注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

国有企业呼唤国民待遇  

2009-08-25 23:55:50|  分类: 第一文章专家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——访全国人大代表、中国工程院院士、鞍钢集团总经理刘玠

  在记者采访的企业家当中,连声说国有企业肯定能搞好的人不多,鞍钢集团总经理刘玠就是其中的一个,连声呼唤给国有企业以国民待遇的他又是首当其冲。

  去年鞍钢的业绩让刘总说话底气硬了很多,他说,鞍钢在全国同行业中,人数第一,产量第二,效 益第二,去年一年上缴国家税金30亿元,利润8.5亿元,70%的产品已具有国际先进水平,鞍钢计划到 “十五”末,销售收入由200亿到350亿,税收由30亿到50亿,效益争取翻一番。

  话题一转,刘总却向记者们很动感情地说起了国有企业经营的隐忧。他说,说国有企业无法经营好, 我看不对,但是目前国有企业经营者的待遇却让人担心下一步怎么才能留住人才。企业搞得好,待遇却 不能相应挂钩,这是民营企业不可能遇到的怪现象。我们这一代文革之前的大学生还可以凭觉悟来要求 自己,怎么能够要求下一代企业老板?同样,作为国有企业,所有者可以和经营者分开,也同样可以搞 得好,在国外也有很多这种情况,但国外经营业绩和所得是跟经营者紧密相连的,我们却很不一样。举 个简单的例子,鞍钢办了一个奶牛场,原有奶牛500头,后来承包之后就有了900头,其中400头是这些 奶牛产下的,而这些小奶牛却属于国有资产,跟这些承包者能有什么关系?这对民营企业家是无法想象 的。同样的问题还有住房、医疗保险、法定休息日等等,民营企业不会像国有企业这样既背老的又带小 的投入市场竞争中去。

  刘总强调,他比谁都急切地盼望国有企业能够尽快轻松上阵迎接市场挑战,同时他也希望国家及各 级政府能够营造一个适合目前国有企业竞争的环境,积极帮助国有企业能尽快从历史的羁绊中摆脱出来, 而营造一个法制的、诚信的市场对国有企业而言就更显得尤为必要。

  当然,要得到一个公平竞争的环境,也需要企业自己的努力。刘玠说,我们希望能早一日与民营企 业在一个起跑线上竞争,而且相信国有企业可以搞得更好。

《中国信息报》姜培峰

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017