注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

青岛觊觎中国北方茶都?真让人想不通!   

2009-08-26 10:35:34|  分类: 政府竞争力品牌解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江北第一名茶亮相世界顶级茶会 青岛觊觎中国北方茶都

虽然这个春天的寒意迟迟没有退去,但是茶饮市场越来越浓的硝烟味却分明让人感到了夏天的迫近。

近日,第九届国际茶文化研讨会暨第三届崂山国际茶文化节新闻发布会在人民大会堂举行。此次盛会在中国第一次由根底深厚的江南转到了江北城市——青岛。

江北第一名茶浮出水面

青岛之所以成为继韩国首尔、马来西亚吉隆坡、杭州等城市之后的又一入选城市,不但暗示了青岛作为茶产区地位的上升,更奠定了青岛统领江北、对阵江南的地位。而这全都根源于养在深闺人未识的——青岛崂山茶。

据地质学家介绍,崂山地区气候温暖湿润,光照较强,霜期也较南方长,加之昼夜温差大,茶树生长发育慢,有充分时间积累养分,故崂山茶相较其它茶种而言,内含营养物质更为丰富,有大量的多酚类、咖啡碱、芳香物质和蛋白质、氨基酸、维生素等有益人体健康的成分。特别是茶内氨基酸和咖啡碱含量高,茶汤浓醇鲜爽,使得冲泡之后能闻到一股独特的豌豆香气,饮后颊齿留香,令品茶者赞不绝口,因此崂山茶与崂山矿泉水、崂山耐冬花被并称为“崂山三绝”。

名山蕴名水,名水育名茶,这是品茶人的讲究。崂山是“海上第一名山”,有“神仙宅窟”、“道教全真天下第二丛林”之美誉。由于崂山地区濒临海洋,空气中污染较少,形成的降雨、降雪洁净,而这些雨雪所形成的水源又经过多级岩层的循环渗透,吸收了多种有益人体的矿物质,因此崂山泉水矿化度低,水质清纯,口感甘甜清冽。而1903年德国人通过检验发现,崂山矿泉水水质优异,于是设厂开采生产,至今已有百年历史。

这些真正成就了“仙山圣水崂山茶”的显贵地位,成就了中国江北第一名茶。

茶产业暗流汹涌

据悉,此次在崂山召开的第九届国际茶文化研讨会暨第三届崂山国际茶文化节上,研讨重点是关注绿茶文化如何走入欧美等国家。

中国国际茶文化研究会有关人员介绍,早在2004年,国际饮料行业巨头就已经按捺不住对中国巨大市场的渴望:2004年4月17日,可口可乐与雀巢成立的BPW联手推出的雀巢“冰极”冰爽茶正式上市;一个月后,5月20日,百事公司也宣布与联合利华的立顿即饮茶饮料上市,之后中国茶饮市场硝烟四起。

不仅国外厂商开始争抢市场,在国内,近年来茶产业作为部分地方的重要支柱产业引起了相关地方政府的高度重视,动作频频:

云南省委、省政府最近明确提出了加快发展茶产业、希望将“云茶”打造成云南省继云烟、云药、云花之后的又一优势产业的要求,确立了3年内提升完善产业体系、提高产业经济效益、提升生产能力和产品品质,5年后产值达到100亿的目标。福建则希望以“安溪中国茶都”有力带动周边地区的乌龙茶生产,建设以中心城市为龙头,主产区为重点的全省茶叶批发市场网络。另外,在国家星火计划及茶叶集聚产业科技服务体系建设示范项目的支持下,安徽的大学、茶网、龙头企业等正合力打造一条完整的茶产业链条。

中国的浙江、四川等各产茶大省也是动作不断。各地为发展本地经济开始大力扶持茶企业,使得这个看似平静的茶市场上实则暗流汹涌。

作为有着茶界“奥林匹克”之誉的国际茶文化研讨会,自然会成为各地鼎力争夺的目标。作为一直由南方茶区把持的市场 “霸权”,崂山茶文化节的申办可能将成功扭转市场格局。

青岛打造中国北方第一茶都

据会议主办方介绍,国际茶文化研讨会是国际茶界最高规格的学术会议,自1990年以来每两年举办一届,至今已举办八届。研讨会按照奥运会的申办形式确定主办地,前几届分别在韩国首尔、马来西亚吉隆坡和中国的杭州、广州等地举办,从来没有在中国的北方城市举办过。

“崂山茶文化节之所以申办成功,最主要的还是自身具备的5大优势。”中国国际茶文化研究会副会长兼秘书长沈才土向记者介绍,一是青岛有着非常悠久的茶文化历史和茶叶栽培历史。二是青岛目前的茶叶产业已经形成了较强的规模,而且茶叶制品质量非常好,是北方绿茶的杰出代表。三是崂山是风景名胜区,独特的旅游资源对国内外客商极有吸引力。四是青岛的城市非常漂亮,城市经济实力雄厚,国际知名度高。五是青岛已经具备了承办像青岛国际啤酒节一样丰富的国际性节会的承办经验。

相传崂山茶原由金朝丘处机,明朝张三丰等崂山道士自江南移植,亲手培植而成,数百年为崂山道观之养生珍品。清顾炎武曾品作诗赞崂山,蒲松龄曾饮茶《聊斋》写绛雪。近代崂山茶最早的历史能够追溯到1959年春天,崂山林场在太清宫前种植了0.2亩茶树,长势奇好,崂山茶现雏形。据崂山区农林局提供的数据,1971年,崂山区产茶451公斤。1972年,崂山区产茶527公斤。1975年,崂山区产茶3580公斤。现今,精品崂山茶年产已近300吨,并且保持了迅猛增长的势头。

“这对于青岛来说,是个不可多得的机会。” 业内人士这样分析,“进一步提高崂山茶文化品味,创造品牌的同时,大力开发崂山观光旅游业,这是青岛发展茶都的必要和必须之路。”

北京数字华夏产业发展研究院茶产业研究所分析人士认为,山东已经成为中国第一茶消费大省,拥有自己的品牌茶是一直以来的梦想,毫无疑问,已经茁壮成长的崂山茶将成为首先成为山东人茶杯里和政府怀抱里的一块宝;其次,因为独特的崂山水系孕育,又具独特的山海气候双重熏陶,崂山茶的保健作用越来越为国人乃至世界所认识,崂山茶将成为中国北派茶系中一位独特的代表蜚声海内外;第三,世界顶级茶会破天荒第一次把主办地放在了“看起来没有茶”的地区,本身就说明青岛茶为代表的北方茶系的潜在魅力,同时通过世界顶级茶会的洗礼,崂山茶将尽快由粗放式生产向精细化生产靠拢,从品质的提高到致力于品牌的提升。

 业内人士断言:随着崂山茶规模、品质、品牌的快速成长,青岛打造中国北方第一茶都的目标即将变成现实。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017