注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

谁说女子不如男:这半边天正在忙充电!  

2009-08-26 10:45:15|  分类: 中国教育品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北大光华打出品牌培训旗帜  中国女性管理者学习时代来临

                                              姜培峰

  3月18日,北大光华管理学院EDP中心举办“崛起的中国女性管理者”主题论坛。一个强有力的信号在2004年3月里像报春花一样绽放。从首批女性管理者精英们主动再次接受北大课程的洗礼,到“崛起的中国女性管理者论坛”中嘉宾们的精彩阐述,从A到A+(从优秀到更优秀),一个中国女性管理者终身学习的时代不容拒绝地来临了。

成功,不让女人走开

    来自中国女企业家协会的最新调查表明,女性管理者似乎比男性更具备成功的潜质。女企业家经营管理的企业,盈利比例比男企业家多7.8个百分点,持平企业多4.3个百分点,而亏损企业则少12.1个百分点。据了解,截至2003年年底,中国女性业主和法人已经超过2000万人。中国女性企业家的比例也从上个世纪80年代的不到10%快速上升到现在20%。

    美国劳工部妇女局最新统计显示,美国51%的公司为女性所拥有。美国妇女经营的企业收益率是全美所有企业平均收益率的3倍。到2003年,美国910***妇女企业家雇佣了2750万人,贡献了3.6万亿美元的财富。美国妇女商业研究中心做出预测,一个世界范围内的女性创业时代正在来临。这个研究中心更进一步提供数据,在世界范围内,每18个妇女就有一个企业家,而且女企业家数量正在迅速地增长。

管理学家亨利·明茨伯格在其《关于管理的十个冥想》中谈到,“组织需要培育,需要照顾关爱,需要持续稳定的关怀。关爱是一种更女性化的管理方式”。

从A到A+,一步之遥有多远

    今年年初,中国企业家调查系统对工作在外企的中国女性作了一次调查,48%的女性认为压力加大、节奏加快,要求加薪、升职的占33%。在世界范围内,据美国GBH心理学协会的调查,将近80%的职场女性或多或少地面临职业规划的危机。

    于是问题开始出现。在中国企业家调查系统的调查中,女企业家比男企业家认为自己更能胜任工作,其中认为“能胜任更大或更多企业的领导工作”的比重为88.3%,比男企业家高6个百分点。实际情况是,中国女企业家的数量仍然仅占全部数量的20%,更高一级的位置就像玻璃天花板,似乎触手可及,但又永远遥不可及。

 从A到A+,女性升迁的困惑不仅仅来自于女性。《哈佛商业评论》曾经同时对1000名男性和900名女性高级主管作过调查,结果2/3的男性和1/5的女性回答,在女老板手下工作感到不舒服,只有9%的男性主管和15%的女性主管乐于在一个女老板手下工作。女性管理者自身也在抱怨,“处理问题的时候,有人会认为你是女人太软弱了;但如果你太强硬,人家会说你像个男人”。    

最新的《中国女企业家发展报告》透露,中国女企业家85%要负担子女教育,60%要负担照顾老人。江苏省针对女性的调查更把女性留在家里的时间精确到了分钟,80%的职业女性每天做家务的时间为32.75分钟,比男性多150.85分钟。

 当然,限制女性管理者龙门一跃的因素不仅仅是社会习惯的角色障碍以及更多家务时间的拖累。EDP女性班的课程设计者北大光华学院吕峰博士认为,限制女性管理者从A到A+有三个障碍,一是女性对权利欲的自我限制;二是女性由于时间不便等因素导致学习方面比较有惰性;三是女性多是完美主义者。这三条当中,最关键的仍然是需要持续不断的学习。

火凤凰,呼唤品牌培训机构

 北大女性班的同学都是来自企业和政府管理层面的精英女性,她们把自己比喻成浴火重生的凤凰,在光华的殿堂里升华自己。

最新的《中国女企业家发展报告》公布,有43%的中国女性企业家认为目前面临的最大困难是缺乏管理技能或者专业知识不足,急需充电。全国人大代表、新大陆科技集团董事长王晶在今年两会期间接受记者采访时更是表达了终身充电的愿望:“新大陆走的路是相关多元化,这对我这个女性管理者来说挑战尤其大,不断学习对我来说格外重要。”

上海市妇联进行的全国第二期社会妇女地位调查显示,知识改变女性命运已经成为上海女性的共识。近3年中,有22%的申城女性参加过培训和进修,培训后的就业率达到60%以上。北大首届WEP班学员、电脑商报社副社长国秀娟接受记者采访时由衷地说,“有时候在听到老师讲的某个模型或者理论正好应合了单位的一些棘手难题时,那种兴奋是难于言表的”。以中国2000万女性业主和法人的20%精英阶层需要进行系统培训来统计,按北大EDP中心课程3万元计算,中国女性管理者培训市场3~5年内潜在的市场在600亿元之巨。

德国教育家福禄贝尔说,“国民的命运与其说掌握在掌权者手中,倒不如说握在母亲手中,因为母亲是孩子——国家的希望的第一任教育者。”北大光华之所以推出女性管理者课程,就是为了充分凸现女性自身的特点,这样授课就很具有针对性。

光华管理学院依托北京大学的资源,从中文、历史、哲学、心理学、美学等不同方向、不同角度,来为女性管理者进行知识的补充,这种综合协作的优势恐怕是一般培训机构难以具备的。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017