注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

用对武器,用对路子   

2009-08-26 13:34:04|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 未知    

       当国际上排行前50强的公关公司都进入中国市场时,中国本土公关公司却一个挨一个的萎缩成媒体作坊。中国本土公关公司如何生存?这是一个非常严峻的问题。

国外公关公司是带着他们的成熟、深刻的理论来的,而中国本土公关公司,在理论上缺乏建树,在实践上也没有树立独特的核心竞争力。常此以往,中国公关行业必将葬送在中国第一代不负责任的公关人手中。

按照常理来说,本土公关公司应该更熟悉中国的文化环境和社会环境,所以应当提出更适合中国国情的公关理论。事实上,我们也看到了很多公关类图书的出版都是有公关公司作为背景的。但遗憾的是,这些公关类图书很大程度上也是赚钱的工具。笔者看过很多装订精美、包装华丽、价格不匪的公关图书,初看似有所得,顿悟时则感觉书里讲的全是废话。中国公关类图书喜欢拿案例说话,我怀疑是不是在百度上搜出来的,然后整理一下便大功告成。

在急功近利的心态之下,中国无法出庐属于自己的公关理论,只是怀着机会主义的态度抱着饭碗而已。然而,这样的饭碗是抱不稳的,它受到了媒体和企业两方面的挤压,所以常听公关圈的朋友说:公关公司的日子很难过…

         本土公司  问题在哪?

       同国外公关行业相比,国内公关制度还很不完善,致使现在中国公关业存在着许多问题:

首先,很多公关公司缺乏高超的新闻运作技巧。由于中国教育制度并不能为公关行业提供合格的人才,很多公关人都是“半路出家”的。一些新闻学专业毕业的大学生受传统教材影响,稿件往往古板无味。这使中国公关行业在新闻运作方面缺乏技巧。事实上,新闻要写出特色,一是要角度新,二是要写出个性。如果员工不能做到这一点,公司就应该做相关培训。

其次,一些公关公司在服务客户时没有认真地调研,致使不能对相关环节进行深入透彻了解,导致稿件撰写的肤浅,事件策划的平淡。中国公关公司大多抱着“拿人钱财,替人吹牛”的心态去做事的,这种不负责任的态度使他们很难将公关做出专业水平来,更别说什么理论建树了。 实际上,通过调研、采访和深入的分析,一件平常的事往往也能挖掘出不平常的意义来。

中国公关行业最大的问题在于缺人。缺什么人?缺千里马、伯乐、王良这样的人。千里马是指有才华、有创意、有思想、有深度的公关人;伯乐是指发现培养千里马的人;王良则是驾驭千里马的人。所以中国公关行业的核心问题就是两个字:用人!

  用对武器和路子

      品牌传播文章的核心在于,在合适的时间,合适的媒体以合适的形式传播出去,整体结合、多方位突破才能达到传播的几何级效果。作的大小文章就跟原子弹、高射炮、重机枪、轻机枪、手枪和匕首一样,必须使用对了路子,才能有效歼灭“敌人”,达到传播的目的。“不仅用对了武器,还用对了路子”便是公关操作的精髓。

在稿件规划中,是做世界级大文章,塑造世界级品牌,就象原子弹的威力一样。投放媒体:世界级媒体;高射炮的威力目标是塑造国际品牌,做国际大文章。主要投放媒体:涉及国际地区媒体、中央级媒体等;重机枪的威力目标是塑造中国名牌,偏重国际形象的中国大文章。主要投放媒体:中央级媒体及中央级行业媒体等;轻机枪的威力目标是塑造行业品牌,做行业大文章。主要投放媒体:中央级行业媒体;手枪和匕首的威力目标是塑造企业产品形象,进行产品功能性挖掘。主要投放媒体:消费者居住地媒体、地方性媒体等。后两种轻武器需配合前面四种做品牌宣传,否则取不到宣传效果。手枪侧重于人物、事件、品牌;匕首侧重于功能宣传。;

走自己的特色路

      据中国国际公共关系协会年度行业调查显示,2005年全国专业公关公司总数超过1500家,公关公司专业人员人数超过15000人,整个行业规模持续保持迅速的年增长速度。对于只有20年历史的中国公关业来说,这是一个可喜的成绩。然而,与美国、英国相比中国的公关业还很稚嫩,与中国的整体经济实力殊不相称。有关业内人士认为,北京2008年奥运会的举办,将会成为中国公关业实现突破与腾飞的一个良机;同时,创新能力的缺乏,没有自己的鲜明特色是公关行业的一大瓶颈,是突破的最大障碍。

      中国本土公关公司的杰出代表——数字华夏企业顾问公司领航人姜培峰指出:稿件最重要的事情是创新。数字华夏在做每一个项目前都要调研100万字的材料,然后总结精华,提炼文章。 在软文的写作上始终坚持软文硬功、小题大做、纲举目张、精益求精的第一文章专家理念。最后出来的效果是百万字的转载而数字华夏对这百万字的转载是完全免费的,这便是数字华夏的双百万工程。这百万字的转载无疑给客户送上了最惊喜的红包。这种做法无疑值得中国公关行业广泛借鉴。

本文引用地址: http://www.ppranews.cn/theory/Article.aspx?ContentID=207

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017