注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

国家电消费正步入第三阶段   

2009-08-25 23:21:45|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“套餐”自1万到10万元不等,专家认为中国家电消费正步入第三阶段

  北京数字华夏家电产业研究所首席分析师近日提出,中国家电消费经历了三大阶段。20世纪80年代到90年代中期为第一阶段,这一时期家电产品以排浪方式进入中国家庭;第二阶段自90年代中期到现在,城镇居民收入大幅升高,家电产品开始升级换代;以品牌、品质为导向的成套家电成为主导,则是第三个阶段的主要特征。

  据了解,成套家电的概念在海外已经非常成熟。在日本,最流行的《ZEPPER》杂志把成套家电称为“混搭”,在台湾则被称为“集成家电”,在韩国,LG和三星已经在许多酒店和家庭实现了单一品牌成套使用的普及。中国家电本土品牌尽快实现成套攻略刻不容缓。

  “套餐”从1万到10万元不等

  海尔集团率先捕捉到这一新的动向。金秋时节,海尔第一家旗帜鲜明地在全国推出了其“一站式消费”的成套家电购买主张。

  海尔的家电套餐工程师向记者介绍了他们庞大的产品军团:根据消费者各方面的需求,海尔推出了U-home套餐、奥运套餐、分时套餐等不同品类;针对房屋的不同户型,海尔推出了家居套餐:一室精英套餐,两室精致套餐,三室精品套餐和别墅经典套餐;针对不同收入的消费者海尔也为此提供了不同价位的产品套餐以供消费者选择,从1万元左右到10多万元的套餐分类,充分考虑了消费者的经济承受压力。

  据了解,从1984年的单一冰箱发展到拥有白色家电、黑色家电、米色家电在内的96大门类15100多个规格的产品群,海尔已经成为当前中国市场上产品线最长、最完整的品牌。据海尔家电套餐工程师透露,像一个巨大的魔方,海尔所有的家电产品至少可以为消费者提供最少10,000种不同需求的成套搭配选择。此外,消费者可以通过海尔的一个服务中心实现所有成套产品的维修和升级服务。

  作为国内首个开始成套家电探索的家电企业,海尔更其充分考虑到技术的延展。海尔e家佳产品有6项标准被确立为国家标准。自2005年起,海尔的全部家电产品都预留了网络家电接口,只要给家电加上相应的模块就可以随时升级,实现网络家电的家庭革命。

  “懒人精英”催生成套家电

  中国婚博会组委会于近日发布的《中国结婚产业调查报告》显示:我国每年大约有1000万对新人喜结良缘,由此产生的消费额将超过3000亿元。其中每个新婚家庭的家用电器消费为16,533元,仅次于房屋装修费用排在各项新婚开支的第二位。在乔迁新居的家庭中对成套家电购买的消费者也占到了相当大的比重,国内著名市场调查研究公司零点研究咨询集团对上海、广州、北京三地的居民进行了定量调查显示:约80%的购房者都会为自己的新家成套购置家电。

  成套家电市场的成熟不仅表现在需求的膨胀,与2006年元旦的成套购买热相比,多数消费者对这一新的消费方式有了更深的认识。记者在一些家电卖场对一些即将步入婚姻殿堂的情侣访问时发现,消费者钟情成套购买的直接原因就是“省时、省心和省力”。

  海尔将消费者追求“三省”的原因主要来自平时的工作压力大,工作时间长。

  因此许多中高收入人群工作之余,越来越倾向于便捷的购买方式和“一站到位”式的服务,这些人就是时下被广泛提起的“懒人部落”和“懒人精英”。这是一群在事业上已有一定基础的人组成,年龄介于30岁左右,学历较高,有一定经济基础。这群人一般都经历了一门心思年扑在事业上的日子,所以格外渴望放下劳累的生活,享受便捷消费和全程服务。从年龄和经济基础的情况看,这些人正好构成当前成套家电消费的主力军。

  家电“成套”在国外已大行其道

  早在2003年,横跨IT和家电行业的飞利浦就提出了以“互联星球(ConnectedPlanet)”为主题的数字家庭套餐解决方案,包括了电视机、电脑、路由器、MP3 播放器、冰箱、洗衣机和灯具等全套家电。今年1月8日,飞利浦首次把这套产品带到中国推销。西门子也首次开始和国内运营商合作数字家庭,并把武汉作为应用试点。

  可以想见,洋模式将随着需求的激增很快被复制到中国市场,中国家电协会有关负责人认为,2006年家电市场的套餐热动力从内因看在于新婚、新房市场的消费需求;从外因看,来自于世界品牌的压力让海尔等中国家电厂商快速反应成现实的行动。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017