注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

历史都是普通人创造的  

2009-08-26 10:27:35|  分类: 老姜一亩天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                      历史都是普通人创造的

                                                    —谈创业者的基本人格特征

任何事情都是人做出来的。创业者能否走得更远,取决于创业者和创业团队的基本素质。创业公司应该请什么样的人?用什么标准来判断、筛选?

我觉得态度决定一切。在评判一个创业者、一个创业团队的素质时,这些人是不是“海归”,是不是来自名校名企都不重要,重要的是要有热情和实干的精神。

有的人谁都看不上,新浪、搜狐看不上,QQ也能超过,你拿什么证明能超过他们,切忌眼高手低,要拿出你的方案。创业公司不要卖嘴皮子的人,而是要踏踏实实做事情的人。可能有的人经验并不是很丰富,但学习能力很强,他能够克服困难。有些工作,有经验的人一个小时能完成,他可能需要干五个小时,可是他踏踏实实地干,能够跟公司一起成长。企业需要的是做,需要的是干,需要的是结果。网易做得最好的产品是网游,我听说这个产品就是由网易的一个普通员工主动请缨做成的。

创业公司尤其忌讳把话说得太大,踏踏实实找一个领域,能解决一个问题,因为解决这个问题而得到认可和欢迎,再去图谋更大的发展,这是正途。再伟大的事情也都是从很小的事做起来,一点一滴做大的。从TOM到QQ,到网易、新浪、盛大……哪个公司不是踏踏实实做起来的?

在我的观察中,有两类人创业不容易成功,一类人是技术人员,一类人是文人。他们共同的弱点是不容易听进别人的忠告和建议,倒反是老想批评别人。如果你立志做一个评论家你可以这么做,但是要想自己创业,实际上这种批评不产生更多的价值。作为创业者,你更需要研究这些企业的成败,从中汲取营养。有一天做得很大了再去口出狂言也不迟。事实上真到了那一天,你可能已经不愿再去点评别的公司了,自己做企业时间越长,就越对其它企业怀有一种敬畏之心。任何一个企业家,能做到今天的程度一定有其道理,也有其艰辛,很多事情有它的难度,有它的代价,有它的原因。更多评论别人的负面不会让你进步,相反学习他们的优点,学习他们的长处使你自己的企业能够做得更好。如果把很多企业的优点都学到,就能够集大家的优点于大成,那就进步更快了。

因此,对于一个创业者和创业团队来说,是否有一个关于业务成长的创意并不重要,没有经验也并不可怕,关键看你有没有谦虚、开放和学习的心态,使自己能够与时俱进。公司不是靠什么所谓“牛人”做起来的,历史都不是英雄创造的,而是普通人创造的。

对于想创业的人我还想提醒,不要被成功企业所编写的创业故事迷惑,因为那里讲的都是企业成长过程中过五关斩六将的最精彩的部分。要用自己的头脑思想、学习,怀着谦虚的心态,多跟成功或者失败过的人交流。

 

作者简介:

周鸿祎

天使投资人

1998年创办3721公司,开创了中文上网服务。

2004年,任雅虎中国区总裁。

2005年,加盟著名风险投资机构IDG,成为投资合伙人。

2006年2月,成立天使投资基金。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017