注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

中国冰箱的珠峰级高见(可以看看:)   

2009-08-26 11:17:19|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两亿投资

 

数百开发团队

 

海信冰箱

 

擎出变频珠峰计划

 

先做强再做大,海信集团技术立企的经营理念在冰箱领域被强势演绎。近日,海信冰箱技术副总李砚泉透露,立足于树立5-10年的技术领先优势,海信将启动变频珠峰计划,在未来五年内,海信集团将陆续投入两个亿,组建三到四百人的冰箱开发团队、投入一流设备,打造快速推出一流冰箱产品的创新能力,确保海信变频始终处于行业领先地位。

据了解,海信变频珠峰计划是以数字智能技术、变频核心技术为重点的海信冰箱技术战略,目标是紧跟世界先进变频技术并在业界率先应用,依靠技术创新获得领先地位和核心技术优势,从全球市场优势地位着眼做强变频。

变频——在冰箱行业,是近年来一个颇为抢眼的名词,它像一支魔链,吸引着大小资本纷纷涉足。“2004年变频冰箱市场蓬勃兴起,零售量增幅高达147.3%,零售额增长达到134.6%。变频冰箱正加速被市场接受,冰箱的变频时代正向我们走来。”国内著名调查机构——北京赛诺市场研究公司发布的2004年中国变频冰箱市场调查报告,或许已点破了变频的“魔力”所在。富有前景的市场让变频和变频珠峰计划有了支撑点。

据国家统计局数据显示,到2010年城市中等收入群体的家庭可占全部城市家庭的45%。从世界范围来看,日本中高档变频冰箱普及率达100%,欧洲400L冰箱产品是主流,美国450L~500L左右的冰箱比较受欢迎,大洋洲一般家庭购买400L左右的冰箱。大容量冰箱市场拓展,有助于将来变频冰箱产品的普及,因为只有在300升以上的多间室冰箱,变频才能发挥出其不可比拟的优势。

在市场增速和未来前景的双重推力下,众多企业或转战变频或咬定变频就不足为怪了。国外以三星等为代表,借着变频潮,纷纷发起了高端战略,国内大多数冰箱企业迫于核心技术难以掌握,对变频冰箱一直持观望态度,而国内的海信成为其中“另类”的风景,经过长期的技术、人才、资金、市场培育等的积累,变频珠峰计划应运而生。

海信认为,立足自主研发和技术创新,企业才有生命力;拥有自主知识产权和核心技术,企业才有竞争力。有关数据显示,海信每年的研发投入大概占销售收入的5%。截止2004年年底,海信投入到技术研发上的资金达13.6亿元。早在1997年,日本变频冰箱技术刚刚开始应用到消费领域时,敏锐扑捉到这一信息的海信上下即达成上述共识,并着手对数字智能、变频等技术跟踪研究。2002年,以李砚泉为首的海信冰箱研发团队在系统分析冰箱技术发展趋势的基础上,将目光锁定在处于科技前沿领域的变频冰箱技术的自主开发和应用开发上,并随之将开发队伍壮大为六个专业研究室和近百人的研发队伍。海信仅在变频技术上就已经拥有专利43项,占行业变频专利总数一半以上,其中,17项达到国际先进水平。记者从国家专利局了解到,海信冰箱研发成功的具有世界领先水平的180度矢量变频技术已经获得系列专利。

就在三周前,矢量变频冰箱海信银贵人VBP系列在全国各大中心城市入市热销,周销量增幅70%。专家评价,这一新品至少领先行业12个月以上,是中国冰箱行业核心技术领域实现突破的里程碑式产品。VBP有着特殊的含义,V代表高峰,比喻我们一直在攀登技术珠峰和品质珠峰,并用这种珠峰削掉日益增高的能耗珠峰。                                          

“后来者居上”,在冰箱产业领域,四年历程的海信冰箱把这一成语作了生动的诠释。海信能超常规、跨越式迈进,其根源在于积极抢占技术制高点,一次次大胆地实现技术突破——这是海信冰箱突飞猛进的强大势能,并转化为市场动能。今年上半年,海信高端冰箱销量增幅达267%,总体销量已连续四年实现销量增长突破100%。目前,海信冰箱已经进入了中国市场前5强,在一部分地区或商场已经是第一名。

此前,中国家用电器协会副秘书长王雷女士向媒体表示,目前变频冰箱已经成为世界范围内的潮流,中国冰箱变频时代已到来,中国冰箱已经做到与世界先进技术同步,这是中国冰箱业发展到现在的新坐标。

这意味着,围绕变频珠峰计划,海信矢量变频银贵人VBP系列上市并惊艳市场只是个开始,其更抢眼动作还远未到来。

参考标题:

1.海信冰箱变频珠峰计划浮出水面

2.海信冰箱要做中国变频技术老大

3.咬定变频                 海信冰箱擎出珠峰计划

4.变频珠峰计划             中国冰箱挑战世界技术高度

5.技术动能催化市场动能    中国冰箱业诞生新坐标

 

 

 

关于变频压机控制方式介绍:

压缩机马达的驱动波形大体可以分为矩形波通电方式(120度直流控制方式)和正弦波通电方式(180度矢量控制方式)。矩形波通电方式的控制回路比较简单,可以将成本控制在一个低的水平上。但是,另一方面,正弦波通电和矩形波驱动相比较而言,具有马达的效率很高,噪音也小这些优点,可是控制起来却需要复杂的高速运算单元。因此,一般情况下,使用的为矩形波驱动方式。但是,为了大幅度的节省能源,降低噪声,抑制振动,并且高速运算单元的价格也在不断下降,所以可以认为今后正弦波驱动为一个发展方向。(图)。

    形象的说,矩形波在用力时有一个分力;而正弦波没有分力,没有额外能量损耗。(图 驱动波形)

(A)矩形波端子电压波形                    (B)正弦波端子电压波形

 

 

 

 

 

 

 

 

F1

F

F2

F

 

采用变频技术后的日本冰箱节能趋势

 

 

根据对中国城市居民的调查分析,本世纪初的10年至20年,将是中产阶级形成的重要时期,预计到2005年中国将有13%的城市家庭步入中产阶层,到2010年这个数字将达到25%。按中国人口增长速度来看,相应的中产阶层人数将分别达7300万人和1.7亿人。 设定的中产阶层的标准为住房面积超过100平米,家用轿车价值15万元以上,这些家庭正是家用豪华变频冰箱的目标消费群,他们以及他们影响的人群将成为了庞大的潜在购买者。以家庭人均3口人计算,2005年将有2450万户达到中产阶层家庭,2010年达到5700万户。也就是说,高档变频冰箱到2010年将有5700万台的购买空间。可以想象,这是多么巨大的一块超级蛋糕。

中国家电协会权威人士研究认为,高档冰箱将在未来3年内走向成熟,需求量最少是现在的5倍,市场份额也将跨越20%大关。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017