注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

当保鲜爱上节能:冰箱节能之路   

2009-08-25 20:54:08|  分类: 第一专家媒体聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何丹婵  主持人:何丹婵

  特邀嘉宾:

  海尔冰箱市场部部长 靖长春  

    新飞电器新闻科长 郭惠君

  西门子家电中心技术部 周小天     

    伊莱克斯研发总监 李亚辉

  康佳集团白电市场部经理 吕剑

    数字华夏首席分析师 姜培峰

    上海卓跃管理高级顾问 庞亚辉

  目前我国城镇电冰箱的普及率已达90%以上,农村也超过15%。在国内居民已拥有超过1.6亿台电冰箱的前提下,每年仍有不低于1000万台的电冰箱将进入家庭。在我国城乡居民的家庭用电量中,50%以上为电冰箱用电,是用电最大的家用电器之一。在这些冰箱的寿命期内,预计今后10年里将消耗6000多亿度电能,每年排放6000万吨以上二氧化碳。因此,提高冰箱的节能水平成为当前建设节约型社会的重中之重。

  创新、战略、投入节能技术的分水岭

  主持人:在近20家冰箱企业中,节能技术呈两极分化状态,少数已达到甚至超过世界先进水平,而多数则远落后于发达国家。造成这种悬殊的差异的原因是什么?

  姜培峰:我认为关键在于对技术的重视和积累。冰箱节能关键是核心零部件和控制技术,没有实力的企业无法突破,只能在次要因素上下功夫,跟不上节能水平的发展。

  海尔靖长春:我认为关键还是创新问题。以冰箱节能技术来说,即使你引进了先进的技术,如果没有自己的创新,只能永远处于不断的追赶中。要想实现更高的突破必须靠自己。当然创新牵涉到方方面面,如果企业没有能力、不重视,或没有相关的正确策略和资源,都无法实现。海尔冰箱在多年的积累中,已经组建了强大的平台,并全面整合了海尔的全球资源,将各项先进的技术消化吸收并继续自主创新,从而推出了一系列处于国际领先水平的产品。早在1993年海尔就开发出了中国第一台无氟节能冰箱,目前,海尔更是开发了宇航变频冰箱、鲜+ 变频冰箱等一系列业内的领先的新产品。

  新飞郭惠君:冰箱企业的整体节能技术偏低,客观上是因为中国冰箱业的发展时间较短,但最主要的还是战略问题。早在1996年新飞就将节能作为企业的战略目标,从1998年推出冰箱行业第一台节能50%的超级节能冰箱起,新飞一直坚持节能的战略方向,从研发、采购、制造、营销始终贯彻节能这一主旋律。这就是新飞能率先推出欧洲能效A+的超节能系列冰箱,成为少数领先国际节能标准的企业的主要因素。而不少冰箱企业没有集中全力开发、生产和推广节能产品,这种战略上的差异导致节能技术水平参差不齐、两极分化。

  伊莱克斯李亚辉:主要原因是各企业的研发力度不同,国内中小企业能力、投入资金等不如发达国家的企业,得到的效果也不一样。对于节能和环保,伊莱克斯一直走在世界的前列。

  康佳吕剑:节能技术的两极分化主要源于企业科研水平、实力以及企业未来发展方向等方面,相对落后的企业主要依存于其“高耗低价”的优势,满足市场实际不同层次的需求,也就是说处于节能技术落后型的企业,他们依然有生存空间。随着国家、社会节能、环保意识的进一步加强,这种企业间的悬殊和差距将逐渐减小。

  环境、意识拦路,平衡观念搭桥

  主持人:从企业的角度看,节能技术推广最大的困难是什么?怎么解决?

  海尔靖长春:虽然越来越多的消费者青睐节能产品,但从大范围讲,我们国家还未形成一个统一的大环境,目前节能产品认证等相关措施刚刚展开,有待进一步完善发展。海尔冰箱一直致力于节能环保产品的推广,并运用一系列自主创新科技,在行业保持领先。我们会更加努力,并继续配合国家相关部门进一步推动节能产品的发展。

  新飞郭惠君:如何唤起消费者的节能环保意识是目前节能技术推广的最大困难。只有更多的消费者认识节能冰箱,自觉地选购节能冰箱,才能与企业的研发、生产、销售形成一个良性的循环。部分企业由于没有明显的节能优势,在宣传推广中有意避开节能技术,热衷各种概念炒作,引导消费者关注节能以外的一些附加功能,弱化了节能技术的开发和推广。也有个别企业利用消费者对节能冰箱的偏爱,对一些没有明显节能优势的冰箱夸大宣传。使消费者对节能冰箱真伪难辨,客观上影响了节能技术的普及。

  伊莱克斯李亚辉:企业和消费者都有个误区,节能与否比较片面地看耗电量。一台机器为了省电可以采取一些手段,用更高效的压缩机,相对节能的材料,但选用这类材料会造成低电量高成本,相对生产这些节能材料的成本反而要消耗更多,造成社会整体耗能增加,对所有的消费者都是不公平的。节约型社会体系应该用正确合适的材料,占用更少的能源,减少二氧化碳的排放,降低消耗。片面追求和推广节能的行为是不可取的。伊莱克斯一贯主张全面的平衡节能意识,合理占用资源,不对环境产生负面影响是首要原则。

  变频保鲜,节能护航

  主持人:许多其他家电企业也将节能作为主要宣传点,但消费者似乎并不买帐,但冰箱行业只要一出节能新品就会受到消费者的推崇。你们是怎样做到的?

  海尔靖长春:节能技术是我们产品的一项基本技术,但对我们来说,节能只是一方面,海尔的理念是要能最大限度满足用户的需要。因此,我们的冰箱不仅是为用户提供单纯的节能技术,是针对用户需求而造的高性能产品,它是一个综合全面的解决方案,因此受到消费者欢迎。

  新飞郭惠君:我们建立了独具特色的区域代理销售体系。国内除西藏外的30个省市自治区建立了固定的销售网点,节能技术始终是代理商和经销商的培训和传播核心。

  主持人:同为A级节能冰箱,企业采用的技术细节却不尽相同,你们各自的节能技术特点是什么?

  海尔靖长春:变频节能技术是我们节能产品的一大特色。变频技术能够让冰箱耗电变少、保鲜变好、噪音变小。从开发出国内首台变频冰箱后,我们又在此基础上做了进一步完善,因为要达到最好的变频效果,需要对冰箱整体的改造,这就需要强大的技术支持。经过十余年的研究,海尔将变频技术与冰箱制冷系统相匹配,将冰箱内的温度波动控制在0.1度以内,是其他品牌精确度的10倍以上,控温更精确,保鲜更持久。

  现在海尔已经开发了全系列上百个型号的变频冰箱,全部达到国家一级节能标准。另外,海尔在其他节能上通过不断的自主创新,已经实现了更高的突破,如我们将曾用于航天飞船上的宇航绝热材料首次应用于冰箱,开创了全球领先的宇航变频冰箱,达到“厚度减半,省电一半”的卓越节能效果。

  新飞郭惠君:我们采用了五大节能技术:高效节能压缩机、超厚发泡保温层、优化制冷系统、R600a制冷剂和双层绝热门封等,有效地保证了产品的节能效果。

  西门子周小天:西门子家电集团非常重视中国的环保工作。近年来,持续在全新冰箱、洗衣机产品上采用节能、环保新技术,冰箱通过新平台加厚保温层、始终采用最新高效压缩机、采用最优化的制冷循环等新技术来改善节能,全部产品一直坚持采用国际最环保材料生产。

  康佳吕剑:我们的节能技术主要是结合现有资源做充分利用,达到运行系统技术的最佳匹配,独创了DMPM系统匹配节能技术,使得高能效在运行中体现。我们的节能优势所带来的高性价比产品是我们的优势所在。

  当保鲜爱上了节能

  主持人:目前冰箱的保鲜功能是建立在节能基础之上的,否则保鲜毫无意义。那么,企业在整合保鲜技术和节能技术中最突出的矛盾是什么?

  海尔靖长春:保鲜与节能是冰箱相辅相成的两项基本功能,一个好的冰箱应该二者兼顾。所谓节能,应该是在保鲜的前提下更加省电。节能也是建立在保鲜基础上的,否则节能也无意义。特别是以牺牲保鲜为代价,将能耗标识数字降下去的做法是绝不可取的。我们认为,冰箱保鲜、节能的关键不在于概念的包装,其本质内涵还得源自技术特别是核心技术的突破。非常荣幸的是我们也做到了这点,海尔全新推出的鲜+ 变频冰箱就是我们结合众长于一身的力作。

  新飞郭惠君:保鲜和节能在技术上并无冲突,但部分保鲜装置同样有能耗,保鲜和节能最突出的矛盾应当是要在能耗和保鲜功能上取得一种平衡。解决的原则主要以节能为核心。

  西门子周小天:要综合来考虑这两个相对独立的功能,尽可能的节约能源同时保证食物的新鲜,是冰箱发展的必然趋势。

  谁来给节能买单?

  主持人:冰箱企业普遍将节能冰箱定位中高档产品,而国家则希望大力普及节能家电产品,这二者矛盾吗?

  海尔靖长春:节能冰箱不只是应用于中高档,它应该是产品的基本功能,因此无论是何种规格产品,我们都做到了高节能水准。

  新飞郭惠君:这只是一个暂时的矛盾。节能冰箱是国家强制的发展方向,少数企业在节能技术的研发投入较大,但销售规模尚在累积之中。节能冰箱普及是一个全民参与的长期的工程,十多年的销售积累至少有3-5年的时间更新换代,国家如果能对研发节能产品的企业在政策上有所倾斜,对选购节能冰箱消费者予以适当的补贴将促使矛盾消解。

  西门子周小天:解决这个矛盾可以效仿荷兰或比利时的奖励机制,生产节能冰箱可以获得奖励资金;或定国家标准,约束和引导企业的发展。

  伊莱克斯李亚辉:并不矛盾,并不能说价格低的产品就可以不节能。这是一个国际趋势,不在价格点上。

  庞亚辉:我认为并不矛盾。真正的节能冰箱技术目前掌握在少数冰箱企业手中,还没有得到广泛普及和应用。再加上品牌优势的支撑,价格定位为中高档我认为是合理的,可以保证企业获取较好的利润空间。

  姜培峰:家电业竞争激烈,利润微薄,已经成为企业发展的难题。但是量上不来,全民节能也只能是空话。所以,加强节能环保的宣传让老百姓意识到节能带来的好处的同时,建议政府也要出台一系列鼓励措施鼓励节能的推广。

  主持人:很多消费者认为节能产品更像是现在为未来的“饼”买单。如果要想改变他们的这种意识,政府、企业、社会应该做些什么?节能技术提升产品价值的同时也提升了产品的成本,那么是否意味着,节能产品与低价无缘?

  海尔靖长春:节能是全社会的责任。我们希望政府能进一步完善各种法规政策以利于节能产品的推广。作为企业,我们一直在为节能产品的发展而努力,在节能产品的研发与改进上,我们一直不遗余力,下一步我们会通过更多的创新开发出更多更好的产品。与此同时,我认为还需要更广泛的节能宣传,加强人们对节能产品的认知与辨别,促进购买。消费者在购买节能冰箱时,普遍觉得价格高,但一件好产品带给消费者的便利不是简单的价格能衡量的。即便从性价比来讲,节能冰箱也远高于非节能冰箱,更何况二者的价差已日益缩减。

  新飞郭惠君:政府可以制定利于节能产品研发、生产和销售的政策,倡导一个激励企业和消费者自觉节能的社会环境。企业加大节能研发的投入。新飞一直致力节能冰箱的普及,研发也将成本控制列为考核目标之一,但并不主张节能产品介入价格战,因为是对节能技术推广变相的伤害。

  西门子周小天:总的来说,节能意味着成本提高,但在目前情况下,大部分企业所采用的节能方案还存在优化的可能性,即相同成本的优化或同等节能的成本更优化。

  伊莱克斯李亚辉:现在我们的政府、企业、消费者在这个问题上已做得很好,但是与欧洲还是有一点距离。比如在欧洲,产品如果达到超A标准,国家将对税率进行1%-3%的补贴。这对企业是一个很大的鼓励。节能和成本有关系,但对有能力的企业来说不是必然的关系,至少伊莱克斯可以做出既经济又节能的产品。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017