注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

当年小罗初长成!(中国家电工业园转卖浪潮即将来临)   

2009-08-26 11:45:32|  分类: 第一文章专家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国

 

家电工业园转卖

 

浪潮即将来临

姜培峰 罗清启 

  随着市场竞争的深入推进,中国的家电品牌急剧减少,但各个单项产品的产能并没有因此而减少,相反却有增无减。据不完全统计,像彩电、冰箱、空调、洗衣机等家电产品的过剩产量都超过了千万台。

  又一轮重复建设

  最近有迹象表明,一些发展较快的主导综合家电品牌又开始在自己的本部以及并购的异地生产基地上,扩建新的家电工业园。

  自90年代中期第一轮家电并购之后,经过一个将近5年的经济周期发展,开始新的扩产投资。就像家电企业直到现在还用盲目的产量指标指导自己的发展一样,这种新的家电工业园还停留在产量的增量上,这与先前的工业园没有根本的区别,因为从家电巨头的家电工业园建设计划中可以看出,这些工业园除了上规模以外没有其他根本性的技术升级。

  又是一轮低水平的重复建设,与80年代中国家电的第一轮投资的区别仅表现在投资主体上,只不过前者是政府,后者是企业。一方面是产能过剩,并且是落后的产能难以退出;另一方面是新的并没有升级产能的重新进入。中国家电企业的行业资源配置又一次用企业的角色演了一遍早期政府的戏。

  中国经济改革在政府与企业之间的表现就是政府从企业中的退出,在政府半退半在的情况下,低水平的家电工业园重复投资很可能为下一个10年的家电价格战埋下伏笔。

  换一个视角看问题

  家电企业的工业园相对于企业来讲,它们是企业经济的“基础设施”。在产能严重过剩的条件下,一方面“基础设施”过剩,一方面要再建,有没有必要,答案是否定的。企业应该改变过去的一投资就上新项目的投资模式,眼睛要从企业的院内转向院外,善于从院外发现资源并利用资源。

  统计显示,中国90%以上的家电工业园普遍存在着严重的开工不足的现象,产能潜力没有得到根本性的发掘。家电企业产能的增加有两条基本途径。一是改善自己的管理,用管理发掘未被发现的产能;二是投资盘活产能沉淀的现有的他姓工业园区。

  今年专业渠道品牌“国美”的崛起才让人感觉到,中国的主流家电企业非常地“小农”,表现在中国企业的发展模式是“自主全能式”的,大家从原来的“企业办社会”的围城中突围之后,虽然扔掉了企业中的“社会”,但企业中的“企业”(内部运行成本比企业外的运行成本高得多的非核心竞争力环节)成为发展的新阻力。

  在品牌高度社会化的今天,发达国家的企业虽然依然在并购新的企业作大自己的规模,但是企业的很多作业环节基本上已经外包,企业的专业化已不仅表现在主营业务的专业,而是表现在主营业务的主要运作环节的专业化。中国家电商的运营模式的“小农”,表现在研发、采购、制造、销售、服务等所有的运营环节都有企业自己承担,这与现代工业专业化的协作分工方式是不相容的。中国企业在研发、采购、生产制造、销售等环节上还是一肩挑的时候,发达国家的企业已经只做研发和品牌运营了,其他系列环节有更专业的企业经营。

  “国美们”的斩露头角,已经充分说明中国的家电企业开始从渠道业务中退出,有运行成本更低的专业化、职业化企业来做,中国家电企业以自营渠道为骄傲的时代在不远的将来就会成为历史。

  为制造业找个替身

  一个环节的松动,接下来会引起多个环节松动的多米诺骨牌效应。有观察显示,生产制造将成为家电企业继销售渠道之后要退出的第二个环节与空间。为自己拥有庞大的组装生产厂而组成的家电工业园感到自豪的时代已经过去。这些巨大的组装基地创造出了中国自己的家电品牌后,历史使命面临新的选择。

  中国家电巨头的组织架构基本上是“一品一园”(一个工业园生产一种产品)与“多品多园”(产品线比较宽,拥有多个工业园)的格局。在整个家电行业全面产能过剩的情况下,品牌家电工业园的产能难以充分发挥作用。

  市场观察家们分析认为,中国家电企业已经迎来了“企业内制造业”的剥离趋势。中国家电企业将实现脑力与体力的清晰分工,一是从事技术与服务的品牌经营商,二是制造层面的运营商。中国的家电市场在只剩下为数不多的综合品牌的时候,这些强势品牌开始寻找为自己制造产品的代工者了。

  专家们说,中国品牌家电的终极运营模式是品牌的发展,主要的分工是技术研发与品牌的管理,而其他所有环节的工作都将被陆续外包。易被模仿的、简单劳动环节都将被转移到企业之外,这些外包的环节将形成新的企业。

  中国家电看上去是产能的过剩,实际上是行业资源的优化配置有待升级,这种升级就是经营环节的横向一体化的分工,强势品牌开始经营自己的研发与品牌管理(虽然中国的家电企业之间存在严重的同质化现象,但品牌差别还是有的)。在这样的专业化分工之后,专业的家电组装品牌就会诞生。

  中国的电脑制造已经在东莞表现出了类似的迹象,出现了品牌机制造商下单,品牌组装商执行组装的新的产业分工格局,可以看到,在这种专业化的分工之下被我们认为是制造业的品牌本身根本不制造任何东西。

  品牌家电商最后的整合结果就是只剩下仅有的几家,真正的组装商的数量也不会很多,他们会承担起专业的规模化的采购、组装制造、配送等物流层面的工作,我们将要看到一种马上就要到来的新的生产景象,专业组装品牌的生产线上将流动着不同品牌的机器。

  经济观察家们告戒,不要再盲目上马家电工业园,中国家电企业已经到了专业化分工经营的临界点,很多大规模上马的家电工业园可能刚刚建成就会被折价卖掉,因为单一品牌的采购价格与拥有数十个家电工业园的专业化组装制造企业的采购价格根本没有竞争的可比性。

  由此可见,在放眼即到的将来,一个大规模的家电工业园转卖浪潮即将到来,那些盲目花巨资投建工业园的企业可能还在新建工业园的投资回收期,就被强势品牌纳入囊中变成产品的生产制造机器,自己的自有品牌可能从此而逝。

  另外一些市场专家也认为,别看现在很多中国家电企业都在忙忙活活地操练电子商务与物流,但中国家电最终的电子商务包括物流不是自己亲自去做,而是由拥有数十个家电工业园的专业化组装制造企业来做,自己是一个真正的物流与商务的管理者,而不是亲历亲为。做好准备了吗?怎样处理曾经是自己身体一部分的家电工业园,自我的竞争力将给所有的中国家电企业一个明了的答案。 

    《中国信息报》  2000年11月29日 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017