注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

连惊十八次:石破天惊千万产能新时代   

2009-08-26 13:08:09|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石破天惊 千万产能 开创自主品牌新时代

 

伴随06年国产手机市场的回暖之风,部分手机品牌得到“尖尖角”的成长。有部分成长起来手机品牌,但最值得最庆幸的是中国手机市场真的走出来了一个自己的“品牌”。1月18日长虹千万产能基地的落成,1月18长虹手机2007年度林志玲代言签约发布会暨千万产能基地落成典礼在在重庆茶园工业区管委会广场举行。1200人参加了此次庆典。会上邀约国际性感女神林志玲担任长虹手机品牌形象代言人。大会提出“科技艺术品”为口号的新的品牌发展策略,以“匠师打造品牌,千万迈向世界”为主题,为自主品牌的崛起谱写的序曲。千万产能基地的落成典礼揭开了长虹誓立“国产手机自主品牌”的旗帜的序幕,在同质化自主品牌尽失的国产手机市场创造了一个进步性的产业奇迹堪称民族的骄傲。

 

六年发展三年沦陷 国产手机重导中国近代史“覆辙”

 

中国手机只有6年的发展,我国手机产业从1999年“五号文件”颁布后开始发展。国产手机产在2003年创造了辉煌达到中国市场。但自2004年下半年以来,我国国有品牌手机产业呈现出一定的下降趋势,2005年“行业大面积亏损”,今年手机市场国外五大品牌占领达75%的份额,且高端手机市场几乎还是被国外品牌所垄断。在三年失去一半市场后,国产手机市场份额已经不30%。这就是我国国产手机的发展历史的回放,明显感觉到国外品牌咄咄“入侵”趋势,中国近代历史上已经经受过一次国外入侵的血泪历史。原因是自闭,骄傲。手机商场又重导被国外品牌占领的残败历史是什么原因呢?是骄傲。

 

国产手机在2003年达到辉煌业绩的时候过于得意,各个厂家不注重创新,且对手机质量放松警戒,导致大部分国产手机品牌返修率竟高大40%。因此在国外品牌进军中国市场时,市场分额直线下划。前三年国产手机市场处于“萌动期” 因为少有国外品牌竞争的压力,无论是技术还是品牌建设都不成熟。虽然取得辉煌55%的市场分额,启动期的手机市场当时还不存在自主品牌的概念。国产手机质量问题在国人的印象中落下了伤疤,品牌概念更无从说起。后三年国产手机品牌尽失了市场,目前,由于设计和功能上的相互模仿和“黑手机”的干扰使国产手机又进入了不健康的“同质化和价格战”竞争时代。发展到现在,国产手机市场的主瓶颈依旧是没有自己真正的自主品牌和核心技术的缺失。

 

不到30%的市场,100多家“同质国产手机”,再加之“黑手机”的不正当竞争,市场真的饱和了吗?国产手机出路又在哪?

 

弱势的市场?弱势的眼光!

 

尽管如此,在国外品牌和黑手机的夹缝中依然有成长起来的国产手机企业,去年有五家国产品牌公开盈利:联想、康佳、夏新等国产手机最新一季财报显示,业务增长幅度在30%以上。国产手机中除联想成功保持了第一位置、并向第一集团靠拢外,以长虹、金立为代表的“新军”也得到了迅猛增长。而且据调查手机市场“隐形蛋糕”很大。今年的国内手机销量达1.2亿且以每年以20%的速度迅速增长,预测2007年将市场扩充到2亿。2007年中国3G市场即将启动,届时产品升级换代将加快,手机更新率将上升到55%到65%,市场将更加繁荣。因此可以充分看出不存在弱势的市场,只存在弱势的能力和眼光。

 

中国一向被成为“模仿”的国家,拿今年中国GSM专利数量327件上看比两年前国外品牌的申请数量还落后40多件。国产品牌老大联想由于稀缺明星产品也即将面临国外品牌的重压。过去国产手机尽管取得的部分成绩,中国的自主品牌手机目前还没有出现并建立起来,06年出现了长虹手机,终于看到了中国手机自主品牌的希望。每个企业的发展道路都是崎岖不平的,我们看到了国产手机新军长虹,为了实现国产手机的伟大复兴一路跋涉的历史。

 

道路靡坚 愈挫愈勇  最终落成千万产能

 

众所周知长虹是以家电起家的企业,对于挺进手机业引起很多人的质疑和不理解,然而早在04年长虹就挺进IT业,为以后的手机发展奠定了基础。但手机业发展一路走来困难重重。2004年,长虹借道长虹佳华(原长虹朝华)挺进IT业;04年,长虹进入其发展史上最艰难的时期。12月底,爆出巨亏消息。一时市场上怀疑之声,指责之声,不绝于耳。05年3月19日,长虹宣布了2004年预计亏损37亿元。2005年,长虹注资金两亿设立国虹,在深圳建立手机研发基地,抢摊通讯业,准备进军3C产业;然而手机牌照申请上又经历两次碰壁,走的每一步路都十分艰难。

 

2005年9月20日,GSM和CDMA双网两张牌照的申请成功终于让我们看到了雨后新“虹”,长虹手机开始正式投入生产。06年3月29日,长虹在绵阳举行了捷克家电生产基地远程开工典礼,开始了“全球战略”的新起点。由于坚持了国产手机“中高端功能、中低端价位”的性价比特色和长虹在产品品质上的严格把关,而得到了消费者的认同。涉市近半年的长虹手机异军突起,当年就实现了赢利,创造了一天出货2万台的业界新神话。8月长虹手机已经突破30万部大关,市场占有率达到3.5%。从10月份开始,长虹手机的月销量突破了50万部大关。到年底创造了销售300万台的成长奇迹。被誉为“2006手机最具成长性品牌”,成为中国手机进入海外市场的主流力量。由于长虹手机一度出现缺货紧张的情况,去年9月长虹手机主流机型在全国市场都缺货严重,出现10万部的缺口。伴随3G时代到来市场需求会更紧张,为了缓解市场供需的紧张,扩大产能实现在产绩和销量上的进一步突破成长,在战略上又做了进一步调整,决定在重庆建立千万产能基地。(简介千万产能基地,什么时间投产建设,历经多长时间,投资几亿)。

天时  “地利 ” 人和

“天人合一”是长虹企业文化的基本哲学。长虹选择在重庆建立产能基地是有深刻原因的。国虹是长虹手机战略起步的第一步。接着邀约万明坚加蒙领导团队为长虹手机加油助阵,重庆千万产能可以说是长虹的战略步骤三。天时:趋势顺动3D时代的到来。人和:是良好的企业文化机制和以万明坚“手机第一狂人”为领导的优秀干部团队。千万产能是长虹发展开辟的“地利”优势,那么产能建在重庆到底有哪些地利优势呢?

长虹是有着深厚军工背景的企业。长虹的前身国营长虹机器厂是我国“一五”期间156项重点工程之一,是我国唯一的机载歼击火控雷达生产基地,至今仍承担着国家重要的军品生产任务。重庆具备了良好的3G协议栈和芯片等产业资源环境以及当地政府的大力支持,造就了长虹在移动通讯产业上得天独厚的优势,万明坚表示,长虹手机要在当前的手机市场上突围,打造“军工品质”至关重要。据了解,目前在国产手机厂商中高举“军工品质”的仅长虹手机一家。长虹手机就是要以军工品质打造科技艺术品。长虹手机不仅具备了军工品质还拥有自己的整合手机产业链核心技术。一个“整合手机产业链核心技术”一个“科技艺术品牌”的树立达到了中国自主品牌成立的两个条件。

 

虹动中国 虹动世界  中国国产手机自主品牌的崛起

核心技术,自主技术和正确的品牌发展战略是国产手机走向自主品牌发展道路必须同时具备的三个因素。长虹不仅拥有了核心技术和正确的品牌发展定位,而且凭借其拥有深厚的军工技术并始终坚持自主研发的道路,从首批约五款手机都是自主研发出来到万明坚表示从今年起长虹将向市场投放超过30款自主品牌的手机新品,都表明了长虹以自主技术和自主品牌立企的决心。长虹手机100%都是自主研发,在外观和设计上申请了已100多项专利。早在上个世纪90年代初,长虹最早叫响的“产业报国”,其中蕴含了建立强大自主品牌体系的初衷。万明坚在《我们有机会赢》的演讲中坚定信念“国虹必胜、长虹手机必胜”。 次此大会上以“匠师打造品牌,千万迈向世界”为主题口号的提出,看出了长虹自担起了中国自主品牌走向世界的重任,从长虹手机我们看到了国产手机自主品牌的成长和崛起,也相信坚持以“科技与艺术”的中国手机的自主品牌特色的长虹会将带领中国的手机品牌逐渐走出国门,走向世界。

 

备选标题:

1千万产能“虹”动中国

国产手机自主品牌崛起

 2 匠师打造自主品牌,

“千万”产能迈向世界

 3 千万产能“情定”四川

  长虹自主品牌感动中国

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017