注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

春兰,春兰,谁还曾记得这个著名的家电!   

2009-08-26 11:34:45|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春兰:调转车头离开家电?

2003年2月21日15时28分  来源:中国信息报 作者:姜培峰

 

 

 

 

  上世纪90年代,以巩俐为形象代言人的春兰空调,一度成为人们追求高品质生活的象征,也是以空调发家的春兰集团最辉煌的时刻。经过多年的发展,如今的春兰早已不再专注于空调,走的是另一条不同于其他家电企业的多元化之路。之所以说它另类,是由于它所涉及的多元化领域是与家电完全不同的卡车领域。目前来看,春兰在这个领域取得了一定的成绩,但其发家主业空调却暗淡无光。除了国内外空调业激烈竞争的大环境使得空调业的发展举步维艰等客观情况外,这不能不让人猜测春兰集团下一步将如何走下去。

卡车利好空调“静音”

  现在,各大媒体关于春兰的报道,大多是春兰卡车和镍氢电池方面的消息,而且,从春兰内部的企划人员那儿得到的更多的也只有春兰卡车与电池的消息,而家电方面,除了空调偶尔有新品推出的消息外,几乎没有什么大动作能引起人们的注意。春兰目前主要的项目就是卡车和电池。目前,春兰卡车业绩不错,有赢利,表现比较突出。镍氢电池利润也比较高,家电业有很多企业也进军手机镍氢电池领域,如TCL、澳柯玛,并且收获利润颇丰;空调一直是春兰的传统强项,也是春兰的发家之宝,春兰不到最后关头不会放弃。随着奥克斯、格兰仕等二线品牌的强势进入,以大规模价格战迅速扫荡空调利润,使得春兰不得不发出自己的声音,虽然推出了静音空调,但市场竞争的惨烈,不允许春兰空调再“静音”了。   另一个方面,春兰在摩托车行业遭遇挫折之后,开始把重点转向卡车领域。在重中型卡车领域,春兰很幸运地获得了国内汽车生产许可证,目前来说,这个行业发展前景相当诱人,中国加入WTO,2008年申奥成功,经济迅速发展等,都是卡车行业一个很大的成长因素,尤其是固定投资作为拉动GDP增长的三架马车之一,到2008年之前会得到更大幅度的增长,所以春兰能够在重中型卡车领域取得一定的成绩也是情理之中。国家对卡车生产的许可要比摩托车生产许可严格得多,这在一定程度上抬高了进入者的门槛,限制了竞争者的数量。   至于镍氢电池方面,春兰已经是手机的迟到者,或者说压根就没动作,而国内家电业纷纷把手机作为拯救自己的下一根稻草,春兰不失时机地推出电池,是想在这迟到的晚宴当中分得一块蛋糕而已,但能否成功还不得而知,主要在于,电池的使用范围一是手机,但是众多国产手机纷纷使用自己品牌的电池,没有自己品牌手机,春兰电池只能为别人OEM;占据中国半壁江山的摩托罗拉,诺基亚等也相应拥有自己品牌的电池,春兰手机电池也只能为国外品牌OEM。另外,镍氢电池的另一个领域是电动自行车,而电动自行车的发展在中国前景难卜,在北京,电动自行车至今仍上不了牌照,可以说电动自行车的发展在大中型城市并不看好。   传统的家电业务中,春兰可圈可点的就是空调了。但空调领域竞争的激烈和利润的迅速摊薄以及春兰的动作跟进迟缓都成为春兰空调发展速度下降的一个重要原因。而春兰洗衣机、冰箱、彩电表现平平,利润不大,动作也不大,家电业务对春兰来说似已形同“鸡肋”。

重重危机打压空调

  在国务院发展研究中心市场经济研究所、国家信息产业部经济体制改革与经济运行司市场经济研究所与市场咨询中心公布的"2002年中国空调器经销商研究报告"得出的结论的显示,2003年全国经销商对美的、格力、科龙“新三家”信心十足,但多数经销商也表示在经营大品牌时,也会经营获利空间较大的部分小品牌。从调研报告来看,经销商将主推品牌其排序为美的28.7%、格力28.5%、科龙28%。除了三大王牌外,经销商对于二线品牌也表现了一定的热情,在二线品牌的普查中,华宝以50.7%遥遥领先,依次是奥克斯11.4%、LG11.1%、海信与志高为4%、乐华3.6%,而春兰仅为3.2%。经销商对春兰信心指数的大幅降低,预示着春兰不仅要面对本已在产品方面竞争激烈的残酷局面,如今还要在营销渠道及终端方面承受巨大的压力。   目前来看,春兰空调的表现不尽如人意,从一定程度来说,显示了春兰高层对空调的信心不够,而春兰对空调的信心直接导致了市场对春兰的信心。市场交出了一份很明白的答卷,春兰空调的市场占有率日益下滑,春兰在空调方面的动作,散打较多,组合拳不够,当然,这可能与春兰整体的发展策略有一定的关系。

后路难测家电难舍

  自2001年9月到现在,春兰空调高层在1年半时间内三度换将。“作为春兰传统主业的空调,高层频繁振动主要是春兰内部某些管理上的问题所致,我们不好枉加猜测,但正如春兰集团总裁陶建幸所说:没有空调,就没有春兰。春兰对空调那种特殊的情愫不言而喻。由此可见,春兰是不会放弃空调的。”家电业资深人士这样说。但这种“不放弃”除了有感情上的不舍外,还存在着客观情况暂时不允许上的“不放弃”。正由于春兰与一般家电企业走的是一条另类的多元化之路,空调与卡车完全是两个没有交集的领域,这就意味着不论是生产设备、流通渠道还是人事管理,春兰都必须具备两套不同的人马,以前做空调的设备及销售渠道都不可能嫁接到卡车上来,这无疑增加了春兰后路的不可预知性。   而卡车目前来说,虽然发展得还算不错,但这个领域的竞争也日趋激烈。首先,春兰卡车与一汽、二汽、东风、长春解放、南京跃进等传统卡车生产企业相比,春兰还不是“嫡系”,只属于中国“卡车家族”的“旁系”,因此其在卡车行业的地位还不够稳固。其次,国内还有与日本合作的江铃集团、中国重型汽车集团等也是春兰卡车强有力的竞争对手,随着市场的成熟与完善,卡车这条路也不可能永远通畅。因此,春兰不会轻易离开以空调为代表的家电业,但毕竟,春兰目前还是把许多精力放在了卡车及其它业务上,或许这正是春兰由家电向卡车转型的重要开始,这个转型能否给春兰带来又一个辉煌,那就要看“造化”了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017