注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

点评家电 方寸之间   

2009-08-26 14:00:47|  分类: 第一专家媒体聚焦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周点评:空调价格战知音难求 国产彩电欲说还休

(5月17日―5月23日)

姜培峰

2008年05月26日11:08  来源:人民网家电频道

 【字号 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错 E-mail推荐:  

编者按:

    从本周起,每周周一我们将邀请中国家电行业专家姜培峰先生对上周家电行业内发生的重要新闻事件进行点评,欢迎大家关注。

    1、国美、苏宁等家电大卖场表态扶持国产平板

    新闻摘要:面对国产平板电视提出的“民族家电渠道应更倾向于扶持民族家电品牌”的呼吁,国美、苏宁等大卖场有关负责人表示,大卖场网络资源并没有向外资品牌倾斜,完全的市场化竞争,才是家电市场成熟的表现。但他们同时也表态会扶持国产平板企业,某大卖场近期可能会召开“国产平板电视发展论坛”,以对国产平板现阶段如何更有效的参与竞争进行探讨。

  点评:扶持不是不可以,但扶持只能维持一阵子,包括国家的扶持,君不见当年有那么多的国有企业就是在扶持下一天天变成了“刘阿斗”?对国内平板企业,要紧的是尽快提高科技含量,提升自己在消费者心目中的品牌美誉度、忠诚度才是关键。当消费者离不开你的时候,家电大卖场哪个敢离开你?

  2、新闻:空调价格整体下调10% 6月将再次迎来高峰

    新闻摘要:每年的5月是传统的空调旺季,但“后五一”的空调市场却并没有像厂商所期待的那样出现销售“井喷”,反而由于受雷雨天气以及高库存等多重因素的影响,出现疲软。近日从家电大卖场获悉,本周起,空调厂商纷纷加大了促销力度,品牌空调也开始打折销售,空调市场平均价格下调了一成,最高降幅达三成。

  点评:空调行业的价格战已经是“知音少,弦断有谁听”了,把很多事情归因于客观变化是多年的伎俩,比如“四川汶川发生的大地震也在一定程度上压抑了消费者的购买欲望,华西等灾区市场则萎缩得更加厉害”,有没有想一想:地震过后,华西地区消费者究竟真正需要什么样的空调?用什么样的销售方式到达?

  3、新闻:李东生:TCL国际化进程将坚定走下去

    新闻摘要:前两年国际化战略屡屡受挫的TCL集团董事长兼总裁李东生说,尽管这两年TCL国际化遇到的困难和挫折比较大,“但我始终认为国际化策略是正确的,符合中国企业未来发展的方向,也符合中国经济发展的趋势。”

  点评:对老李和TCL而言,进入到21世纪,入世已经7年,国际化进程已经不是走不走的问题了,而是必须走、怎么走的问题了。

  4、新闻:三星电子推进重组  “太子"李在镕将驻中国

    新闻摘要:三星电子昨天宣布,对旗下业务进行重组,同时三星集团前主席李健熙长子李在镕将赴中国工作。根据重组计划,三星电子将家庭影院、DVD和蓝光播放器业务与电视机制造业务合并在一起,另将MP3数字音乐播放器、笔记本电脑以及机顶盒业务剥离出数字媒体部门,并入通讯网络部门。三星电子同时宣布,39岁的李在镕将负责中国、印度、俄罗斯等新兴市场的商务拓展。三星发言人James Chung表示,李在镕将尽快赴任,并常驻中国。

    点评:如果“太子”李在镕将不驻中国反而不正常了,13亿有购买力的腰包谁敢小瞧?

    5、新闻:通用电器高层变动 罗邦民任大中华区总裁

    新闻摘要:通用电器(GE)宣布,任命罗邦民(MarkNorbom)为新任大中华区总裁兼首席执行官。罗邦民同时兼任GE公司副总裁。

  点评:更大的变动可能还是GE要出售家电业务,只是我在不停的想,失去了家电业务GE还能再叫通用电器吗?中国家电企业的多元化品牌道路从中该做一个怎样的借鉴?

  6、新闻:加速布局产业链上游 彩电巨头自我“造血”    

    新闻摘要:市场需求的快速增长,使对液晶面板的需求成为制约彩电企业发展的关键,但中国彩电企业一直以来都依靠进口面板,如何进入彩电上游核心产业的问题一直备受关注。随着国内中国企业液晶模组生产线的建设和投产,解决了中国企业缺乏主要核心部件而受制于人的局面。同时,也将一举解决面板资源的问题,尽享产业融合带来的系统资源优势。此举将对中国彩电发展格局产生重大影响。

  点评:实话实说,彩电产业30多年来已经历了多次“造血”,但总感觉一是形势紧迫,不得不造;二是动作急迫,不造就来不及了。问题在于:为什么屡屡造血却总是缺血,值得深思!

  7、新闻:不具备生产资质  八成饮水机企业质量堪忧

    新闻摘要:夏季进入饮用水高峰,饮水机质量问题不容忽视。近日,国家工商总局发出通知,要求各地工商部门即日起在流通领域开展饮水机市场检查,不合格产品必须退市。销售质量不合格饮水机的经营者也将受到处罚。

  点评:虽然质量堪忧,但是八成饮水机企业的生存不堪忧,因为总有人买单!要真正消灭问题于无形,恐怕就是买东西时多想想,到底给钱还是给命?

  8、新闻:难脱面板之困  国产平板电视举步维艰

    新闻摘要:在经过“五一”外资平板电视价格战的“狂轰乱炸”之后,国产平板电视市场一蹶不振。据悉,外资价格大战的背后,是他们丰厚的面板利润资源在支持,而国产平板电视要想走出“面板之困”尚待以时日。

  点评:国产彩电总是让人“欲说还休”,解决了面板之困就不困了?我们还是要向长虹的大手笔面板举动致敬,所谓民族的脊梁是挺起来的,不是喊出来的。我们期待真正属于中国企业自己的等离子面板尽快下线,也期望中国平板电视挺住,中国彩电真正雄起!

(姜培峰,北京数字产业发展研究院执行院长,数字华夏北京品牌传播机构总经理,中国人民大学新闻系毕业,,遂又求学于北京大学,清华大学、香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家。如就文章内容需要与作者沟通,请发送dollar30713@263.net)

(责任编辑:

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017