注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

当中国手机充满了仇恨!   

2009-08-26 10:42:03|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

借势PCX 

中国手机祭起

“复仇”大旗

2005年已经过半,一个问题至今仍让中国手机企业“耿耿于怀”,那就是2004年在中国市场整体份额下降,目前仍无起色。作为全球最大的手机市场和生产基地,作为中国厂商的发展根据地,如果失去了这块市场,谁都知道这将意味着什么!

怎么办?如果要解决问题,必须从中国手机市场现状和未来发展趋势出发,抓住问题实质,实现全方位突破,甚至实现中国彩电业的辉煌。

中国手机的现实与梦想

2004年中国市场手机普及率为25.9%,发达国家普及率为70%~80%,足见未来潜力之大,预计2005年将新增用户7600万户。这样广阔的市场自然引来众多企业的垂青,而市场竞争也异常复杂。

摩托罗拉等企业推出了超低价手机,切断了中国企业妄图通过低端手机夺回市场占有率的企图;熊猫、科健、南方高科等出现了各种危机;海信、华为等9家企业获得了核准制手机牌照,还有20多家企业提出了核准申请;韩国泛泰等企业加大了对中国市场的开拓力度;水货手机泛滥;中国手机市场有更换频率高于发达国家、手机功能明显过剩、用户实际消费能力有限等特点。

处于混沌时期的中国手机企业开始从新审视自己走过的路,并根据未来手机发展趋势提出了各种发展构想,如海外战略、多媒体战略、品质战略、智能战略、高端战略等,挑起了一面面“复仇”的大旗。但是,这些是否切中了要害,是否能担当重新崛起的重任?

解铃还需溯源泉         

在手机之前,中国已有许多家电产品的成功超越:彩电、冰箱、洗衣机、微波炉、空调、计算机……中国企业只要学会,剩下的就是急速发展和在主流产品领域对国际品牌的超越,最鲜明的例子就是目前在平板电视领域中国企业拥有和国外企业一争高下的实力。手机的发展再次演绎了这个规律,稍微有一些不同的只是这次超越的速度快得出乎大多数人的预料,仅五六年的工夫就从几乎一无所有到半壁江山,这样的发展速度留下了许多被辉煌暂时掩盖的危机,终于在2004年爆发:国产手机中国市场占有率由2003年的54%降为2004年的 44.5%。

如果要寻找中国手机企业落寞的原因,可以开出一长串:如核心技术缺失、关键零部件瓶颈、海外战略步履维艰及外观、渠道、价格三板斧的失灵等。对中国手机行业做过长期跟踪研究的数字华夏信息产业研究所有关专家指出:中国手机的真正问题在于品牌战略和产品战略的缺失,目前面临的问题其实是一项系统工程,必须在品牌战略框架下有计划、有步骤的进行全面改善与提高。

品牌塑造包括技术研发、服务、渠道、海外战略等。在众多企业中,家电、IT等企业衍生来的手机品牌为数不少,特别是其中有不少在世界上都具有很好的品牌声誉,但是拿到手机行业来时却没有在品牌塑造上下太多功夫,实际上品牌影响力已经不能完全波及到手机领域:即可以非常坦然地买中国企业的冰箱、计算机,但买手机时就会考虑再三;在考虑产品战略时国产手机可能并没有认清手机究竟能充当什么,于是玩时尚、玩概念代替了技术和功能,作为市场经理或产品型号经理首先需要很明白地回答两个问题:顾客需要的是怎样的产品?我们应怎样去做才能确保产品符合或最接近客户的期待?而实际上产品战略是一种以技术为核心,涵盖供应链管理、生产、销售管理、企业内部制度建设等的整套体系,是品牌框架下非常重要的部分。

所以说,在竞争越来越激烈的中国和全球手机市场面前,中国企业要做的并非简单的推出多少款产品、发布什么战略、定义什么手机时代等的炒作,而是以品牌战略和产品战略为核心的综合提高。

PCX智能手机  打破坚冰开天利器

致力于打造世界级品牌的海尔手机在品牌塑造上下足了功夫:推出10.3.15服务,较早实施海外战略,建立全球五大研发中心等等;在产品战略上,从来电防火墙、丽音炮、内置移动硬盘和MP3手机到笔形、超长待机、绝密保险箱、超薄设计手机,一次又一次引领产品潮流。P7被美国《华尔街日报》称之为“改变了世界对中国通讯业的看法”的手机,并成为美国金球奖惟一指定手机礼品,美洲、欧洲、东南亚等全球各地的定单纷至沓来。

目前,智能手机经过预热期,已经进入了爆发阶段。赛迪顾问数据显示,2004年—2008年5年内,中国智能手机市场将以46.3%的复合增长率稳定增长,2008年销售额将达到398.7亿元。Group报告指出,全球智能手机预期到2007年将大幅成长至4500万支,市场比重增至5%。

海尔对智能手机领域投入了精兵强将,经过3年时间研发,推出的智能手机V8800获人民邮电报评选的“数据业务最佳贡献奖”,又开发出智能手机领域中的经典机型N60,并给她冠以PCX之名,PC代表电脑,而X无限发展,也就是说海尔的智能手机将持续不断的把创新的技术和设计运用其中,更多地给用户创造价值。在研发这款手机之前,由型号经理牵头,派出大量调研小组,在全国范围内进行了广泛调研,并请专家论证,最后把此款手机定义为“智能加娱乐”,加入了智能和娱乐手机领域最前沿和最流行的技术和功能:超级数字技术、MP3和MP4多媒体应用技术、图象处理技术、流媒体技术、人性化操作系统等,具有超级影院、超级娱乐、超级摄像、超级照相、超级智能、超级流媒体等6大超级功能。

在国外品牌疯狂反扑、国内新军蜂拥而入的今天,发展时期并不长远的中国手机企业无不应该考量自己的品牌战略和产品战略。用局外人的眼光看海尔手机:品牌战略从中国品牌到国际品牌再到世界级品牌;产品战略以人性化和个性化为核心并保持适度领先和高端。把握好这两个战略,国产手机“复仇”之路将不再遥远。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017