注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

小天鹅们折翅   

2009-08-25 23:30:17|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今年7月,洗衣机行业爆出一个惊天新闻:曾经十年盈利的无锡小天鹅因巨亏被迫宣布卖掉,一个从来没有涉足过家电的斯威特集团成了小天鹅的新东家。

  这个震惊的消息让许多人不由得回眸2003年刚刚过去半年多的洗衣机市场:元旦的钟声刚刚敲过,曾经是洗衣机行业六巨头之一的山西海棠电器集团股份有限公司,仅仅为30多万元的债务宣告破产;国内知名的洗衣机品牌小鸭电器因连续亏损2.7亿变为“ST”公司;销量曾名列国内前三甲的荣事达洗衣机,又沦落到再次易主的命运……

  小天鹅们的折翅给正在步入世界家电制造中心的中国家电业带来了诸多启示。

  首先,死守低端市场,一味拼价格战的竞争之路已经走到尽头。随着洋品牌生产基地向中国市场的转移,国产品牌企业以往的劳动力低成本优势渐渐失去,那种仅仅依靠价格战而忽视或无力进行产品研发,产品不能成功走向国际市场的企业,在洋品牌技术和价格的双重压力下,最终难逃被逼出局的命运。

  其次,惟有“中国创造”才能战胜“国外制造”。这一点海尔是榜样,正如海尔首席执行官张瑞敏所说,惟有“中国创造”才能超越“中国制造”,才能战胜“外国制造”。“创造”是根据用户的需求进行的全新事业,如果不知道用户需求或者错误理解用户需求,“制造”得再多再好也只能是“库存”。最典型的市场案例是2003年3月,海尔想在用户之前,创新推出的新一代“保健双动力”洗衣机,经过非典的“洗礼”,迅速占领国内高端洗衣机市场,而且海尔创造的全系列洗衣机已成功打入家电王国日本。

  面对国外洗衣机品牌咄咄逼人的“入侵”,面对国产洗衣机品牌的相继“沦陷”,如何拯救中国民族洗衣机品牌?海尔的“创造”哲学值得人深思。J028
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017