注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

一天等于二百年?   

2009-08-26 10:52:08|  分类: 中国教育品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一天浓缩二百年历史精华

北大盛推从历史看管理高端课程

三万元仅仅学习25天,这样“高贵”的课程有谁会感兴趣?2004年初秋,北京大学历史学系与北京大学光华管理学院组成的顶峰团队面对众多媒体记者给出了答案。

这门名叫“从历史看管理”的高端课程被誉为一天浓缩200年历史精华,打开了中华五千年“智慧之书”。

虽然中国管理培训课程数以千计,北大“从历史看管理”课程却是开“历史—管理学”系统研究之先河,在中国乃至全世界这样一门“由虚击实”的课程都是首次出现。

对于这一全新的课程,人们不禁要问,“从历史看管理”到底讲些什么?社会上诸如“文化与管理”、“哲学与管理”的课程很多,良莠不齐, “二十五天浓缩中华五千年文明精华”,算起来一天等于二百年,二百年的文明会不会使学员消化不良或者生吞活剥呢?三万元只学习二十五天,到底值不值?

当代著名历史学家、北京大学历史系王天有教授回答了记者的提问。

北大“从历史看管理”课程根本不是生硬的历史教学,而是通过亦古亦今、融会贯通、多角度多侧重的授课,帮学员打开历史这本智慧之书,由学生自己做出应有的关联认识和判断,将历史中蕴涵的管理精髓转化为实践中创新的源泉

据介绍,北大光华选择了思想、制度、领导人三个层面,阐述历史向现代人展示的企业组织构架、企业的经营、领导的艺术和企业的传承之道,更以列代政府运作之法与现代企业运营进行比照,比如,“儒墨道法与企业经营”、“官僚机构的制衡器:历史上的监察制度、“董事长与总经理:中国历史上皇帝与宰相的关系”等等十分吸引人的课程设计,真正做到“考古人之成败,鉴今日之得失”

如果“教管理的不懂历史,教历史的不懂管理”怎么办?这也是很多关注者的疑问。

北大光华高层管理者培训与发展中心执行副主任吕峰介绍:“为了确保课程的‘饱满’,北大光华和历史系调动各自完备的人才库,组建了高质量的教师队伍。北大有非常强大的师资力量,传统的学术自由传统曾经造就了历史系钱穆、陈寅恪等著名学者,成就了管理学院厉以宁等经济学大师。北大光华管理学院副院长张维迎教授被公认为中国经济界企业理论领域的权威,梁钧平教授曾负责韩国三星和浦项制铁在中国的人力资源开发项目;王天有、吴宗国等历史系教授也大多有香港、日本、新加坡、韩国等地访问讲学的经历,对当地企业有一定的了解。为了增进光华和历史系教授的沟通,两系授课教授将被安排一起备课,互补不足。这一系列措施应足以破解外界的悬疑。”

据北大光华该项课程设计者透露,十几年前,中国的企业管理者们唯西方马首是瞻。然而随着时间的推移,人们发现完全西化的管理模式并不能解决中国企业发展的特殊问题。国有企业吃洋药方致死的现象比比皆是。麦肯锡有 “南桔北枳”之叹,学GE受困的企业也不在少数。这一切都促使中国的企业家们在寻找外援的同时,不忘内省,从中华民族五千年文明精华中去领悟经营管理之道。北大光华完美对接历史管理,可以说是这一现象的集中体现,也是众望所归的应时之选。

不仅仅是中国的企业家,外企管理者学习中国历史文化的诉求同样迫切。作为中国最大的外商投资企业之一,前摩托罗拉高级副总裁兼中国区总裁赖炳荣就将摩托罗拉在中国的成功归因为“了解中国文化,尊重中国国情”。而西门子中国总裁兼CEO贝殷思很自豪地说“学会了喝茅台酒谈生意”。思科的中国区总裁杜家滨在美国旧金山总部实行“国民外交”,强烈建议“思科总部的每个员工都了解中国的文化和现行政策”。     

北京数字华夏产业发展研究院多年来一直致力于中国各优势产业的发展与管理研究。该研究院的首席分析员认为,“从历史看管理”课程的出现顺应了中国管理人士提升自我、把自己做“厚”做“重”的强烈诉求。

随着中国人均GDP超过1000美元,中国居民的消费结构开始向万元级、十万元级过渡。教育消费也开始追求深层次和可持续化终身学习。而目前我国培训教育领域,大多还停留在单纯的点对点的专业培训的层面,像“从历史看管理”这种高屋建瓴的提高学员再学习能力的课程还少之又少。

从实际层面来看,这项课程的潜在需求人群数量极为可观。

清华大学人文社会科学院院长李强教授综合职业阶层、收入水平、消费水平、主观认同等因素研究显示,中国适龄社会人口中4.1%的人(约3500万)符合通常意义上的现代中产阶层。而这大约3500万人恰恰是涉足管理行为的人群,是最需要“鉴于往事,以资治道”的人,也是“从历史看管理”课程的潜在学习者。

而从中国企业公民的相对增长量和市场绝对量来看,“从历史看管理”的市场潜力也毫不逊色。

据国家统计局和国家工商总局最新统计数据显示,目前中国有960万家的中小企业、近500万的公务员和39万家外资企业。相比发达国家,中国每千人企业数量还处于比较低的水平,尚不足发达国家的五分之二。到2050年,我国将达到中等发达国家水平,培训管理的市场势必在现有的基础上再度扩展150%。北京大学双子组合的顶峰团队领跑的将是一个刚刚拉开帷幕的巨量市场。

据了解,这样一个巨量市场,除了北京大学正在开展大规模的市场推进活动之外,位处长江中下游的复旦大学也开始推出类似系列课程。一场从历史土壤中发掘管理精华的热潮正在中华大地展开。

古今中外著名管理者历史影响一览表

管理者

所处位置

所受影响

管理经营上的表现

古代中国

孔子

儒家创始人

儒  家

孔子读《易》,“韦编三绝”;问道于老子;三人行必有我师。

范蠡

中国第一个弃官下海的商人

 

好学而师古,开创了影响直达明清的聚而能散理论。

吕不韦

赵国大商人,秦相

杂   家

由商而入政,集百家之所长而成“杂家”不世之作《吕氏春秋》。

杜预

三国时期灭吴统帅

《左 传》

行坐必置之于侧;出则使人持之于前,人称左传癖

李世民

唐太宗

 

“史鉴”之说

努尔哈赤

后金(清)开国者

《三国演义》

满族从一本《三国演义》中学来的治国用兵之道。

雷履泰

等晋商

中国银行业创始人;“进士”、“举人”身份的商人

 

 

儒  家

以诚信(所欠锱铢,虽数代不忘)和执掌天下、气吞万里的气概,明清两代五百年间中国最富的商人。在交通、通讯、法规均不健全的情况下组建了中国最早的“托拉斯”式组织,在晋商股份公司的法人治理结构里,决策、执行、监督大权集于总经理一身,董事长完全放弃了决策和有效监督之责,仅依靠血缘、地缘、情缘等关系来维系总经理(掌柜)和董事长(东家)的忠诚。

曾国藩

洋务运动的倡导者

儒  学

操儒学以为根本,用禹墨精神以为实用,玩老庄以寄闲情。

当代中国

何贤

澳门万丰银行创始人,何厚铧之父

儒  学

将“量力而行,见好就收”作为自己成功的秘诀。

将“诚信”作为金融行为的第一要务。

荣毅仁

国家副主席

中信集团创始人

儒  学

“明德”“明戒”,以笃谨蜚声商界;由商入政,改革开放后成为中信集团的创始人。

曾宪梓

中华总商会副主席,领带大王

儒  学

把商道同儒家的“人道”相结合。

李嘉诚

亚洲首富

儒  学

诚信、中庸;以分槽喂马之术将两子分别安排在长江实业和tom.com

李兆基

恒基兆业集团主席

儒  学

旧学新用,将“止、定、静、安、虑、得”六意成功的用于商战中。

张瑞敏

海尔集团CEO

道  家

老子的“无为”思想理顺海尔内部关系

“生而不有,为而不恃”

倪润峰                                                                                                                                

前四川长虹董事长兼CEO

 

先学《三国演义》,后学《红楼梦》

柳传志

联想集团董事局控股主席

儒  学

边学曾国藩,边学韦尔奇。“中庸”“弘毅”的思想。

丁磊

网易CEO

道  家

网易名出《易经》;“不以物喜、不以己悲”的经营心态

薛永新

成都恩威集团董事长

道  家

以道家“无为”思想为指导进行管理创新。

国际影响

约翰·D·

洛克菲勒

世界第一个

亿万富翁

基 督 教

开创了史无前例的联合事业—托拉斯。

亨利·福特

福特创始人

孟德斯鸠(法)

通过轿车平民化使福特成为当时世界第一的汽车厂商,间接促成中产阶级的形成。

李光耀

新加坡前总理

英国的政治,如费边主义

温和改良手段推动社会平等

新加坡和马来西亚的当局交手中的灵活和“狡猾”

杰克·韦尔奇

GE前CEO

道  家

推崇《老子》善用人者为天下的思想,有世界第一职业经理人美誉。

巴菲勒

纽约股神

格雷·霍姆

最有价值的投资理论

比尔·盖茨

微软创始人

拿  破 仑

(法)

坚持个人的商业判断力,客观看待创造财富过程中的艰辛,学会在非议中逐步走向成熟。(在IBM巨人的阴影下成功壮大,将莲花、网景逼入绝境,将合作伙伴变成配角。)

杜家滨

思科中国总裁

                                                                                                                                                                                                                                                                            

在美国旧金山总部普及着中国文化

赖炳荣

前摩托罗拉高级副总裁兼中国区总裁

 

摩托罗拉在中国的成功就在于了解、尊重、学习中国文化

穆克什·安巴尼

印度最大企业Reliance董事长

路易·杜蒙(法)

每个人都只是更大整体一部分的建企思想

备选标题:

1)         一天等于二百年  北大光华完美对接历史管理

2)         上下五千年  浸淫二十五天

北大首推从历史看管理高端课程

3)         一天浓缩二百年历史精华  北大盛推从历史看管理系列课程

 

 

 

附1:

北京大学历史系教授吴宗国

2004年6月11日“从历史看管理”示范课程内容节选

 

关于转型与机遇:

 

为什么中关村早期部分企业会覆灭?

该转型不转型,丧失了进一步发展的机遇,结果丧失了自己。中关村还有很多小企业,中间经过一次转型两次转型,后来转型的次数越多就越糊涂了,因为未能够把握住机遇,而适时转型对他们来说太难了。

项羽进入咸阳后大肆掠夺,而且大封诸侯,不久诸侯就混战,全国又陷于战争。项羽的这种行为是违背了当时的历史潮流,违背民心,老百姓也很失望,而刘邦一入关中约法三章。刘邦所以能够成功主要是把握住了这个机遇,看清了这个时机,看清了这个时代需要干什么。

有人说项羽主要是没在鸿门宴上杀掉刘邦,结果就失败了,其实这只是一个因素,不是绝对因素。如果他杀了刘邦,以后还是会失败。

 

关于集权与分权:

 

秦始皇、隋文帝、朱元璋对国家的管理机制是什么?

我想谈谈这三个皇帝,这三个皇帝是中国历史上最忙最苦的皇帝。

秦始皇天下大小事都要报告,他来批阅,当时的公文是简牍,太多了怎么办?所以秦始皇规定,每天必须要读120斤的竹简或者木简,一天一百二十斤,看不完的话不能睡觉不能休息。

隋文帝勤劳国事,连晚饭都忘记吃。

朱元璋六部的报道直接上告皇帝,有统计在8天之间,他要处理411件事情。各位老总也是要看文件的,不知道一天看多少,反正他在这个时期每天要看一百多本奏章,处理四百多件事情,也是很辛苦的。

为什么会出现这样的情况,我觉得主要的还是说当时都面临着政治体制的初建或转型期,政治体制不完善,政治制度的很多环节还没有建立起来,主要就是这个原因。“用人找不到,有了用不好,想换换不动”是人才发掘管理机制的问题;“互不交往,压力上传”是明初六部部门间缺少横向联系的表现。他们又是如何解决的呢?

 

关于任务和责任:

唐太宗之所以在治国方面备受推崇,一个主要原因就是善于发现人才。唐太宗有句话叫不借才于历代,就是说每个时代都有人才,问题时发现。第二个是说,君子用人用其所长,不求全责备,我觉得用人是很大的学问。我们民营企业所以能够幸福的发展就是把能人吸收到自己的部门,这是很重要的依据。

今天我们讲这个叫商道讲座,我想这个话还是很值得我们研究的。你原始积累是可以不择手段的,但是你怎么把企业发展起来,你不按照一定的道是不行的。这个道本身一个是自己的治国之道、治企业之道、为人之道。

附2:           

沉淀在历史中的商道

——北大光华EDP中心副主任吕峰副教授答记者问

 

 

 

记者:您认为目前中国的企业发展遇到的困境多来自哪方面?

吕峰副教授:经济管理本来就是一门舶来的学科,当然中国企业框架的搭建、生产作业等技术层面的东西我们是需要从西方的管理体系中借鉴。但是西方的经济学理论并不能解决国内企业发展中的现实问题,比如在进行企业人员管理以及企业文化管理等情况下,拿着西方的管理体系硬套就会显得有些不适宜。这是东西方在人性、文化背景上的差异。很多知识型的企业老总经常会遇到这些方面的困惑,不自觉的就会向中国的历史典籍中,在帝王将相的兴衰成败中寻找答案。这是中国特殊的思维习惯,5000年的历史文明已经使我们养成了从历史中寻求借鉴的习惯。

 

记者:您认为一个企业家从历史的学习中得到的最大的收获应该是什么?

吕峰副教授:北大历史系的吴宗国教授曾在一次演讲中提到,对于高级管理者来说,能够养成一种历史感是很重要的。这样才能历史地从发展的角度,全面的观察问题,思考问题,敏锐的感觉新出现的情况和问题,及时的抓住事情的本质和关键,并且分析发展的趋向。只有把握了历史的观察、分析问题的思维模式,在决策、用人的时候才会立于不败之地。

 

 

记者:中国的历史文化很多是属于感悟型的,不象西方的知识有很强的系统性、条理性。“从历史看管理”这门课程是如何将感悟似的历史故事贯穿到管理体系中的?

吕峰副教授:北大光华管理学院首次与北大历史系合作开设“从历史看管理”这门课程,是经过了很长一段时间的调研,了解到一部分企业老总有这方面的困惑。而且光华管理学院的副院长张维迎教授在自己的学术研究中对此领域也早有涉及。

中国浩瀚的历史典籍中所涉及的管理经验确实是方方面面的,我们也是在大量的调查后决定从中提取出思想、制度、领导人这三个层面,探讨王者之成败,商家之得失,为中国的企业家们疏通文化上的障碍助一臂之力。

 

记者:由历史老师来讲管理会不会有“纸上谈兵”之嫌?而教管理的老师是否又面临对历史的了解不是很深入透彻的问题呢?

吕峰副教授:这确实是一个比较棘手的问题,历史系的老师的思维方式与学管理的是大不相同的。我们现在对历史老师的要求就是尽可能的把一个确凿的历史事实告诉大家。因为历史是由细节构成的,历史上的每一个事件的发生,每个决断的产生都是由很多因素造成的。所以当历史老师尽可能多的把事件的相关信息呈现出来时,作为有一定知识背景,有丰富管理经验的企业老总应该会有自己的关联和判断了。正如前面所说的,历史老师教给大家的是一种观察、分析问题的思维模式。

 

 

为了尽量减少这种摩擦,我们会安排两方的老师多做交流,进行集体备课;在招收学员时我们也会注意考察学员是否具备接受这种不同风格的授课方式的能力。学经济管理的学生都知道,管理给予大家的总是一种愿景,要做这样那样的成长和兼并,我们有很多激情,我想我们今天的企业家不会缺乏激情,我们的激情可以随时被点燃,大概我们的企业家,现在我们最需要的是要思考,尤其是看历史的时候大家都会把我们的步调放下来,历史是需要慢慢沉淀的。

 

记者:在儒商之后,最近在媒体上又出现了诸如“道商”、“法商”、“禅商”等提法,似乎把商人归到某种文化形态下成了现在商界的时髦。

吕峰副教授:我个人认为文化在什么时候都不应该成为一件时髦的外衣。其实管理是个综合的学问,在面对不同的人、事时需要有不同的对策。很难说就用哪一种方法就能把问题全部解决了。海尔集团不可能说因为张瑞敏比较推崇老子思想,就用“无为而治”的方法来管理企业。企业家们只有真正的从浮躁中沉淀下来,祛除掉那种深入到了社会各各角落的时髦心态,才能成为一个名副其实的精英群体,肩负社会的引导者的使命。

 

 

记者:北大光华与历史系两院联袂开设的“历史与管理”课程与社会上其它的诸如“文化与管理”、“哲学与管理”等课程有何本质区别?

吕峰副教授:目前我国培训教育领域,确实存在很多停留在单纯的点对点的培训课程,远不能满足学员追求深层次和可持续化终身学习的要求。北大光华开设的 “从历史看管理”课程与社会上那些课程有本质的不同。它以定位高端、虚实结合、阐述全新理念为三大特点,通过亦古亦今、融会贯通、多角度多侧重的授课,帮学员打开历史这本智慧之书,由学生自己做出应有的关联认识和判断,将历史中蕴涵的管理精髓转化为实践中创新的源泉,高屋建瓴的提高学员再学习能力。

北大有非常强大的师资力量,传统的学术自由传统曾经造就了历史系钱穆、陈寅恪等著名学者,成就了管理学院厉以宁等经济学大师。为了确保课程的“饱满”,北大光华和历史系调动各自完备的人才库,组建了高质量的教师队伍。

可以说,北大历史系是中国历史学研究的顶峰团队,而北大光华管理学院在中国管理培训领域同样名列前茅,北大MBA毕业后的就业率和平均年薪均位列中国管理类院校前三甲。北大光华管理学院副院长张维迎教授被公认为中国经济界企业理论领域的权威,梁钧平教授曾负责韩国三星和浦项制铁在中国的人力资源开发项目;王天有、吴宗国等历史系教授也大多有香港、日本、新加坡、韩国等地访问讲学的经历,对当地企业有一定的了解。这一系列措施应足以保证本次课程的特色化和实用化。”

 

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017