注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

遥想当年非典,中国家电慌了  

2009-08-25 21:02:22|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
非典增强中国家电免疫力
健康家电将不可避免的成为家电业发展主旋律

姜培峰 徐语嫣
   急速发展有20年历史的中国家电产业如今稍稍放慢了步伐,非典在考验着中国家电业,同时也在审视着中国家电业未来的发展模式。我们看到,从产品类型到营销渠道和营销模式,从国内到国际市场,中国家电业都在面临着一场革命。

  免疫力显著增强

  正如非典考验着整个国家的成熟一样,非典毫无疑问也将提升中国家电业的免疫力。

  其一,对应急速度的挑战,面对挑战是选择迎战还是选择逃避还是不知所措,这次非典给了家电企业一份很好的样题,我们看到以海尔、格兰仕、美的、康宝等为首的企业迅速冲在了前面,先是格兰仕的微波炉、光波炉热销,接着是海尔的大张旗鼓的家电健康套装赠送,甚至在中央空调马上遭遇寒流的时候,海尔的中央空调以其换新风、制氧好的独特功能为天津医院所选用。

  其二,对营销渠道改变的挑战,电子商务长期以来只是作为一种美好的憧憬,非典一下子拉近了距离,许多人选择了网上购物的方式,网上商场的生意也开始出奇变好,家电企业的购物网站开始发挥作用,像海尔购物网站的成交量急剧上升,而大的家电连锁商企网站的注意力显著增强。我们可以预见,随着家电产品品牌集中度和性能水平的提高,网络营销渠道必将在很大意义上取代传统购物方式,而非典无疑是一针催化剂。

  其三,对家电企业内功的挑战,内功体现在家电企业技术积累的厚度和产品线的宽度,对抗菌产品的热销显然即使生产企业也未预料到,但现在上马显然为时尚晚,像抗菌冰箱的诞生,早在1998年,海尔就已与中国科学院化学所成立了海尔科化公司,专门为抗菌冰箱生产纳米材料,而澳柯玛早就推出的生产那么多氧气泡泡的空调也早已深入人心,清华同方人工环境公司早在前年就提出打造居室绿洲的目标;在这次非典挑战中,我们也看到了很多企业无动于衷,原因在于产品线过窄,很难一下子推出适销对路的产品。

  三大挑战无疑会极大的提高中国家电业的群体免疫力,随着非典病魔的消失,我们会看到一大群企业会以崭新的面貌站立出来。

  非典之后的家电业

  我们认为,经历过非典之后的中国家电业会向更理性的方向发展,但大的发展方向显而易见。

  健康家电将不可避免的成为主旋律,这里面有两层含义,一是家电本身能够带来健康,像空调真正能够起到调节空气质量的作用,而不是仅仅把空气加热或者制冷;二是家电本身要健康,像热水器的漏电事故、电视、电脑和手机的辐射等等。抗菌、消毒、低辐射等等将越来越受到重视,而不是一种可有可无的摆设功能。

  由于非典的高密度人群传播性,人们将逐渐倾向于向远离城市中心的方向工作、生活和学习,城市中心的高密度工作场所布局和商业布局将有所改变,葡萄串式的多中心城市结构逐渐成为必要选择,适应于大住宅、低密度的各种大家电和保护人身安全需要的安全家电将开始流行。

  网络购物成为必需,经历过非典的洗礼之后,厂商与顾客之间的购物网络通道将变得更为顺畅,而集各种功能于一身的大商场会逐渐恢复其购物展览功能,而其他的餐饮、娱乐等功能会逐渐剥离,那些适合在网上充分展示或者压根就不需要展示的家电产品将会大行其道

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017