注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

金 鸡 报 晓,中国手机的音乐时代!(马后炮)   

2009-08-26 10:53:46|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丽 音 炮 金 鸡 报 晓

中国手机音画革命时代来临

2004年初冬,这是一个中国手机业注定要记住的季节。随着中国第一款自有品牌的百万像素丽音炮手机开始批量出口到世界通讯业的发源地—欧美发达国家,丽音炮和画中画作两个极为引人注目的亮点为中国手机百万像素元年划上了一个漂亮的句号。

这款蕴涵了多项世界先进技术和中国独创技术的手机被业界亲切地称之为“音画双雄”。其最吸引人之处还是全球首创独具震撼力的“丽音炮”技术和“画中画多画成像”技术。尤其是全球首创丽音炮功能挑战创意思维,充满时尚味道。丽音炮设计将64和弦的铃声通过双发音单元结构形成3D立体声效果,环绕逼真,适应了音乐追逐者对高层次手机音质的要求。此外这款手机还是首款采用26万色内屏的百万像素拍照手机。上市以来,V6200就以极高的性能价格比遭遇到市场的热烈追捧,直接将中国手机市场推进到“百万级像素+丽音炮+26万色+画中画”的新音画时代。

与其他中外手机企业一味追求像素升级形成鲜明对比,海尔从消费者的个性化、时尚化需求出发,出奇制胜,又一次在世界高端手机的流行风中添加了独特的中国味道。

那么在中国手机业的寒流来临之际,从2003年年初到2004年4月,海尔为什么敢于拿出 16个月的时间与世界同步推出百万像素丽音炮手机,百万像素丽音炮手机为什么能够获得大洋彼岸苛刻的欧美消费者青睐,而百万像素手机会否是中国手机由冬天走向春天的拐点呢?

震撼级登场 中国手机迎来音画革命时代

早在今年4月份的上海信息技术及通信展览会上,当昔日的国产手机“英雄”们受困技术绊马索、“百万像素” 集体失语时,海尔推出了世界第三、中国首款国产百万像素丽音炮手机V6200, 也是展会上唯一展示百万像素手机的企业,也正因为如此,V6200被赋予了中国拍照手机向百万像素跨越的行业里程碑意义。

据了解,早在2003年年初,许多国产手机还沉浸在国内市场份额巨幅上升的幸福当中,忙于在渠道、促销等短期内能够促使销量上升的行动上,对于最为基础也最为根本的技术、生产、研发等方面却不甚重视。海尔却把目光瞄向了还只是概念的130万像素手机,当时拍照相手机刚刚上市,30万内置摄像头的手机还可以称之为“贵族”手机,海尔敏锐意识到130万象素肯定要取代30万像素成为市场的主流。

当海尔全力研发进入攻坚阶段以后,百万像素摄像头的货源成为制约产品研发进度的瓶颈。而当时只有日本几家公司可以生产百万像素摄像头,因为一些说不清的原因只供给个别国际品牌。凭借真诚和执着,海尔用强大的消费者需求把握能力和市场号召力说服了对方,终于与海尔建立起战略合作伙伴关系。海尔在第一时间拿出了产品工程样机,有关权威机构非常吃惊,因为在如此短的时间之内,这是第一款国产百万像素手机拿来送评。海尔由此成为世界第三、中国第一率先领到了百万像素俱乐部入场券的企业。聪明的海尔更开发出全球首创的丽音炮和画中画功能,在中国高端手机市场又树起了一道更高的技术门槛。

正如21世纪初,手机短信的应用淘汰了寻呼机,2002年具有大容量电话本和手写功能的手机又开始逐步取代掌上电脑一样,现在百万像素丽音炮手机正显示出将数码相机等逐出大众日常生活、把我们从旧音画时代带入新音画时代的势头。

如果说30万像素手机拍摄的图片只能用于手机屏保或钱包“小贴士”等娱乐多于实用功能的话,能洗出5寸照片的百万级像素拍照手机则初具了数码相机的部分功能,真正提供了将我们从“相机拍照时代”带入“手机拍照时代”的可能。而从单调的铃声到32和弦,从内置收音机到内置MP3,从彩铃到更高品质的丽音炮,手机在以新技术创新为核心而带来音质和画质改变的两条道路上快速前行,音画双雄无疑是其中的一面标杆性旗帜。

数据可以让我们看出新音画时代来临的端倪。市场分析公司Strategy Analytics 公布的2004年百万像素照相手机市场报告显示,2003年拍照手机的年销售量达到8400万部,占全球手机总销售量的16%,预计2004年拍照手机的销量将达到1.7亿部。2004年至2008年,全球拍照手机的销售量将以平均每年55%的速度增长,2008年的销售量将达到6.56亿部。到2006年全球拍照手机市场百万级像素手机的市场比率——50%以上。再看中国手机市场,国际数据公司(IDC)预测,,从2004年开始,未来三年将保持300%的年增长。

同样的趋势出现在以丽音炮为引领的高音质手机上。北京数字华夏信息产业研究所针对北京1000名手机用户进行了随机抽查,发现84.9%的消费者对手机的音质十分关注,61.7%的消费者希望自己的手机声音更具有个性化,而近90%的消费者表示会在第二次购机的时候着重考虑音质的提升功能.

业界专家认为,在音质的提升层面,丽音炮对手机音质的提升意义相当于百万像素对于画质改变的划时代意义,在手机上实现3D环绕立体声更是技术创新的突破,对那些有音乐品位追求和高雅需求的人群将具有相当大的市场号召力.

丽音炮发力:激活中国手机拐点

“新音画时代”展现无限市场前景的光芒下映衬的却是中国手机业一度集体衰退的大背景。据信息产业部公布数据:2004年1—6个月,国产手机市场占有率已由去年的55.5%直落到48.1%,第二季度本土企业出货1580万台,同比去年下滑23%。

北京数字华夏信息产业研究所2004年10月针对北京1000个手机用户的这份随机调查还显示:71.9%的消费者认为国产品牌质量不可靠,83.7%的消费者对国产手机的售后服务不满意或极不满意。

中国手机业在走过了从一无所有到半壁河山,从绝地反击到徘徊不前的漫长历程后,是已走到了辉煌的尽头?还是正在经历新一轮“凤凰涅磐式”的重生?

该研究所通信领域专家分析认为:中国手机业其实只是暂时处于休克状态的大海,百万级像素丽音炮手机则像金鸡报晓一样足以激活整个中国手机大盘,逐步崛起的世界级品牌将开始续写中国手机的神话。

有这样几个要素可以让我们对中国本土诞生自己的世界级手机品牌保持足够信心。

首先巨大的中国潜力市场给予了成长本土世界级品牌绝佳的土壤。目前中国手机的城镇普及率为70%,农村普及率为13.7%,综合普及率仅为30%,远低于发达国家70%以上的平均水平,加之平均35.6%的消费者每六个月更换一部手机,这也正是中国企业成长为世界级品牌的最好时机。

其次,日益创新、个性化、人文化的消费趋势为手机业提供了一个几乎可以无限挖掘、无限细分的市场。

据联合国开发计划署(UNDP)最近公布的《2004年人文发展报告》显示,2004年中国的人文发展指数为0.745,增幅比世界平均水平高出2.3个百分点,位次上升10位,居世界中等人文发展水平。中国人文发展指数的提高,主要是由于教育指数和GDP指数的较快增长,也意味着时尚化、个性化、人文化的追求在消费因素中所占的比重日益加大。落实到手机业,则要求手机制造商拓展自己的产品线,为对通信、商务、健康、运动,甚至对诸如心脏病人、儿童等各有偏重的消费者提供适合的手机,比如海尔面向音乐品质追逐者这一群体开发的“丽音炮”系列手机。

那么这个时尚、个性化、人文化的市场有多大呢?

据中国品牌战略协会2004年11月公布数据:目前,中国有13%的人口有“奢侈品”、“享受型”消费能力并倾向高档消费,2010年则将增至2.5亿人。更进一步的量化研究还在于对中国日渐崛起的中产阶层的需求分析。根据对中国城市居民的调查分析,本世纪初的10年至20年,将是中国中产阶级形成的重要时期,预计到2005年中国将有13%的城市家庭步入中产阶层,约2450万户,到2010年这个数字将达到25%,约5700万户。据中国的人口规模增长速度来看,以人均家庭规模3口人计算,相应的中产阶层人数将达到7300万人和17000万人。这些家庭正是时尚与个性追求强烈、乐于为高雅有品位手机买单的消费群,他们以及他们影响的人群成为了庞大的潜在购买者。

从百万级像素出发,从丽音炮出发,图片处理、音质提升等多个领域的研发将是很长时间里手机业的重要课题,在这场中外竞逐中,做为国产手机的代表,海尔几乎与NEC、诺基亚在中国市场同步推出百万像素拍照手机,丽音炮手机更是国产手机的独创,这已经为国产手机提供了一个以技术树品牌的良机。

从世界首款笔型手机到世界首款百万像素丽音炮手机,从技术打工仔到世界第一领跑阵营,海尔手机在冬天开始发力。对中国手机市场而言,海尔从拐点领涨了中国手机大盘,但更是中国手机高质量起飞、冲刺的代名词,也是对中国手机进入寒冬、中国手机无高品质等谬见的最好回答。

屡屡惊艳 世界级品牌奏响中国手机华彩乐章

根据世界品牌发展规律,从一个区域性品牌到世界级品牌,世界级产品和世界级设计是必不可少的两个门槛。世界级产品的显著标志是个性化、零距离、人文化;而世界级设计则需要有世界级生产技术、现代化生产线和世界同步甚至领先的研发做支撑。

2004年上半年,国际主要品牌共推出52款新机型,较

去年同期增长15个百分点。摩托罗拉正在为有点老化的科技感中加入时尚、人文、年轻动感的元素。尝到了甜头的诺基亚将N-Gage游戏手机带入中国,并宣布了号称高中低端市场通吃的“2005—40款新机—40%全球市场”计划。

相比国际品牌,恰恰是对世界级品牌塑造投入上的吝啬直接导致了许多国产品牌市场信任度的缺失。2004年,专业调查公司兰邦针对消费者首次购机进行了调查,结果发现:只有13%的人首选国产品牌,看重的还是价格因素;而高达69%的人把首选的目光放在了世界级品牌的身上。

 “发现需求,制造时尚”的海尔显然克服了这一点,而且做到了比国际对手更懂、更接近消费者。百万像素丽音炮手机只是海尔新技术创新理论开始发力、技术势能开始显露的冰山一角而已。2004年上半年,海尔已经推出了22款新品,再加上最近陆续推出的30款,海尔在2004年度将推出52款新机型,正好是上半年主要洋品牌在中国市场推出新品数量的总和。海尔的新品推出早已超越了换个外壳、添加一两项功能的层面,除了全球首款130万像素丽音炮手机以外,海尔的产品线还包括若干中国第一乃至世界第一:中国第一款自主品牌的全中文机卡分离cdma手机、中国首款具有来电防火墙功能的手机天智星6000、全球首款“奔风”笔形手机、全球首款“画中画”手机等行业里程碑式的创新,甚至针对时尚女性和健康一族的“紫外线测衡”和“精确计步”运动手机也成为中国特色的世界级独创。

正是这多系列、多层次的产品方阵和针对性、个性化的创新使海尔手机在中外品牌夹击的降价狂潮中应对自如,取得了产品销量和利润的双倍速增长。

海尔手机引领世界潮、产品满足全方位消费需求的背后,是海尔强大的世界级设计研发能力。秉承“消费者的抱怨是市场送给企业的奖章”、“技术创新课题应来自于市场难题”的新技术创新理念,海尔在全球创建了六大自主研发中心,既利用欧、美、亚各大洲的时差实现了24小时全时研发(每个研发中心在工作日结束时将研发进度提供给下一个研发中心,由下一个研发中心的人员接力研发)。同时研发中心又是信息中心,全面了解全球用户的各类需求,使手机设计与国际水准同步,从而实现了产品设计与世界潮流和各地文化的无缝对接。针对欧美摇滚音乐文化和中国经典音乐文化开发的丽音炮系列手机就是海尔产品研发与世界时尚文化接轨的明证。丽音炮功能以其高音清晰,低音浑厚而著称,具有接近直接聆听CD激光唱

盘的传声质量;在信噪比、动态范围、声道隔离度等指标方面,甚至要比目前的调频伴音更胜一筹,在号称世界流行音乐源地的英国受到了消费者的热烈追捧。

深厚的“国际品牌”内功,不仅使海尔手机赢得了中国的消费者,还让海尔手机走上了征服世界的道路。相对于中国手机业走出去的路线颇为“曲折”,海尔手机是中国首批以自有品牌大批量出口欧洲、美国的厂家,而且在世界通信鼻祖英国获得了消费者亲睐。日本电信业还在忙于清理短信垃圾的时候,“来电防火墙”、“短信防火墙”和“私密防火墙”这一系列功能早就出现在了多款海尔手机上。2004年6月,海尔手机还成为了亚太经合组织会议和亚洲外长会议唯一指定专用手机。

世界著名营销大师科特勒曾经说过这样一段话:“真正的竞争力不是来自于向一个用户卖出一个电视机的公司,而是向同一个用户卖出4台电视机的公司。其实这也正是一个世界级品牌的魅力和内涵所在。” 推而广之,能够向不挑剔的用户卖出一部手机的企业不是真正有竞争力的企业,向最挑剔、最高端的顾客提供热卖手机的企业才具有终极竞争力,海尔无疑是这样的一家企业。

从世界首款笔形手机到世界首款百万像素丽音炮手机,从世界首创来电防火墙技术到世界首创紫外线测衡技术,一个真正中国的世界级品牌为我们绘就了中国手机市场从“V”字拐点上发力、盘整、上升的“金鸡报晓图”,一个具有鲜明特色的中国手机企业群体正在奏响世界级品牌国际华彩乐章。

 

 

备选标题:1) 丽音炮横空出世

海尔惊蛰中国手机

2)  谁说国产手机无高端

丽音炮领涨中国手机高端大盘

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017