注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

中国手机的世界级品牌之梦想   

2009-08-26 11:01:57|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国手机

亟需世界级自主品牌

从海尔P7选为金球奖礼品说开去

2005年年初,在具有全球范围影响力、又有“奥斯卡”风向标之称的美国电影“金球奖”颁奖典礼上,一款酷似“钢笔”的手机被作为礼品送给了莱昂纳多·迪卡普里奥、杰米·福克斯等这样的国际大牌影星。在总价值达4万美元的礼品中还有价值16000美元的旅行航线、JULY HOST名贵摄影集、Ehrlooms名贵钻石首饰等。美国好莱坞外国记者协会组成的评委会对这些礼品做了素描:最时尚、最名贵且代表行业最前沿品牌。

其实早在今年1月6日,这款手机就曾在美国消费电子展上大放光彩,被美国《华尔街日报》评价为“它的出现改变了世界对中国通讯业的看法”。首批1000台在美国被抢购一空,美国、加拿大、欧洲的运营商们看到了巨大的市场潜力,都频抛绣球,定单纷至。

 这款笔形手机是海尔通信整合全球研发力量精心打造的秘密武器,申请了16项国内发明专利,3项国际发明专利,被人们亲切的称为“中国手机专利王”。   

“为了打造这件‘秘密武器’,海尔整合全球的六大自主研发中心,每个研发中心在工作日结束时将研发进度提供给下一个研发中心接力研发,利用欧、美、亚各大洲的时差实施24小时全速前进。三个小组从不同方向同时进行,上游供应商也参与了设计。一次次方案有所推进,让人眼前一亮,但又一次次被推倒重来,一次次的笔形梦被现实所击破。两年过去,终于有一个小组取得了决定性的成功,实现了海尔人和世界上热爱笔形手机的人的夙愿。”海尔通信技术研发负责人对此感慨万千。

国际著名战略专家迈克尔·波特曾经告诫中国企业说,“长期做OEM绝不会令你做得更好,中国步入国际中等收入水平时,就必须进行技术创新,建立有独立品牌的跨国公司”。

众所周知,中国加入WTO以来,世界手机巨头无不涉足中国手机市场,在把生产线搬到中国的同时,甚至也跟中国手机企业打起了他们颇为拿手的价格战。在柜台上我们频频可以看到价格只有几百元的诺基亚、摩托罗拉、三星手机等的身影。到2004年底,中国进出口额突破1万亿美元,跃居世界第三位,但手机出口总量1.4亿部中,国产品牌仅占600万部。国际品牌正凭借其强大的品牌溢价效应和技术实力疯狂的吞吃着全球利润。

作为中国手机企业的杰出代表,虽然从诞生到现在不过仅仅6个年头,海尔手机没有任何做技术和品牌打工仔的想法,在技术创新和品牌创新的道路上,在世界手机舞台上展示出独特的中国功夫。海尔P7的推出就是成功的范例。

据了解,海尔手机设在全球的六大自主研发中心同时也是信息中心,全面了解全球用户的各类需求,使手机设计与国际水准同步,从而实现了产品设计与世界潮流和各地文化的无缝对接。海尔P7笔形手机根植了中华民族传统笔文化的底蕴,集录音笔、录像笔、激光笔等诸多功能于一身,凭借博大精深的文化和技术冲击力,从而得到了要求苛刻的美国、欧洲、新加坡等诸多发达国家商务时尚精英的广泛青睐。

因为笔形手机市场未来的巨大空间,诺基亚、NEC、西门子等世界手机巨头破天荒第一次跟风一个中国手机企业,也纷纷推出了自己的笔形手机。从模仿别人到被别人模仿,从跟踪别人到被别人跟踪,从走出国门到走上高端,海尔手机完成了一个本质的飞跃。

以海尔手机全球范围内不断的技术创新、产品创新为代表,整个海尔集团可以说创新无边界。从百万像素丽音炮到中国手机专利王P7,从大地瓜洗衣机到迈克酒柜,从盘不转波转的转波炉到宇航王子变频冰箱,海尔连绵不断的创新终于获得了技术和品牌的双丰收。据统计,20年来,海尔集团累计申请专利5469项,其中发明专利249项,到2004年,海尔集团每个新产品有3.5项专利支持,海尔P7的支持数量更达到创记录的19项。也是在2004年,海尔全球收入突破1000亿元,海尔品牌被世界品牌实验室评为世界最具有影响力的100个品牌之一。

在今年的两会政府工作报告中,***总理明确指出:“要提高自主创新能力”,而早在去年温总理视察青岛企业时就曾给全国企业提出要求:“我们要从实现国家繁荣昌盛和民族伟大复兴的战略高度出发,鼓励我国的优秀企业争创世界顶级品牌。”

一记金球触动全球,海尔P7,给中国企业开了个好头。

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017