注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

中国家电:五年东进,十年西移   

2009-08-25 21:51:43|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国家电:五年东进,十年西移

www.hexun.com 【2003.07.02 13:31】来源:人民网

    作者:姜培峰 徐语嫣

  从新旧世纪之交开始,中国的家电制造中心逐步向东部转移,在五年之后、十年之内中国的家电制造中心会从东部向西部转移。中国家电业转移是各种各样具有竞争力产业转移的标志,不仅家电业,将来的汽车业、建筑业也会出现类似于家电的转移,IT业则会稍晚一些。

  越来越多的事实证明了中国家电业五年东进的事实。从2000年-2005年,世界制造业的中心,尤其是家电制造中心,在经历了从美国转移到欧洲,从欧洲转移到日本、韩国后,又从日本、韩国逐步转移到中国的东部,以中国的东部和日本、韩国为中心的大范围圈之内的西太平洋沿岸地区已占据了世界50%以上的家电业制造份额,其中30%-40%是由中国大陆来完成。

  我们知道,蒸气机时代世界制造业是以英国为中心的;大机器工业时代则是以美国工业革命为核心的;高精尖机器时代是以德国和日本为核心的;耐用消费品生产则逐渐过渡到以日本和韩国为核心。世界到了信息时代,美国又成了全世界信息制造业的中心,美国必然会把相对中低端技术产业转移到相对发展中国家,欧、日、韩也需要寻找新市场来释放自己的中低端产能,中国正处于这样一个产业转移的链条。

  中国东部经过20年的改革开放,已经具备了相当深厚的产业基础,尤其是中国家电业20年的飞速发展,中国家电业从厂家繁杂,产量不大,供不应求,迅速达到了20年之后的产能飞速发展、品牌迅速集中,各种产品生产线迅速向世界水平看齐的程度,中国东部具备了丰富的人才、资金、上下游供应的生物链条。

  与此相反,随着中国家电业的发展,竞争日益激烈,在西部的和中部的很多企业因为整个产业链条的环节不适合家电企业的生存和发展,或者被东部企业、国外企业兼并收购,或者走向死亡。我们已经知道的山西海棠2003年正式宣告破产,更早期的甘肃长风洗衣机,云南的茶花彩电等也早已经风光不再。在这种情况下,西部和中部必然会向东部转移,东部的技术成本、交易成本、信息沟通成本低,最为关键的是东部的消费市场目前远远大于西部,中国家电业不可避免的在五年之内向东部转移(就某些制造业环节而言),象在绵阳的长虹已在广东中山建立空调基地;陕西长岭也很难让人再听到"大数底下好乘凉"的辉煌。

  中国家电业五年之后,十年之内会向西部转移(五年、十年并非一个具体的数字,它只是说明了一种倾向。其实产业转移会因为企业自身不同时期的发展需要会有交叉,比如海尔、海信早在上个世纪就进军西部了,奥克斯则今年选择了江西南昌作为一个重要的产业辐射地,康佳更是早就建起了重庆康佳、陕西康佳两大产业基地)。当然向西部转移可能只是制造车间的转移,中国和世界的发展规律告诉我们制造中心转移往往意味着市场的转移,西部大开发带来大量的优惠政策外更带来了巨大的市场。统计数字显示:西部城镇居民目前所占主要家电产品销售比例总数(除洗衣机和综合音响之外)都小于全国总数的1%,这表明西部市场还需很大很大的空间来饱和,而西部农村目前家电拥有率仅仅只是东部沿海上个世纪八十年代中期水平,很大的卖方市场时代将迅速在西部出现,西部不仅仅会成为中国的制造中心之一,更是中国极为重要的消费中心,西部人口占全国人口的40%,仅仅四川人口就上亿,这将是一块巨大的蛋糕。

  中国家电业在飞速发展后,在东部会迅速达到产业链条饱和的状态,同时家电的拥有量会迅速饱和。这种情况下东部的劳动力成本、生产成本、教育成本、技术成本会相对提高,尤其是企业的营销、管理成本会因市场竞争的恶化而大幅度提高,相反西部的相应成本会相对较低。随着西部大开发的快速发展,中国家电业上下游供应、销售、生产的几个大的重要环节会在西部几年之内会基本具备。

  西部的家电制造中心会在哪些地区产生?北京数字华夏资讯中心分析人士认为,中国东部家电业已经形成了三大制造圈:一是珠三角,(企业数量占全国的60%),二是长三角(企业数量占据全国的30%),三是环渤海经济圈(企业数占10%)。从西部目前的交通通讯资源、人才资金管理和产业基础生态环境来看,西部家电业的制造中心会在西安,重庆、成都、贵阳等地产生,尤其是以成都、德阳、绵阳、乐山和眉山市为中心的成都平原极有可能成为中国的第二个珠江三角洲(长虹等企业精心打造的产业基础、成都各高校的人才储备等,成都平原的家电产业链条是目前西部各地最为成熟的),这样一个大的家电产业基地将会有力的辐射中国西部市场,甚至可以远至中东和俄罗斯。中国东部的家电业会逐渐向高端制造品及技术提供商转移,部分企业会逐渐放弃家电生产(现在这种迹象已经显现:上菱不作冰箱做电梯,熊猫早就作手机了,许多企业开始转型汽车业等等),东部的产业价值链条会相应提升一大步,而西部在2010年之后会原音重现当年东部在世界中低端家电产品制造业的热闹与辉煌。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017