注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

看看一个大老爷们的女性教育观   

2009-08-26 10:15:50|  分类: 中国教育品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家做客搜狐谈女管理者职业生涯设计(实录)
  看看一个大老爷们的女性教育观   - 姜培峰 - 姜培峰 的博客
  看看一个大老爷们的女性教育观   - 姜培峰 - 姜培峰 的博客

2003年4月4日08:50   来源:[ 搜狐财经 ]

  看看一个大老爷们的女性教育观   - 姜培峰 - 姜培峰 的博客

  主持人说:各位网友大家好。聊天现在开始,今天的话题是关于高层女性管理者的所面临的问题,今天我们有幸请到北大光华管理学院高层管理培训中心副主任吕峰博士。现在请吕峰博士跟网友打个招呼。

  看看一个大老爷们的女性教育观   - 姜培峰 - 姜培峰 的博客
吕峰博士做客搜狐

  吕峰说:各位网友大家下午好。我是北京大学光华管理学院高层管理培训中心的副主任,今天下午非常荣幸与各位来探讨女性管理者在个人职业生涯发展方面应该考虑和应该注意的一些问题,非常希望大家踊跃发言,大家的提问和建议对我们每一个参加讨论的人来说都会大有帮助。

  主持人说:吕峰博士在女性职业生涯设计方面有独道的见解,是一个女权主义者吗?

  吕峰说:谈不上什么独道的见解。我想随着我国市场经济的深入,越来越多的女性管理者走上我们的管理舞台,她们在我们的现实经营活动中扮演着越来越重要的角色。我自己对这个问题比较感兴趣,因为我本人是做人力资源管理和人力资源开发研究的,在做研究的过程里面,遇到女性和男性管理者相比有她特殊的一面。

  主持人说:从普通的女职工走到女性管理者,在你研究过程中发现她们有没有什么普通的规律和共同的特点?或者说我怎样从一个女大学生转变成一个女经理人。

  吕峰说:普遍大家都能够接受一个观点,女性要想获得成功要比男性付出更多。这个更多其实包括的含义是很多的。一个管理者要成功的话,都需要有超乎于常人的能力,否则凭什么让你去当领导者,肯定要比别人出色一些。卓越的能力、优秀的能力肯定是非常必要的,在这个方面对女性管理者提出更高的要求。

  吕峰说:女性能够做一个领导者,我们说领导本身是影响的过程,我们确立目标影响别人来达成目标。男性比女性有着天然的魅力,更让别人感到他坚定、果敢、值得信赖,因为他坚强,他身材更高一些,他更加有力量,别人觉得跟着他走可以走向成功。女性在这个方面,从个人角度来说,施加这种影响力受到很大的局限性。如果女性成为领导者的话,她势必需要有更多的方面能够去影响别人来获得成功。她需要付出更多,需要做更多的努力。

  主持人说:在你研究过程中,女性管理者面临的压力除了家庭之外,主要来自哪些方面?

  吕峰说:从压力来说,我们都去分析压力的来源,一般来说我们会分成几类。一类是与工作相关的来源,一类是与工作无关的来源。来自家庭、来自社会、来自工作的这三方面压力,女性管理者对于这三类压力肯定比男性管理者更多一些。工作这方面女性面临的挑战、竞争,在同等机会下人们对她的认可度要比男性弱一些,这是没有办法的,这是我们世俗的态度。来自于家庭的压力更大,尤其在中国儒家文化的思想下,我们认为女性应该承担更多的家庭责任。

  吕峰说:有一句俗话各位网友都知道,“男主外,女主内”。女性管理者既主了外,当然还要主内,要来负责家庭的生活安排、家庭的关系处理,来自家庭对她的期望值要求更高一些。在这方面,中国传统文化对男性的要求没有那么高。她的家庭压力来源更多一些。

  吕峰说:从社会方面来说,无论如何社会是存在一些偏见的,社会有自己的价值观念体系。我们东方的社会价值观念体系里面,我们对女性是有一个特定的想法。可能有些事情可能男性做起来是理所当然,有些事情女性做社会是不允许的,社会有一些规则,这些规则没有写出来,但是是大家默认的规则。

  主持人说:惠普的CEO是美国人、西方人,当时她丈夫非常自豪地对自己的朋友说,我感到非常骄傲,我娶了一个能当CEO的老婆。

  吕峰说:北大光华管理学院走访了中国女企业家协会和北京市女企业家协会,跟这两个协会的负责人讨论过这个问题。在女性管理者的层面上,到高层的层面上,有家庭幸福的,也有家庭不幸福的。作为一个丈夫,有时候不太容易去接受作为妻子很成功。撒切尔夫人做首相那时候,有传媒报道,撒切尔夫人一个星期也要进厨房做一次饭,她亲自下厨房,要尽妻子的义务。

  吕峰说:如果女企业家的很多思想、很多精力用在工作上,因为我们现在有些人报名参加我们的项目,我们跟这些人谈论的时候,她们也说早晨7:30到公司,离开公司的时候也要晚上9点,回到家很辛苦,对家庭的责任尽不到。时间短了可以,但是时间长了之后,丈夫肯定心理上有一些不平衡,除非是双方约定好就这样做,但是这样的事情是比较少见的。

  网友(食品):女管理者和男管理者在基本素质方面有什么差别?

  吕峰说:工作能力和工作素质方面,要做好一个工作往往会忽略性别。我们在光华管理学院会教大家基本的能力,这些基本能力男性、女性应该是具备的。比如做好一个管理者应该学会做计划,无论是男性还是女性都应该有组织能力、控制能力、领导能力,这方面男性女性有共性。男性和女性相比各有自己的长处,女性在工作方面可能会更加细心一些,在做一些工作的时候更加专注一些。

  吕峰说:男性的特征方面,男性在创新方面更加明显一些。当我们分析成功女性的时候,成功女性领导特质的时候,我们发现这些成功女性既要具备女性一般性的领导能力,还要具备一些非常特殊的能力。惠普公司经历一段时间之后,CEO要搞一个停机坪,把大树砍了,这棵大树是惠普公司的创始人种的,她力排众议坚决把这棵树砍了。我们在研究的时候发现,很多成功女性的这点特质AGGRESSIVE是非常明显的。

  看看一个大老爷们的女性教育观   - 姜培峰 - 姜培峰 的博客
吕峰回答网友问题

 主持人说:光华管理学院开办了一个女性管理者课程,能否介绍一下?

  吕峰说:光华管理学院开办女性管理者课程在我们国内是第一次,但女性管理者项目在国外并不是特别新鲜的项目。和我们的兄弟院校美国KELLOGG商学院,它们在女性管理方面做得很成功。为了做这个项目,我做了有关方女性管理者的研究,坦率说是初始阶段,只是朦胧认识。去年我在访问KELLOGG商学院的时候,跟他们的教授探讨过有关的建议,他们也给我们一些启发。

  吕峰说:女性管理者很重要。我们回来之后跟一些协会进行访谈,我们发现中国女性遇到两类问题,一类问题就是所有人遇到的问题,比如说我们很多女性管理者尤其是女性创业者很多,不像SOHU公司里面的白领,自己开一个公司,从小的食品店、服装店、建筑公司做起来,这样的女创业者缺乏一般性知识。

  吕峰说:现在成功女性大概在35岁以上的女性,在过去受教育机会比男性要少,比如家里是农村,大家会保证男孩子的受教育机会,给女孩子受教育的机会比较少。这样一些女性在普通管理学知识方面还是比较缺乏,除了这类问题之外,跟女性相关的一些问题,她们也是缺乏知识和能力的。

  吕峰说:很多女性管理者比较成功的人,内心里面她们不是很自信的,有些女性可能随着年龄增长自己会发生一些生理变化,没有自信。有时候这种自信会影响到领导能力、领导效果,我们也把这些问题识别出来来开设这样一些课程。对于这两类的女性,我们搞这样一个课程。这个课程在北大是一个偶然也可以说是一个必然,女企业家走向社会舞台,需要我们去提供知识来帮助她们。

  吕峰说:为什么说是偶然?我们想到这个项目,就在中国做这个项目。从妇女大会开始,有很多关于女性的论坛,国际女性经理人论坛也很多,但是传递给女性管理者的知识是零散的、不完整的、不系统的。在光华是一种偶然也是一种必然,我们想到了它。光华管理学院不仅有商学院,我们还有非常深厚的人文系统。

  吕峰说:如果看我们课程的话,就会发现我们有社会学课程、法律课程、心理学课程。北大有综合的人文优势,这些东西是女企业家需要的。我们在访谈女企业家当中发现,她们说我们特别想听听历史。接班人问题最好的历史是清朝历史,我们专门给她们讲清史。很多女企业家对《红楼梦》感兴趣,我们找研究红史的人给她们讲。

  主持人说:光华管理学院首次开办这个课程,你刚才说了北大的优势。那既然是初次开办,您能保证这次办学的质量吗?

  吕峰说:我们也在想这个问题,我们也是有很多电话咨询,你们做这个项目凭什么可以做好呢?我们在做这个项目之前去把握市场的需求,我们到社会上去调查我们女性管理者需要什么,我们也去跟女性管理者去讨论,我们北大光华管理学院有很多女性MBA,我们去研究她们需要什么。我们有一个了解,有一个把握,这是我们做的第一件事情,我们不是盲目来做。第二,我们光华管理学院可以非常负责任地说,有一些老师在做研究的项目,我们是在研究一些这样的课题。

  吕峰说:现在光华管理学院我们徐淑英教授和王辉博士正在做研究题目。信息管理系的董小英教授还有我们市场营销系的彭四清教授,他们都从各个层面上在关注着女性管理者这样一个课题,当然我本人也是做这样一些讨论,还有我们梁钧平教授在做领导学、企业文化方面也在做研究。

  吕峰说:有这样一些老师做这样一些研究,我们真的不敢说我们研究有多么清楚,但是我们做这样一些基础工作,我们想把这些工作展现给大家。从这个意义来说,我们还是有一点自信心的。女性管理者的确是对知识非常非常渴望的,我们应该关注她们。

  网友:我曾经被公司老板派往某一个省做区域代理,但是因为是女性,在公司大会上被否决了。作为女性职业经理人来说,我应该怎样向公司表明我能胜任这个工作?

  吕峰说:这可能是一种比较普遍的现象,跟公司文化有一定的影响。大家觉得女性在工作能力方面,与客户打交道方面可能都会有这样那样的问题。比如说喝酒,可能做市场都需要喝酒,男性喝酒大家觉得好一些,女同志喝酒不是说不可以,但是社会视角不一样,对她的期望不一样。

  吕峰说:这位网友提到这个问题,刚才我在开场白说到,一个女性管理者如果取得成功她需要付出更多更多,她需要去证明她的业绩比别人强。我们在研究时候发现,如果一个男性一个女性如果业绩差不多的话,公司倾向于用男性。如果你的工作特别优秀、特别优异,那么你才可能有生存的余地。女性管理者需要付出更多,比如你要去做市场,要开设子公司或者分公司,你需要更加没白天没黑夜去做,业绩做好之后拿业绩说话才可以。

  吕峰说:如果业绩不好,如果说公司是因为性别歧视,我想对公司也是不公平的。

  网友:对于年轻的职业女性(未婚)来说,在公司升迁中有何优势?这个优势应该充分发挥吗?

  吕峰说:今天讨论的主题是职业生涯规划,跟女性的职业生涯规划高度关联的一个研究题目就是性骚扰,这在国外是研究比较多的。谈职业生涯规划的时候,有一个很重要的方面,就是有一个很好的MENTOR。如果女性跟男性一样的话,如果一个人希望在公司里面顺畅去发展,或者效率更高去发展,那么她一定会有一个很好的导师给她做指引,你应该怎么样做更加有效氯。

  吕峰说:西方有一个研究结果,什么样的人成为你的MENTOR,一定比你高两级以上,而且一定是同性,如果是异性的话,性骚扰情况会出现,而且这样对女性的职业发展来说反而是不利因素。一个女性如何去发展,如果能够健康、平稳、快速去发展,除了不断充电之外,千万不要懒惰,千万不要想“我有一个好老公就好了”,另外在公司里面跟所有人一样,公司内部、外部有一个导师给你的职业发展不断提供建议,不断发展。

  吕峰说:我想这个是更重要的,这个是更有普示性的原则。有时候我们没有必要那么敏感,未婚女性跟已婚女性有什么区别。我们跟学员讨论的时候,公司还是要看业绩的。好多情况下,女性有一个自己先入的成见,要把这种成见撇除掉,我就是来做工作。工作的时候有一个工作说明书,除非特令之外,没有说一定是男性或者一定是女性。比如SOHU公司的财务经理,能不能做财务经理肯定是要根据个人的能力。

  主持人说:女性管理者分为两个部分,一个是职业女性,一个是女老板。这两方面有什么区别?

  吕峰说:企业家的概念就是自己投资创业自己做老板,女性职业经理人跟大家一样,我是为公司打工的,无非就是职位的高低而已,是打工皇帝还是普通的打工者。从我们的研究来说,女性的创业动力一点儿也不比男性差,当然在高档写字楼里面可能女性职业经理人也不少,但是也有很多人有很强烈的欲望想要成为创业者。我们再进一步讨论的时候,问她为什么自己做老板。她说,我本人对风险想要规避。

  吕峰说:从财务角度去看,女性对于风险的态度基本是规避多一些,男性更喜欢冒险。女性不喜欢有多大的发展,好就可以了,一般就可以了,知足长乐。但是在女性创业者里面发现,她们也想规避风险,她们又想证明给别人看。要证明我一点儿不比男人差,我一点儿不比男性差。这两种思想的作用下,你会发现一种现象,女性老板的企业规模稍微小一些,不如男性创业者的企业规模大。她们在中国这样一个状态下,进行市场运作、资本运营的时候,她们的步子迈的比较小。

  吕峰说:我已经很成功了,再往下走事业就受到局限性,不想冒更大的风险。别人看来我很出色了,再往下发展,规模稍微小一些。上海的庄妈妈就是这样,女性创业的时候受思想的局限性,这也是女性性格的特点表现。

  吕峰说:女性的大成绩比男性小一些,但是女性做职业经理人方面,因为她们的性格特点很细心、非常敬业,她们在做职业经理人的时候,往往老板会很赏识。我曾经跟一个企业的女老板探讨这个问题,她愿意招女性工作者,她们觉得女性工作者好用,没有男性工作者那么多想法。比如做外贸公司,男性干两年开始自己出来干,女性稍微稳定一些。女性职业经理人在工作等方面比男性好一些。

  网友:在周围同事大多数是男性的环境下工作,应该注意什么?

  吕峰说:在处理人际关系方面,任何一个管理者想取得成功,人际关系都是很重要的。在企业里面经常用一个词,BUY IN,让别人去接受或者接纳你的观点。女性管理者让别人接受观点的方面,处理跟男性的关系方面,很重要的一点就是,你需要通过你的知识、做法、工作让别人去接受你。我们是在工作环境下去讨论的,我们在工作环境下讨论工作的问题,我们应该通过工作要素让别人接受你。

  吕峰说:比如你对工作职责的认可、你的工作投入度、你对工作的熟悉度、你的工作技能、你的工作知识、你和别人工作关系的梳理方面很出色,别人肯定认可你。如果一个女性忽略工作要素,谈非工作要素。比如自己的容貌怎么样、穿着打扮这些方面,长期来看,这样的女性不会成功。我们是在工作环境下讨论,同事们评判我们,一定是在工作环境下评判我们。穿着打扮都是一些附加要素,因为你和别人进行配合去沟通,讨论的一定是工作问题,而不是怎么样用香水。

  主持人说:刚才吕峰博士讲了很多,给职业女性提了很多中肯而且有实际意义的建议。可能现在有很多想去报名参加你们课程的女性,现在的报名情况怎么样?

  吕峰说:这个项目从一推出来就一直很受关注,我们光华管理学院高层管理者培训中心去年12月12号第一次开发布会,就有中央电视台四套节目来采访我们,包括中国妇女报很多媒体来采访我们。我们充分考虑了市场需求来设计这样一个项目。到目前为止,这个项目的报名情况不错,我们五月份开课,现在还有一个半月左右的时间。整个报名过程里面,有女性企业家,也有女性管理者。我想跟大家说一个花絮,有些女企业家报名打电话说,看到你们招生简章只招女性,难道没有男性上课吗?

  吕峰说:我们给她们的回答是,这个班里没有男同学,这是一个女同学的班。我们想通过这个班,后面有非常丰富多彩的活动,品酒、服装、各种讲座,我们想为女性管理者的个人发展提供智力支持。我们光华管理学院也是在做这样的事情,我们也想把我们的知识贡献给这个社会,来承担我们应尽的社会责任。

  网友:性格对职业女性的影响有多大?

  吕峰说:性格对职业女性的影响简单说非常大,可能性格会对我们所有的工作人员有很大的影响。我们做研究的时候发现,女性作为团队的领导者是一个天生的很好积累,比如我们搞项目管理或者团队管理,或者评管圈QC小组发现,假如七八个男性有一个女性的话,这个女性会起到非常正确的作用,她会成为天生的领导者。这是她优势的方面。

  吕峰说:如果女性把自己的性格融入到团队里面的话,她会非常容易获得成功。我们做一个团队,大家一般会对女性有特殊关照,如果女性表现更加得体的话,大方、有自己的观点、尊重别人的观点,如果这样的话,这个女性一定会在团队里面有非常好的地位。但是如果反过来说,如果女性的性格孤僻、沉默、害羞、内向,这样反而对女性在团队里面的发展非常不利。我们现在的工作都是以团队在进行,如果性格不能够跟别人融合到一块儿,女性恐怕很难取得好的成绩。

  花娇(过客)说:今天的题目是女性职业生涯设计,能不能谈谈究竟是怎么设计的?

  吕峰说:这个题目是我们今天讨论的问题,女性职业生涯设计是一个很大的题目,坦率来说,一个小时之内把这个问题说清楚也不是特别现实。具体来说,我们可以捡一些根本性的观点来说,职业生涯设计就是要搞清楚自己个人的职业计划。我们在讨论职业计划的时候,女性是需要对自己进行合法判断。

  吕峰说:讨论职业计划会按照年龄段作为一个横轴进行判断,古话说三十而立、四十不惑等等,女性职业生涯也是这样,过去指男性没有指女性。女性在整个年龄段里面会很不一样,处在二十二岁大学本科毕业到二十八九岁这个年龄段,这一阶段的女性面临的社会问题、责任和男性有不同的地方。很多女性可能会在这个年龄段生孩子,这个会牵扯到女性很多精力。

  吕峰说:这是一个自然的生理现象,那么这些生理现象对于女性的个人职业发展很有影响,你可能有段时间不能投入工作,你有一段时间专门照顾你的孩子。从三十岁左右到四十岁,女性面临的问题和男性又不一样,男性大概技能更多、更加成熟、更加老练,这个阶段的女性随着年龄不断增长,因为生理变化,个人心理发生变化。

  吕峰说:四十五岁以后,女性还有提前退休、个人生理变化,这些都会女性有影响。我们女性在设计个人职业生涯的时候,跟男性不一样,大家如果有兴趣的话,可以去看美国著名学者施恩写的一本书《职业的有效设计》,他按照年龄段做了一些划分。职业生涯规划里面,个人做职业计划,企业也会做职业管理。

  吕峰说:企业会去考虑未来企业的发展对人力资源的要求,我们对自己的职业很负责的女性,除了自己主动去思考自己的发展,同时还要关注企业的发展对于女性的影响。具体来说,大家可以看一看,在我们公司里面,女性管理者的职业通路是什么?你可以看看在我们公司里面谁是最成功的女性,她的职业通路是怎么样的,她有没有一个很好的发展过程。

  吕峰说:把女性个体的职业计划,个体要根据自己处在不同年龄阶段生理的、心理的、心态的这样一些动态变化充分考虑,还要考虑基于组织的不断变化,要做好这些汇报。我们做过一个咨询项目,我们去一家商场采访卖化妆品的小姑娘。她们一定长得很漂亮,因为她们要把美卖给大家。

  吕峰说:我们问她们,你们年龄很小,才二十一二岁,最美的时候,十年以后你干什么,那么你就不美了,没那么漂亮了。这样一些问题,我想我们女性管理者或者女性经理人是要去考虑的,你自己会发生变化,这种变化我不能无视它,我应该主动去设计、考虑怎么应对来自于个体,来自于自己的,来自于组织对自己的不同要求变化。不知这位网友是否满意。

  主持人说:刚才你说到女性的领导者具有天然的优势,女性管理者也面临一个问题,如果下属都是男性的话,男下属会不会对女上司有一些微辞?女性管理者应该如何化解这些矛盾?

  吕峰说:让男下属真正为你做事情,这个事情一定要经过几个阶段。第一个阶段,如果男下属对你不了解,而你的领导方法又不到位,可能女性管理者心比较细,考虑问题比较详细,所以在授权方面不充分,你讲的太多,指导太多,男下属觉得很讨厌你。在这个阶段,如果女性管理者不能够给出适当的支持,而是支持过度的话或者指导过度的话,男下属一定很不高兴。

  吕峰说:如果我们采取合适的领导方式,女性管理者展示给男下属,虽然她是一个女性,但是她很有愿景,很有想法,而且很有能力,而且也会发挥女性的特征非常体贴,那么男下属会玩命给你干。女性管理者如果能够展示最合适的管理方式方法,能够关心爱护他,那么他一定会为你做得很好。

  主持人说:今天吕峰博士做的发言非常精彩。由于时间关系,我们今天的聊天即将结束,最后请吕峰博士为我们今天的聊天做一下总结。

  吕峰说:随着我们经济的发展,我们社会在不断发展,越来越多的女性管理者像我们经常说的会走到我们市场经济的舞台上来。她们注定会发挥很大的作用,我们中国的女性一直是很伟大的,她们对中国历史的贡献也是非常巨大的。我们女性管理者在未来一定会发挥很大的作用。中国女企业家协会的一位会长说,21世纪应该是女性创业的世纪,这句话我是相信的。

  吕峰说:到21世纪的时候,很多女性被解放出来,她们能够独立思考,她们得到很好的教育,她们能够参加到竞争非常激烈的环境里面,发挥她们独特的优势,利用她们独特的资源,来达到经营的最好状态。光华管理学院有一组教授对女性管理者的发展、成长,她们的困惑、她们的问题已经表现出浓厚的兴趣,这个研究方向也会更加丰富中国管理学的研究领域。

  吕峰说:我想在最后除了希望大家能够去关注女性管理者这个项目,一些特定的问题,我们也希望未来能够跟大家多多交流这方面的问题。我们目的只有一个,跟各位网友一样,希望通过我们的努力,使得我们中国的女性走到世界经营管理的舞台上去。谢谢大家。

  主持人说:今天我们聊天的话题是女性管理者,刚才吕峰博士也说了,21世纪是女性创业的世纪。那么那些希望自己的妻子成为成功的管理者的男性该怎么办?我送给他们英国前首相撒切尔夫人的丈夫一句话,“烹饪是一门艺术,也是我的爱好”,今天的聊天到此为止,谢谢大家的参与。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017