注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

胆子够大,瞄准军企   

2009-08-26 10:16:36|  分类: 中国教育品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北大光华瞄准军企高管培训

2005年08月24日
        近日,中国人民解放军空军装备部的官兵迎来北大光华管理学院副院长张维迎教授一行。张教授代表北大光华给部队官兵赠送了数十套经济学著作。空军装备部代表孙正明政委认为,这套管理书籍对于众多军企管理者来说,无疑是雪中送炭。

   军企面临多重挑战

    国防科学技术工业委员会近期颁布《武器装备科研生产许可实施办法》,我国军工企业市场化又迈出新的步伐。国防科工委副主任张华祝指出,中国军工企业未来的发展目标是形成适应市场需要的管理体制、运行机制,最终培育若干具有较强市场竞争力的大公司、大集团,并跻身世界先进行列。

    国际上有很多军工企业通过重组或改制,在市场经济环境中焕发出蓬勃生机。在2004年《财富》杂志评选的世界500强企业中,以波音为代表的11家军工企业上榜。在国内,目前中国消费者耳熟能详的南方摩托、秦山核电、长安微型汽车和北方奔驰重型汽车等一大批名优产品,均出自有军工背景的企业。重庆长安集团如今已成为中国最大的微型汽车生产基地,哈尔滨飞机工业(集团)有限责任公司已成为中国最大的微型客车生产基地,四川长虹集团已成为中国最大的彩电制造基地,还有中国最大民用飞机、船舶和发动机生产基地等众多中国之最都来自军工企业。    

    但是,在市场化道路上起步较晚的中国军工企业,长期处于计划管理体制下,对市场经济并不熟悉,在激烈的市场竞争中面临多重挑战。部分企业国有资产存在低效运行、闲置积压和人才开发等问题。在对某省属5个军工企业人才资源调查中发现,截至2004年底,企业中有高级职称的只占0.9%,专科及以上学历只占15.8%,自1995年以后大专以上学历人员流失率高达64.97%。

    “企业是否能找到适合自己的发展模式,是否拥有并重视核心竞争力的培养,是否重视变革和创新,是否具有良好的企业战略管理能力,这是市场环境下企业生存的根本。这些对企业的领导者提出了新的考验。”中国一航的某位领导坦承了这样的压力。

    为高管设立“知识账户”

    “军工企业正处在一个发展的关键时期,依靠原来的管理办法已经阻碍了企业前进。”有专家这样评论,“提高企业领导力应该是迅速突破发展瓶颈的直接途径”。

    北大光华管理学院对国有企业改革出现的各种问题有深入研究。利用多年智力培训的积累做好军工企业管理者培训,是北大光华EDP的一个工作重点。北大光华EDP是光华管理学院进行高层管理者培训与发展的专门机构,以光华管理学院雄厚师资力量为基础,将西方先进管理理念和中国管理实践相结合,根据个体和组织的知识需要,提供相应的补充性知识和前瞻性知识。继率先在国内开设了具有特色的女性管理者课程和从历史看管理课程之后,北大光华EDP从今年4月份开始,为军工企业的管理者设计了系统的培训课程,为军工企业家尽快适应市场经济角色提供了有益的指导。

    培训课程主要设计者吕峰副教授介绍说:“北大光华拥有中国顶级的经济学家,这些经济学家创造了最切合中国目前经济现状的管理理念和管理知识,为包括世界500强在内的国内外顶级企业组织过多次培训。在军工企业培训中,为系统提升学员的管理理念,任课教授对每一堂课都进行了充分调研和准备,发现来自部队企业的高级管理人员对行业知识非常熟悉,但是对现代企业管理知识缺乏系统性和理论性,于是在课程设置上,注重企业管理和军队管理相互渗透,主要开设了企业信息化、企业战略管理、财务管理、人力资源管理、组织行为学、卓越领导艺术等课程。同时,光华特地安排学员到知名企业实地考察,加深理解。”

    吕峰副教授还透露,北大光华还要为来参加培训的军企管理者建立“知识账户”。“知识账户”会记录他们详细的学习进程,包括课程、授课老师、参加的活动等等,这样每一位学员都能清楚地了解自己的知识结构,同时当企业成长过程中遇到新问题,管理者需要进一步培训时,“知识账户”提供了很好的参照系.文/本报记者  徐立京
来源:经济日报
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017