注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

你知道世界茶会会在崂山开吗?喝过崂山茶吗?   

2009-08-26 11:03:36|  分类: 政府竞争力品牌解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界“奥林匹克”茶会锁定崂山 两大节庆品牌光耀青岛

今日,第九届国际茶文化研讨会暨第三届崂山国际茶文化节新闻发布会在北京人民大会堂举行。这是国际茶文化研讨会在中国举办六届之中,第一次也是唯一一次选择在江北(指长江以北,下同)城市——青岛举办,此举将极大有利于茶文化在中国北方的普及。

近年来,茶产业作为部分地方的重要支柱产业引起了相关地方政府的高度重视,因此看似平静的茶市场上实则暗流汹涌。作为一直由南方茶区把持的市场 “霸权”,崂山茶文化节的申办成功将成功扭转市场格局。

能够一统江北,与根基深厚的南方茶形成对峙局面,得益于崂山茶得天独厚的优势:崂山地区气候温暖湿润,光照较强,霜期也较南方长,加之昼夜温差大,茶树生长发育慢,有充分时间积累养分,故崂山茶相较其它茶种而言,内含营养物质更为丰富,有大量的多酚类、咖啡碱、芳香物质和蛋白质、氨基酸、维生素等有益人体健康的成分。特别是茶内氨基酸和咖啡碱含量高,茶汤浓醇鲜爽,使得冲泡之后能闻到一股独特的豌豆香气,饮后颊齿留香,令品茶者赞不绝口,也因此崂山茶与崂山矿泉水、崂山耐冬花被并称为“崂山三绝”。

名山蕴名水,名水育名茶,这是品茶人的讲究。崂山是“海上第一名山”,有“神仙宅窟”、“道教全真天下第二丛林”之美誉。由于崂山地区濒临海洋,空气中污染较少,形成的降雨、降雪洁净,而这些雨雪所形成的水源又经过多级岩层的循环渗透,吸收了多种有益人体的矿物质,因此崂山泉水矿化度低,水质清纯,口感甘甜清冽。而1903年德国人通过检验发现,崂山矿泉水水质优异,于是设厂开采生产,至今已有百年历史。这真正成就了“仙山圣水崂山茶”的显贵地位,成就了中国江北第一名茶。

“崂山茶文化节之所以申办成功,最主要的还是自身具备的5大优势。”中国国际茶文化研究会副会长兼秘书长沈才图向记者介绍,一是青岛有着非常悠久的茶文化历史和茶叶栽培历史。二是青岛目前的茶叶产业已经形成了较强的规模,而且茶叶制品质量非常好,是北方绿茶的杰出代表。三是崂山是风景名胜区,独特的旅游资源对国内外客商极有吸引力。四是青岛的城市非常漂亮,城市经济实力雄厚,国际知名度高。五是青岛有着像承办青岛国际啤酒节一样丰富的国际性节会承办经验。

相传崂山茶原由金朝丘处机,明朝张三丰等崂山道士自江南移植,亲手培植而成,数百年为崂山道观之养生珍品。清顾炎武曾品作诗赞崂山,蒲松龄曾饮茶《聊斋》写绛雪。近代崂山茶最早的历史能够追溯到1959年春天,崂山林场在太清宫前种植了 0.2亩茶树,长势奇好,崂山茶现雏形。现今,据崂山区农林局提供的数据,崂山茶年产仍然仅仅260吨,身处中国最大的茶叶消费大省山东省,这个数量显然与巨大的市场需求形成了鲜明对比,更何况要满足来自全国各地乃至世界各地茶君子的大量需求了。

据会议主办方介绍,国际茶文化研讨会被誉为茶叶界的“奥林匹克”,是国际茶界最高规格的学术会议,自1990年以来每两年举办一届,至今已举办八届。研讨会按照奥运会的申办形式确定主办地,前几届分别在韩国汉城、马来西亚吉隆坡和中国的杭州、广州等地举办。此次选择在青岛崂山举行,与崂山近些年来对“江北第一茶”茶文化与茶产业持续不断的推广有密切关系。这一创举可以说打破了茶业被南方垄断的局面,促进中国茶经济与茶文化的复苏繁荣,迎来了中国茶业的新局面。

据悉,第九届国际茶文化研讨会暨第三届崂山国际茶文化节将于2006年5月26日至6月1日在青岛拉开帷幕,届时第十六届青岛国际啤酒节也将于8月份举行,青岛两大节庆品牌将为青岛经济发展鼎力助行。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017