注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

构建科学评价体系 提供权威信息资讯   

2009-08-25 21:37:38|  分类: 老姜一亩天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2003年06月11日 18:14   中国信息报   

  随着经济全球化趋势的深入发展以及我国正式成为世贸组织成员,如何通过提升区域和产业的国际竞争力来直接或间接地增强我国的综合国力和国际竞争力,已经成为社会各界普遍关注的问题。科学评价我国西部区域及产业竞争力的现状,准确掌握西部在国内国际的特殊位置,对于科学、高效地推进西部大开发战略具有非常重要的作用。

  国际权威评价受到全球青睐

  所谓“国际竞争力”,这个概念是在经济全球化发展过程中,已逐步成为国内外经济学界提出的一个全新的、用以衡量或反映一国社会经济整体可持续发展的综合竞争能力的“量化概念”,它主要是指一个国家在世界经济的大环境下,与各国的竞争力相比较,其创造增加值和国民财富持续增长的能力,从一般意义上讲,又主要体现在每个国家区域和产业的竞争力方面。

  可以说,有关竞争力的评价工作已经在国际经济社会的发展过程中发挥重要的推动作用。

  在产业和企业竞争力评价方面, 国外先导媒体作出了大胆的尝试,他们不仅是大众信息的传递工具,更已成为权威信息的评价和发布工具。如《财富》、《金融时报》、《商业周刊》等都有重要的评价机构,同时采取集团作战的方式;再如默多克集团,往往是报纸,电视,网络等全面联动,每年都要向国际社会发布大量权威资讯。尤其《财富》世界500强的评比,已博得全球青睐,不仅很多中国企业以进入500强为发展目标,而且政府首脑同样对财富年会保持了积极的参与性。

  在区域和政府竞争力评价方面,总部设在瑞士洛桑的瑞士国际管理发展学院(IMD)贡献巨大,每年通过《世界竞争力年鉴(WCY)》发布全球主要国家的综合竞争力排序,已经成为各国元首把握世界各国国际竞争力趋势和本国决策的重要参考指标。另外就全球竞争力问题展开调查和排名的机构,还有世界经济论坛,每年都会发布全球年度竞争力报告,这一调查排名通常会采用200个左右的指标,主要反映每个国家微观经济竞争力和科技竞争力的排序。

  国内调查评价市场尚需规范

  近年来,随着我国社会主义市场经济体系的不断完善,和对外开放事业的不断深入,国内外交往日益密切,各级政府及企业界的部分有识之士,已开始意识到有效信息咨询对于制定和实施中长期发展战略的重要性,相关活动也开始在不同行业和区域举行。

  首先要提的是国家有关部门组织的大型调查和评价活动,如中国工业500强、中国名牌等;一些地方政府有时也组织了活动,如贵州省人民政府和国家信息中心去年发起中国西部企业竞争力巡回论坛, 云南省昆明市统计局组织实施《西部12个重点城市综合竞争力指标体系设计及比较研究》课题;研究机构和社团组织也不断有成果,中国人民大学竞争力与评价研究中心曾经推出《中国国际竞争力发展报告2001———21世纪发展主题研究》,北京一家县域经济研究所也连续评选了年度县域经济基本竞争力百强县(市)、西部县域经济竞争力百强等,中国社会科学院今年又发布了《中国城市竞争力报告NO.1》蓝皮书等。

  纵向比较来看,对于区域及产业的调查与评价工作取得了很大进步,但是总体来讲,目前国内缺少权威评价还是不争的事实。政府部门组织的评价,由于人为因素和数据来源真实性的欠缺,往往存在可信度不高的问题;民间组织的评价,目前还没有任何一家具有长期性和构成权威性的评价实体。

  政府评价工作以前一直由国家统计部门专门担当此任,但目前这一功能正在弱化,包括以前举办过很长时间的重要评比已经被国务院下令暂停。同时也应看到,以往政府的评价并没有完全满足市场的需求,面上的评价太多,由评价延伸的有效资讯少,大都不能真正对政府和企业的资源及产品推广和销售产生直接作用。

  其次,民间团体组织的评价又过多过滥,权威性严重不够,又缺乏长期性。除了北京名牌资产评估有限公司基本形成品牌外,很少能真正形成品牌影响力;而所谓的一大批新兴的市场调查公司,如北京的赛诺、慧聪等,主要业务都是以目标客户为准;还有一些行业协会,或者打着行业协会牌子的策划公司,这几年也搞了不少评比,但大都以追求短期利益为主,其中还不乏违规操作、借机洗钱之人。有调查显示,对于积极运用信息咨询直接为市场战略服务,多数单位尚无足够信心,调查中过半数的单位均对时下社会上的各种排名的客观性和权威性表示怀疑。另一个现实是我们90%以上的企业并不知道自己在业内的位置,在参与国内外竞争中摸着石头过河的成本太高,并且风险性越来越大。

  虽然国内政府及民间评价存在较大差距,但国内确实也已有人先入为主地露出了高成长的势头。如《中国经营报》建设的中国企业竞争力监测体系,《中国证券报》组织的年度中国最具潜力上市公司50强,国家统计局中国行业企业信息发布中心连续多年发布中国销量领先品牌等,均已在业内引起一定反响,并且社会影响力和综合收益率正大幅提升。

  构建西部竞争力评价系统意义巨大

  最近,国务院针对非典时期及今后一段时期国家经济工作做出安排,通报的六件大事中相当重要的一条就是,党中央将着重研究西部大开发问题,并且将在广泛征询意见的基础上采取更为积极、具体的政策措施。

  西部大开发就意味着中国东中西部的交融,中国西部与国际的交融,而交融本身就意味着信息流的广泛传递,信息传递的有效性又取决于信息本身的完整性、权威性、公开性。还有就是让西部知道自己的位置,让东部知道西部的位置,让国际知道西部的位置,让一切与西部大开发有关的人知道西部的竞争力究竟体现在哪里。

  众所周知,中国西部12省市自治区拥有无与伦比的丰富资源,和独特的人文、历史、地理。这都是国内外投资商和其他受众所亟须了解的。目前中国没有一家专门负责西部竞争力调查和评价的机构,比如投资环境最强的地区是哪些?最具开发潜力的资源是哪些,在哪里?与市场最近的开发点是哪些?最具竞争力的产业是哪些?目前最成功的西部本土企业是哪些?进军西部最成功的东部企业和外资企业又是哪些?他们发展中最宝贵的经验和教训是什么?尤其进入新世纪以来,在国家强有力的政策支持下,西部究竟产生了哪些明显的和潜在的变化,诞生了多少值得推广的品牌和经验?产生了多少可歌可塑的优秀政府领导人才和企业领袖?西部在全国的位置发生改变的动态指标是哪些?包括人才、资源开发、市场占有率,甚至在世界的位置发生了什么变化等问题。目前,仍然没有任何一个专门的机构来调查、评价,也没有固定的载体和有效的形式,来保障持续地传递这些有效信息。

  对于这些内容恰恰在社会上都拥有广大的受众群体。比如对于一个具有一定文化水平的普通群众来讲,他不仅想看到、听到美妙的西部民族歌舞,也想了解西部的历史穿透力和民族文化的渗透力,也想了解西部历史是如何与近现代中国历史,以及世界发展史的联系与融合。诸如此类内容,如果通过专门的调查机构来告之社会,不仅可极大地丰富宣传内容,更能深刻揭示西部所蕴含的强大的文化穿透力及竞争力。再如对一个欲寻商机的企业家来讲,无论是来自东部地区,还是海外,都迫切想了解西部投资软硬环境最好的地区是哪里?西部当前最便于开发,和最有市场潜力的资源是哪些?当前西部在全球市场具绝对优势产业有哪些?可能在全球市场享有独特竞争力的产品是哪些?各地通讯、交通、电力等基础设施建设状况的比较情况如何?地方政府办事效率及信用体系建设比较情况如何?企业配套能力及产品储备群,上下游企业在区域的生存环境等,都是影响企业是否投资和投资力度的关键因素,西部竞争力体系正可告诉他更为详尽的数据和指标。所以,有效信息的有效传递不仅将有助于政府的科学决策、扩大外界对西部的了解,还可以直接服务于西部的对外开放、招商引资。

  建设评价体系亟须进行资源整合

  要真正构建起一个可以长期运行,而且保障稳定产出有效资讯的调查评价体系,就必须调动尽可能多的有效资源,加以整合,这主要包括与权威媒体、资深专家学者、国际同行的广泛合作。

  关于收集资料的渠道方面,既要最大可能地运用政府和媒体的公开信息,又要充分开发民间渠道,包括通过建立地方和企业自报系统和抽样调查系统来实现;关于评价资料的队伍方面,主要需要发展与权威社会团体和专业研究机构合作,同时要注意加强与政府部门里专家学者型官员的联络,灵活地建立起规模庞大、结构合理的专家队伍,为相关评价服务;关于评价结果的发布和销售方面,要确保信息发布的有效性,就必须实现纸媒、网站、电视、广播的互动和联动,要充分注意调动中央和地方媒体的参与性,甚至国外其他媒体参与进来,通过合开栏目、交换节目、等形式实现。

  建设这样一个专业体系,除了做好相关资源整合,建设过程中还必须坚持几个原则,以确保评价体系的长期性、权威性,也是提升体系本身品牌竞争力的需要:第一,必须着眼于长远,注意体系建设的延续性,形成品牌竞争力;第二,必须避免利益的诱惑,确保体系建设的公正性、权威性;第三,体系建设必须加强国际间的合作,只有站在全国的、国际的角度看西部,才能更具客观性和科学性。□姜培峰 周华兵

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017