注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

第三只眼看世界冰箱新冠军(2002版?)   

2009-08-26 11:44:24|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三只眼

看世界冰箱新冠军


2002年11月4日15时49分  来源:中国信息报 作者:姜培峰 
 
 
 
 
 
在全球冰箱行业进行的新一轮盘点中,来自中国的海尔出人意料地占据了品牌冰箱世界第一的宝座,而这一切,距离当年海尔生产第一台冰箱不过短短的17年时间,我们有必要把目光投向这个一直在飞速前进的企业,理性看待这个新的世界第一折射出了哪些让人值得关注的东西。
从市场高端俯视全球市场
  我们的第一注目点是海尔冰箱怎样成为世界冰箱,首先是它敏锐的市场前瞻性,这是海尔冰箱今天能够成为世界第一品牌的首要素质.
比如,到现在为止,国内众多冰箱厂家还没有第二家企业到美国投资设厂,同时也很少有企业到苛刻的欧盟去布点建设生产线,更很少有企业敢到家电王国日本“虎口拔牙”。   几年过去了,海尔的高端突破全球市场攻略让家电观察家们相信了其高明之处,据统计,海尔小型冰箱在美国已经占据了50%的市场份额,设在美国南卡州的冰箱厂将使大容量冰箱的份额迅速提高,在欧盟由于节能冰箱的率先推出更是绕过技术壁垒而长驱直入,在家电王国日本,今年1月海尔与三洋建立竞合关系,海尔冰箱等白色家电产品全面进入日本市场,在南亚,巴基斯坦海尔工业园的冰箱于今年5月相继建成投产,本土化生产的海尔冰箱已成为辐射南亚各国的家电名牌。   欧洲透视公司是专长于进行世界性产品排序与分析的这家全球战略调查公司,该公司自1996年对全球冰箱业的研究数据证明,美国\中国\日本\德国意大利波兰等欧洲国家依然是世界主要的冰箱消费国家,而以印度\巴基斯坦为代表的南亚国家正迅速成为全世界冰箱消费增长最快的市场。海尔进入的正是世界冰箱业最有说服力的市场。
谁离用户最近谁就距对手最远
  第二个注目点:海尔怎样领先对手。   海尔不断有海尔自己的见解,海尔首席执行官张瑞敏说“从本质上讲,海尔营销不是卖出东西,而是买。买进来的是用户的意见,根据用户的意见改进,达到用户满意,最后买到用户的忠诚度。”   海尔冰箱正是靠这样掠夺多方面的意见而成为领跑者,比如深受用户喜爱的海尔“无需解冻即时切”冰箱,就是设计人员在商场听到一名用户的感叹后开发出来的产物。   同样考虑到环保与节能的需要,海尔推出了“A+节能007,因为欧盟的调查结果显示:欧盟总耗电量的6%左右(每年109TW H)被用于冰箱和冰柜,平均来看电冰箱和电冰柜占25%的欧洲家庭电费,在中国的调查显示,目前我国居民家庭耗电量中有一半是来自电冰箱。所以海尔节能冰箱的畅销并不奇怪。在欧洲也仅有两个品牌的冰箱获得了该节能认证。   “正是因为冰箱企业在产品附加值方面,在节能环保方面,在智能化方面的不懈努力才使世界冰箱产业得到了较快的发展.欧洲透视这样评价技术领先。
好产品需要不断的“革命”
  好产品是怎样造出来的?这些年来到过海尔参观的人恐怕会有深刻的印象。在海尔,体会最深的可能第一是管理,第二还是管理,第三也是管理。管理包括多部分,质量管理是首要,跟国际先进管理技术接轨更值得关注,管理的国际化才能保证海尔这个大生产上线源源不断的生产出符合国际标准的产品,行业内的6个西格玛\日清工作制等等都是海尔在国内首推或者干脆就是海尔的专利。   当然以上这一切都是海尔的创新管理和管理创新,比如自1998年起连续不间断进行的“流程再造”革命,海尔冰箱以往的产、供、销体系统统被“革了自己的命”,重新建立起了包括商流、物流、资金流在内的全新市场链体系,这大大提升了海尔冰箱的市场反应速度及满足用户需求的速度。像这样的“革命”我们在媒体上总是不断的看到或听到。   当17年前的海尔冰箱厂厂长张瑞敏举起大锤砸掉那几十台不合格冰箱的时候,可能并没有来得及去想17年后的今天海尔冰箱会成为世界第一品牌,可能也没有来得及想这是海尔具有划时代意义的第一次产品“革命”,但我们看到正是因为有了海尔冰箱的不懈“革命”,海尔冰箱这个世界第一的品牌才从无到有,从有到优,从优到强。   全世界的消费者当然无法亲历海尔感受海尔,但他们用自己的选择投了海尔一票,17年的世界感觉造就了海尔冰箱世界份额第一名。文章导航
 下一篇: 冰箱趋势:无氟省电静音新颖   
 
 
 
 
昵称:    本文共有 0 条评论,点击查看读者的评论 
 
   
本文共有 0 条评论,点击查看读者的评论
 
同类产品相关报道
 
 
 
·[南昌]氟难禁旧货市场含氟冰 (07.2.13)
·对开门冰箱土洋对峙容声破高端 (07.2.13)
·海信科龙关联交易额增10倍阻 (07.2.13)
·美菱将搬离芜湖路所在地将进行 (07.2.10)
·价格不是重点冬季白电市场的冷 (07.2.9)
·澳柯玛发公告:集团无整体上市 (07.2.9)
·整合科龙初显成效容声推出高端 (07.2.9)
 
 
 
 
您还没有登录!请输入您的用户名和密码
 
 
用户名  密码     忘记密码 您尚未登陆! 企业邮箱
 
 
如果您不是中国家电网会员,请注册!
 
 
 
 
点击率排行
·三月打掉两亿利润揭开厦
·行业观察:谁来引领白电
·新军涌入洗衣机市场格局
·液晶面板价格07年第1
·伊莱克斯从中国战略撤退
·国内家电连锁引发大摩花
·铜价回落白电价格再入“
·谁将是中国电磁炉市场的

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017