注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

放眼世界:全球冰箱行业大盘点  

2009-08-25 21:35:45|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东方网10月30日消息:还差一个多月就是中国入世一周年,有一个消息让国人相当吃惊却又相当自豪,全球消费市场调查研究权威机构E u rom on ito r(欧洲透视)公布了一个让全球冰箱生产厂家都会特别瞩目的信息:中国的海尔冰箱以5.98%的品牌份额夺取了全球冰箱第一品牌的桂冠,紧随其后的惠尔浦品牌冰箱以5.19%位据第二,全球前十名冰箱企业的品牌份额之和占总数的三分之一。

成立于1972年的欧洲透视公司,是世界上最早成立的全球战略调查公司,其网址是:WWW.EUROM ONITOR.COM。在不同的领域提供国家级、地区级、或世界级分析及排名,其权威性得到世界家电企业的认同。

在此次公布的报告中,全球冰箱品牌份额的重新排座,去年还位居全球第二、亚太第一的海尔冰箱,今年“技压群芳”一跃成为世界第一大冰箱品牌。据了解,此次全球冰箱品牌份额前十名企业最大的当属西门子155岁,最年轻的是海尔集团,只有17年的历史。海尔冰箱此次成为世界第一,绝不仅仅是偶然现象。与欧美传统的白色家电制造商相比,活力充沛的海尔的发展速度一直名列世界家电业的榜首,平均每年增长78%。

创新是大趋势

据E u rom on ito r对近几年的市场调查报告显示:冰箱业是全球白色家电中最成熟的行业,但近几年由于竞争的加剧,受到全球经济发展放慢的影响,尽管其增长率仅为13.8%,低于白色家电的平均增长水平。但是大家还是试图通过创新来引导消费。

全球家电制造商试图通过创新产品带来新的增长。通过增加产品的附加值来刺激消费者的兴趣,提供消费者满足现代生活需求的更可靠、可信任的冰箱产品。如智能化、大容积、节能、外观设计等新型产品。

由于生活节奏的日益加快,消费者的购物习惯也由每日采购变为每周或月采购,这就迫使消费者对冰箱的容积要求很高,购买大容积的产品就成为了一种新的趋势。在国外,尤其是在西欧和在澳大利亚地区,顾客喜欢对开门冰箱,这种冰箱约占美国市场的25%,而在其他地区这种消费习惯正在形成。在中国,海尔冰箱是最早开发大容积对开门冰箱的企业,在青岛的开发区工业园有一条专门的生产线生产这种冰箱,并且远销国外。

节能、降噪逐渐成为购买冰箱的一个重要的标准,尤其是在西欧地区,A级能耗的产品具有良好的市场。在欧洲,欧政府还将节能标准作为技术壁垒,以抬高进口门槛。最近,有两个著名的家电品牌通过了欧洲将在2005年实施的A+节能标准,海尔冰箱就是其中之一,其日耗电0.44度的节能技术,又一次震撼了全球冰箱业。

E u rom on ito r的调查报告显示,个性化设计的冰箱在购买中扮演了重要的角色。尤其是在西欧地区,多彩的门体设计、不锈钢设计、弧形门设计在此期间成了趋势。大多的制造商抓住了这样的机会。消费者对多种选择的冰箱也有了极大的兴趣。例如海尔推出的画门冰箱,让消费者充分体会到“我的冰箱我设计”的快感。

中国占全球的五分之一

自1996年E u rom on ito r对全球冰箱业的研究数据证明:从份额上看,亚太地区占全球份额的38%以上。近几年,亚太地区冰箱增长幅度达到了28.9%,超过全球平均增长幅度的两倍。这主要是由于亚太地区的经济回升,白色家电市场的销售重点已转移到了亚太地区。E u rom on ito r报告还对亚太市场进行了详细分析,发现:中国家电出口增长速度均在30%以上,家电产品的性能与质量正在不断提高,竞争力在不断增强。权威人士普遍认为中国将成为“世界工厂”。但是如果没有自己的品牌,中国只能成为世界名牌的加工厂。此次海尔冰箱成为全球第一大品牌,给中国民族工业的发展带来了信心。

编辑:彭洪明  来源:中国信息报 作者:姜培峰 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017