注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

中国家电迎来第三轮产业转移 抢占厨电  

2009-08-25 20:50:39|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年5月23日 17:59  来源:中国建材网

据北京数字华夏家电产业研究所针对1000户消费者调查显示,大家对家电产品的首要关注因素为产品的技术和品质,其关注比重为87%。这可以说是对一个品牌综合实力的衡量。而正是看中了这一点,众多国内外家电综合企业利用其技术溢出和品牌溢价,来争这杯羹。他们的参与加剧了竞争,也为未来产业走向定下了主旋律。

  在中国,许多行业都会经历这样的阶段,但是厨电火爆的背后正是中国家电企业利润缺失的真实写照,也是催生世界巨头的重要驿站。

    厨电之战催生中国世界级巨头

  据国务院发展研究中心数据,2005年中国家电业生产得到了较快的发展,28种家用电器的产量居世界首位,其中冰箱、洗衣机空调产量分别占世界份额的34%、35%、67%,显示出了“世界工厂”的实力,但是一说到利润,中国的一些家电企业便黯然失色。中国家电企业对利润的探索成了一大难题,而国际家电品牌的成功似乎成了中国企业的成功范例。

  国际品牌大都是多元化的高手,每个企业都怀揣 “武林密笈”。西门子有铁路、东芝有军工、三星有造船,还有美国GE,从做电灯泡起家,目前已经在电力系统、航空引擎、金融服务、电子商务等都成为行业的佼佼者。可以说,这些夕日的家电巨头耀眼光环下离不开多元化背景的衬托。虽然中国企业正在做一些尝试, 如春兰已不再是纯粹的家电企业,但目前来看根本没有能力在短期内进入这些需要大量投资和高端技术的领域。

  在这样的背景下,厨电成为中国家电企业的必然选择。世界名牌家电协会专家科特先生表示,中国家电行业正在经历着难得的产业升级与产业融合,产品线多元化是目前家电企业加强生命力的利器。进入厨电领域意味着中国的家电企业正在将家电领域做深做透,如果成功必会产生深远的意义。 

  目前消费电子领域80%技术通用化,世界电子技术、网络技术等溢出首先给了大家电,让大家电领域有了平板电视、“干洗一体机”洗衣机、矢量变频冰箱等。正是有了高端技术,综合家电企业有了打造品牌的支撑点,海尔洗衣机在海外建厂、自创品牌, 2005年与那些首次获得中国名牌的厨电企业一起,被国家质检总局评为“世界名牌”。随着中国企业在世界影响力的不断提高,在整体厨房领域也会展现我们的品牌魅力。

  大家电领域发展到目前,技术开始通用,并逐渐溢出到厨电领域,比如海尔微波炉蒸汽转波技术和电热水器“防电墙”技术、美的消毒碗柜紫外线、臭氧杀菌技术、台湾正夫人电磁炉平凹两用技术等。正是技术的不断升级和人们生活的不断提高,厨电正成为人们生活的必需品,也成就了品牌的崛起。 

  数字华夏(北京)品牌传播研究机构首席分析师姜培峰指出,国内厨电企业和综合家电企业除了向厨电要利润还要通过它成为世界家电巨头。并指出了中国厨电企业迈向世界的发展步骤:在一个产品做深做透,向其他小家电产品扩展,成为综合小家电企业,成为小家电企业巨头,寻找一个大家电产品做成巨无霸企业,最后成为世界家电巨头。在未来五至十年之内中国将会出现二至三个世界级家电巨头,像海尔、格兰仕这样的大企业极有可能垄断主要市场。厨电行业大战一触即发,而走过这场硝烟,中国的世界家电巨头也将脱颖而出。 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017