注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

海信南京布局 变频冰箱直面新拐点   

2009-08-26 00:03:28|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005年3月,海信宣布南京冰箱生产基地首批订单3000台冰箱已经顺利投产下线,比预计时间提前两个月。首批以变频、超级节能冰箱产品为主的订单将首先供应长三角区域市场。

  如此短的时间里,从模具开发、产品试制到批量面市,海信冰箱再次创造了令业界惊讶的“海信速度”。

  海信冰箱南京基地投产下线,标志长江以南的“南中国”第一个超大规模现代化变频冰箱生产基地全面启动。

  南京规划数据显示,海信将在南京打造的是一个规模达200万台的冰箱新基地。加之海信冰箱北京基地的100万台产能,海信冰箱产能将达300万台。据透露,4月上旬,海信基地建设项目启动奠基仪式,将拉开海信冰箱产能规模扩张“确保200万,冲击300万”的序幕。这一基地将以生产高端变频冰箱为主,远景计划建成中国最大的变频冰箱生产基地,为5年内进入中国冰箱行业三甲积蓄力量。

  从市场分布以及经济角度看,海信北方产能已基本饱和,而“南中国”巨大的市场需求成为海信变频战略布局的一个重要原因。

  那么,海信的南京布局将给中国变频冰箱市场和未来的世界市场带来怎样的变化呢?

  南京布局中国变频冰箱直面拐点

  海信此次南下布局,把生产基地设在了国家级的南京经济技术开发区,同时看中的当然也有其国家级出口加工区、国家级开放性港口园区的成分。

  总经理苏玉涛表示,海信冰箱在北京基地的产能不可能迅速扩大,而且物流成本忌杀镜?%-5%,长途跋涉显然不能满足中国较为发达的南方地区对变频冰箱的需要。这次规模扩张是变频技术势能转化企业动能,进而引发市场规模动能的自然动作。经过2003年、2004年两年的市场培育,长江以南的市场开始成熟,必须迅速切入。面对开发区的高门槛和高端市场,海信采取的仍是高技术含量、差异化的策略,技术的领先使海信有效降低了成本,保证企业持续、健康发展。

  南京开发区管委会主任梁学忠说,海信此次入驻开发区,将使南京地区家电项目产品线更加丰富,海信冰箱生产基地将已更科学的绿色设计、绿色生产转变,将成为中国现代化冰箱制造基地的模板。

  “变频”使海信游刃有余的以“节能大使”的身份向市场和产能频抛绣球,表明了海信在中国甚至世界变频布局的先机考虑和忧患意识。

  据了解,欧、美变频冰箱普及率达到60%左右,日本中高档冰箱变频率100%。而中国市场,特别是中国的珠江三角洲、长江三角洲和环渤海三大经济圈。目前最急迫的不是重不重视变频技术的研发和推广,而是怎样和变频市场赛跑,更要为马上就要到来的中国变频冰箱大战做准备。技术释放速度的战略布局在此时也是中国乃至世界目前和未来的需要。

  谋势天下锁定变频

  据了解,在中国目前国家级经济技术开发区49个,在具备人力和资源优势的西部也有西安、成都等10个左右。为什么海信选择南京这一“南中国”中心之地作为其中国变频布局的第二站呢?

  中国四大科研教育中心城市之一、中国社会商品零售额全国城市10强、华东地区仅次于上海的区域性大商埠都是南京这座现代化城市头上的光环。产业链方面,南京可辐射的区域拥有松下、西门子等国际品牌为代表的众多整机企业,相关配套企业在技术、价格等方面都具有很强竞争力,加上先天的物流优势,逐步形成了一个非常和谐的“生态圈”。对于人才,随着2008年北京奥运会和2010年上海世博会的日益临近,环渤海经济圈和长三角人才吸引力将大大增加,包括中高层管理人才和技术工人:南京大学、复旦大学等都是国内高校的佼佼者,具有科研和人才聚居地效应;安徽、湖北等地的技术打工者也无形中造就了制造业和物流业发展的基础因素。

  其实,海信此举更重要的是看中了以南京和上海为中心向外辐射的消费圈——行业专家这样认为。

  据统计,早在2003年长三角就实现了生产总值接近23000亿元,占中国经济总量的1/5,人均GDP达到30008元,已步入了中等收入国家水平;上海市商业信息中心的提供的数据显示,2004年长三角地区中有13个城市居民家庭人均可支配收入超过万元,上海、南京、杭州等6大城市的社会消费品零售总额5668.08亿元,占全国的10.5%。

  摩根士丹利的统计充分证明了人均GDP1000美元之后神奇的“杠杆效应”:“未来,中国的奢侈品潜在消费人群将占到全国人口总数的8%,即1亿人左右。”根据中国居民人均收入分布调查分析,此类人群的80%分布在中国的珠三角、长三角和环渤海三大经济圈。

  那么,有了这样的人群,变频冰箱市场就一定会爆发吗?

  赛诺市场研究公司刚刚发布的《2004年中国变频冰箱市场数据分析报告》显示,变频冰箱的销售量份额从2003年的1.46%上升到了2004年的3.42%,并且呈现跳跃式增长,2004年12月份市场份额比年初1月份增长了近4倍。众多数据表明:中国高端冰箱市场将成为变频的天下。

  北  京数字华夏家电产业研究所分析人士认为,长江以南可直接辐射珠三角、香港特区、中国台湾乃至日本、东南亚等国家和地区。而海信高端变频冰箱布局南京,随着规模的提高,依托南京经济技术开发区的出口便利条件,可以依托变频优势打破欧美国家严格的能效标准和能效标识制约,进入世界高端冰箱市场。

  “海信冰箱坚持高端战略不动摇,在南京设生产基地,南北两个工厂的互补,使我们最终形成涵盖系列节能冰箱产品、变频冰箱和豪华双开门300升以上大容积冰箱的中高端产品阵容。不仅仅具有辐射国内长江以南市场的战略意义,也是海信冰箱国际化的桥头堡,几年后海信冰箱的产品出口将占50%的比例。”海信冰箱总经理苏玉涛向笔者透露。

  南京布局,也是中国变频冰箱的布局,把中国冰箱业带到了从非变频到变频的拐点,将引爆真正的中国变频冰箱普及时代。

  10年技术积淀 厚积一朝爆发

  海信牢牢把握住了消费者对变频冰箱节能、保鲜、降噪的需求,从变频技术入手求解,为大家展示了充满想象力的变频方程。其中,在3月1日启动的国家能效标识制度给变频带来了充满想象力的空间。

  中国家用电器协会副理事长刘福中指出,能不能生产节能型家电,节能型家电水平有多高,已经成为企业技术、经济实力的象征和占领市场上的重要手段。海信凭借变频技术这一杀手锏,早已顺利通过“真金之火炼”,率先贴上了“能效标识”,其中变频系列产品全部达到相当于国际先进水平的能效等级1水平。

  由于变频技术是一种代表未来发展方向的综合性前沿技术,需要深厚的技术功底和持续的研发投入,没有数年的消化、吸收、创新,很难企及变频技术的核心领域。

  早在1995年,海信就开始进行制冷技术和变频技术的储备。1997年,成立了以博士领衔的项目开发小组,引进日本三洋变频技术,在国内、日本、美国等设立制冷、智能控制等专业研究所和多个专业实验室,从而使技术做到了与全球同步。结合海信集团电子、软件、电机控制、制冷技术等优势,通过耐心的自主创新和高投入,终于掌握了从普通的120度无级变频技术到180度矢量变频技术等从基础到顶尖的变频技术方阵。

  海信(北京)电器有限公司总经理苏玉涛说,南京布局、谋势高端变频的决定完全是公司产品、技术自然升级的结果,是海信超常研发能力、技术释放速度的体现,2005年海信还将推出3个系列采用玻璃时尚外观的高档变频冰箱。

  作为横跨南北的重要一极,海信南京基地正在紧锣密鼓的筹建中。北有北京大兴基地,南有江苏南京基地,300万台变频冰箱的中国布局,牢牢地抓住由北到南的黄金消费群体带,积累了10年的海信冰箱正在以南京现代化生产基地为契机,释放出惊人的中国变频普及加速度。 来源: 中国信息报/姜培峰

匿名讨论 注册用户发言

 
相关新闻

- 抢技术制高点 海信冰箱助变频普及  2005-04-13 09:39:25
- 许戈辉7位数代言海信家电产品品牌  2005-04-10 11:32:28
- 海信誓要做全线数字电视终端供应商  2005-03-23 10:22:24
- 海信周厚健:欲借平板“平步青云”   2005-03-21 17:10:24
- 海信西门子之争 中国公司侥幸胜出  2005-03-21 16:58:39

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017