注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

从全球制造到全球创造(仔细看看,极其难得的一篇硬软文!)   

2009-08-26 10:33:23|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月26日,第五个世界知识产权日,这一天,对中国的家电业来说意义可谓非同寻常,海尔“双动力”式洗衣机,首次以中国家电业自主品牌的身份,被纳入了2006年世界IEC标准的提案,这对长期以来缺乏标准的中国制造业来说,是一种从没有过的激情和自信,因为人们已经看到,在国际标准的舞台上,“中国企业说了算”的时代,正在向我们阔步走来……

从全球制造到全球创造

世界标准舞台“双动力”上演中国功夫

 “在国际标准体系中,中国必须发出自己强有力的声音,围绕标准,形成一个又一个新兴的高科技为核心的产业群,实现从制造业大国到强国的转变。” 2005年4月26日,在北京钓鱼台国宾馆举行的“家用电动双动力洗衣机中国标准CAS标准发布会”上,国家标准化管理委员会主任李忠海向来自近百家新闻媒体记者发出了中国企业向国际标准进军的宣言。

    而这份激情来自海尔,因为由海尔创新推出的世界第四种洗衣机——“双动力”,首次中国家电行业自主品牌,被纳入国际标准的范畴……

中国制造业的“标准”之痛

面对发达国家和跨国企业的标准杀手锏,缺少国际标准和标准发言权的中国,以世界上几乎最廉价的劳动力、消耗着大量的能源、承受着巨大的污染,而掌握核心技术的跨国公司只需一纸标准或专利技术合同,就可以抽走绝大部分利润,一台MP3售价79美元,被拿走45美元专利费,中国企业纯利润1.5美元,利润比30:1!

对于中国的制造业来说,标准缺失之痛由来已久。技术的缺失,使中国企业陷入了深不见底的专利大网中,DVD每台20美元的专利费就是一个很好的例子。同样,对中国的家电行业来说,标准之痛更是在随时戳伤着每个中国企业的心。

以洗衣机为例,世界洗衣机行业,从1911年欧洲人创立滚筒式洗衣机、1928年美国人创立搅拌式洗衣机、1953年日本人创立波轮式洗衣机以来,中国的洗衣机制造业一直在别人的屋檐下生存,由于缺少核心技术,曾一度以来,国产洗衣机成了低端市场的代名词,甚至成了国外企业“OEM”的打工仔。

今年两会期间,新华社发表评论指出:如果一味跟踪模仿,我国同世界先进水平之间的差距将会进一步拉大,并将最终形成技术依赖。在今天的国际环境下,技术依赖远比资金依赖、市场依赖所带来的影响更加深刻和难以摆脱。中国需要有自己的标准!人们已越来越意识到“标准”对一个企业甚至一个行业的重要性。信息产业部副部长娄勤俭明确表示,专利影响的只是一个或若干个企业,标准影响的却是一个行业,甚至是一个国家的竞争力。

从EVD到3G网络标准TD-SCDMA,到WAPI(无线网络连接协议标准)、闪联、e家佳等等。在睡梦中惊醒的中国企业带着自己的原始积累和踌躇满志向标准垄断者们发出了挑战。今年,4月26日,是一个所有中国企业都应该铭刻在心的日子,在家电特别是白电领域海尔洗衣机凭借多年的技术积累和人才资源,使其独创的世界第四种洗衣机“双动力”,被纳入了2006年世界IEC标准的提案,开创了中国家电业以自主品牌创造国际标准的先例!给长期以来为“标准”所困的中国家电企业注入了生机,人们已经看到在世界标准的舞台上,“中国企业说了算”的时代,正在向我们阔步走来。

“标准”昭示下的产业趋势

著名经济学家Hai Varian指出:“标准增进兼容性或互联性,通过扩大网络为用户产生更大的价值。同时,标准减少消费者面临的技术风险,这会加速技术的普及。”

可见,标准对企业、产业、消费者都有一定的利益,而这种利益能够一直扩大到国家、地区乃至全球各个角落。从产业的角度来讲,一项新标准的实施,往往是一个新兴行业发展的开始。

录像机的发展史就证明了这一点。美国企业最早开发成功录像再生专用产品,但由于美国电影公司为保护自己的著作权反对家庭录像机,阻碍了技术形成产业化的步伐,稍晚一点日本推出的VHS家用录像系统,一上市就出售它的专利,在日本产业协会和标准协会的努力下,逐渐形成了以VHS商品为标准的商品标准效应,占领美国企业和索尼所期待的录像机市场,使全球市场迅速形成了磁带录像机的VHS的规模化扩张。

而同样海尔“双动力”式洗衣机标准的诞生,也正在成为继波轮式、滚筒式、搅拌式洗衣机之后,以行业标准带动产业规模扩张的一个新的增长点。

在国内,上市两年多的时间,双动力洗衣机销量已达到100万台,据统计,2004年整个中国洗衣机市场的平均增幅为4%,海尔“环保双动力”的年平均增幅却超过了200%,而且自上市以来,“双动力”在全国1000多家大商场平均增幅一直保持在200%以上。

在国外,2004年,在搅拌式的故乡美国、滚筒式故乡欧洲得到广泛认可,在美国开始成为第四种洗衣机的行销商标;而对发明波轮并对它青睐有加的日本也开始把目光投向了双动力,并形象地称之为“最速洗衣机”。目前为止,海尔双动力已大批出口美国、日本、新加坡、泰国、澳大利亚等许多国家和地区。

双动力投放市场,之所以取得如此快的市场推广速度,在于创造了一种全新的洗涤方式,将波轮、滚筒、搅拌机三者的优点集于一身,满足了人们健康环保的现代洗衣需求。按照用户不断变化的需求,海尔将双动力技术不断升级,推出了保健双动力、不用洗衣粉的环保双动力、拥有八大技术于一身的变频A8双动力等近百款庞大产品群。

欧盟绿色技术壁垒、能源危机、生活节奏加快并追求高品质等现实表明,洗衣机创未来方向应该是环保、节水节能、省时、洗净比高、降噪等诉求组成的苛刻标准。这也预示了双动力洗衣机市场热销的理由和更广阔的潜在市场。2005年双动力一年的销售目标将达到100万台,这一目标的实现,将形成波轮、滚筒、双动力三足鼎立的市场新格局。

产品标准的形成往往是全球产业趋势的产物,世界第四种洗衣机“双动力”成为国际洗衣机标准,将打破我国家电企业在洗衣机领域国际标准的零记录,海尔发明的世界上又一全新的洗衣机产品将真正实现“世界造”,也预示由海尔人独创的新的家电时代的开始,对于推动我国家电企业的国际化发展将起到无可估量的作用!

在今年两会上,***总理在政府工作报告中着重指出:“要提高自主创新能力”。从目前洗衣机业到家电业、制造业甚至到中国各个产业来看,以海尔为代表的中国企业正在通过自主创新向世界发出自己的“标准”强音,而全球范围内,“双动力”昭示下的洗衣机行业新格局也正在加速形成。

 

 

 

 

编后:世界著名的竞争战略之父迈克尔·波特指出,企业的竞争战略有三种:成本领先型、标新立异型和目标集聚型。海尔走的是标新立异型,创造了一种在同一层次上没有竞争的态势,而这种态势通过标准就可以把“第一”推向“唯一”。在这一点上,可以称为世界第一的双动力洗衣机拥有众多世界领先技术和在国内外注册的专利群的支撑,为世界洗衣机业描绘了从模仿、自主创新、全球创造、进而创立国际标准的完美轨迹。并且开创了一种全新的以客户为导向的“市场先行、国际先行”标准创立模式。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017