,农村劳动力向外部转移过程中,在二、三产业就业的比例平均为1:3,一些东盟国家如泰国、印尼、菲律宾等更高,达到1:5—6,而我国在改革开放20年中才勉强达到1:1,在农村内部甚至是1.5:1。服务产业就业人少是因为城市人口比重低,日本、韩国在我们这个发展阶段城市人口比重都达到三分之二甚至四分之三,而我国目前才刚过30%。由于农村人口对服务业的需求很低,大量服务性劳务都采取自助方式,所以虽然在农业以外就业,却难以带动服务产业的发展。由于这个原因,按照我们的人均收入水平,一般国家的服务产业比重都应该是55%,现在不过是35%左右,所以在过去20年,中国的GDP总规模中,大约有20个百分点的增长份额由于这个原因没有释放出来。

城镇化之路:路有千万条

  或许早已意识到城镇化之路的必要性和紧迫性,福建、广东等地早已开始动手下大力气抓城镇建设,其中福建今年将重点扶持20个城镇,广东省则提出到2010年全省重点建设300个左右中心镇,目前广东省的1556个建制镇会有15%左右合并撤镇。更有中国远洋集团、中美烟草集团、澳大利亚澳中集团等10家著名企业组成了“联合舰队”今年将进行投资重点的转移,致力于中国西部中小城镇的建设。

  全国人大代表、云南省总工会主席罗正富在一年之前曾任云南保山市委书记。作为一个农业地区的负责人,他对城镇化建设有一番自己的思考。他认为,建设农村,必须繁荣城镇;振兴农业,必须发展非农产业;富裕农民,必须减少农民。在农村劳动力就业方面,要开辟新思路、新领域,拓宽农民增收渠道。要鼓励农民洗脚进城,这样农业方面才能实现规模化和产业化,小城镇的龙头作用才会真正发动。他说,目前云南的城市化率才22%,就更需要大力发展。来自浙江的种粮大户、全国人大代表成央珍对城镇化更是双手欢迎。她说,浙江地少人多,都在土地上搞经营,怎么能够规模化发展?因为好多浙江人洗脚做工了,我们这样的种粮大户才会有这么多的土地可以经营。成央珍自豪地说:“我承包的152亩海涂地划出70亩改种日本幸水梨,毛收入就达20万元。去年,我把幸水梨嫁接成早熟蜜梨,还种了点花卉苗木和精细蔬菜,日子就更加红火了。”

  据了解,为切实加强城镇化,缩小城乡差距,一贯在改革上领跑的浙江,户籍制度改革得到大力推进。在衢州,“零门槛”落户政策出台,规定凡在市区范围内居住或有就业岗位的人员及其共同生活的直系亲属,都可以在市区登记为常住人口。而在福建,早在去年12月24日就公布:将在全省范围取消农业户口,以准入条件取代进城指标,实行户籍管理一体化。

城镇化应是一种结果

  全国人大代表、云南农业厅科技处处长毕红通过调查认为,城镇化不应一刀切,在有些地方,目前还并不太适合小城镇发展,比如深山老林、交通不便的高原等地,一味建设还会造成资源无谓的浪费。

  从某些意义上说,城镇更应是一种结果,是市场造就了城镇,而如果产品没有市场或者交通等各方面并不具备,即便有了城镇也会消失。她说,云南目前已成为全国首屈一指的花卉大省,中国50%的花卉产自云南,这就造就云南一些小城镇的发展,象云南呈贡县斗南乡,已成为云南重要的花卉生产基地,因为花卉批发市场等的建设,现在斗南乡已经发展得跟城市没什么两样了。(记者  姜培峰)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017