注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

世界级品牌:中国的现实与梦想   

2009-08-25 21:10:40|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海尔树起中国世界级品牌的标杆

2004年04月07日 11:15  中国经济时报


   北京数字华夏产业研究所预计,未来10年左右,除了海尔以外,家电行业还会提前出现5个以上世界级品牌
   姜培峰
   联合国工业发展组织的统计表明,中国的制造业已占世界的第四位。包括能源、化工、建材、纺织、家电、电子等十几个行业的百余种产品产量已经位居世界第一位。与以上数据极不相称的是,世界100个著名品牌中,美国、日本、德国的占了2/3,中国的知名品牌却近乎空白。今年,世界品牌实验室发布了全球最具影响力的100个品牌,海尔位居第95位,实现了中国制造业在全球知名品牌中零的突破。
   此前,海尔CEO张瑞敏曾说:谁都说我们走出国门有风险,但是谁能够告诉我不走出国门又有多少风险?海尔的国际化是以建立海尔的国际化品牌为目标的,对于企业来说,如果没有一个国际化的品牌,现实的盈利在某种程度上可以理解为负债。
   据统计,世界500强中的400多名已经进入中国,中国大陆共有39万家外资企业安营扎寨。残酷的市场竞争根本不会允许中国企业随随便便就成长为世界级品牌。世界发达国家对中国的经济定位无一不是廉价的组装车间和销售大卖场。
   所以,没有人会将一个世界级品牌拱手送给中国,但如果不抓紧时间成长为世界级品牌,我们可能连给世界做加工车间的机会也会被剥夺。实际上,我们应该越来越感觉到来自南亚次大陆的压力。印度已经连续7年以仅低于中国的速度发展。与中国不一样的是,英语教育背景和数百万计的技术工程师已经使印度开始迈入更具有国际竞争力的信息技术、生物工程、医药等领域。华尔街日报评论认为,中国的制造企业也在收购一些国外企业,但许多收购只是“延伸了它们作为世界工厂的角色”。
   另一个世界产业转移的压力来自于东南亚和其他发展中国家。我们所津津乐道的人力资源优势在许多方面还不如这些国家。不进步就意味着退步,从某些意义上说,中国如果不创造性地应对世界级挑战,不走出国门创立世界级品牌,那么中国目前的繁荣可能只是昙花一现。
   应该说,从现在开始的5-10年内,是中国制造业树立自己的世界级品牌的绝佳机会。国家统计局的研究报告指出,如果中国的发展不出大的意外,到2017年中国经济总量将达到世界10%以上超过德国成为世界第三名,到2020年,经济总量有望超过日本成为世界第二位,出口也开始占到世界10%以上份额。
   北京数字华夏产业研究所预计,到2020年中国GDP占世界总量超过10%,相应的世界级品牌数量也应该向10%靠近。在世界500强中,将会出现至少20个以上中国的世界级制造品牌。而日用电器领域,预计在2010年就会确立世界家电制造中心的地位,除了海尔以外,家电行业还会提前出现5个以上世界级品牌。
   海尔的品牌标杆在中国制造中树起。当然,更大范围的质疑可能还在于中国世界级品牌的年轻和对中国企业核心技术能力的诟病。但我们看到,诞生于1971年的三星和诞生于信息时代的戴尔给了很好的例证。韩国三星多年的飞速发展已将自己的发展目标从世界500强的59位修正为2010年的前三位;而戴尔电脑进入市场时,IBM已经具有上百年的历史了。世界500强中的沃尔玛、可口可乐、麦当劳其实更是身处无多少核心技术的传统行业。这一切都不妨碍它们成长为世界同行业中的翘楚。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017