注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

中国平板要将传统进行到底   

2009-08-26 14:12:03|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、“传统战略”面临挑战 中国平板的出路在哪?

    新闻摘要:GfK中国《中国液晶电视市场/产业季度报告(08Q2)》显示, 2008年上半年,中国液晶电视市场零售量为527.7万台,同比增长39%,其中,特、一、二级市场(指直辖市、省会城市及地级市)同比增长20%,三、四级市场(指县、县级市等)同比增长146%。

    点评:中国平板:传统战略打到底就是不传统

    安迪·凯思勒有一句名言:“阳光下你赚不到钱。”安迪的名言忽略了一个基本事实,当羊群在阳光底下拼命逃跑的时候,追逐羊群的老虎也是在阳光底下。

    中国彩电企业的传统战略并没有错,错在我们目前没有好好的把它贯彻下去。

    众所周知,在中国彩电企业最辉煌的CRT时代,中国彩电无论从显像管还是产品创新,无论是市场占有率还是八大品牌光耀中华,都是中国彩电史上最为辉煌的时代。成功的原因就是上下游通吃,***恣肆在熟悉的中国国情大海里,这才得以今天打下中国平板业的家底。

    从2002年,中国进入平板时代以来,中国企业忙于在产品规模上下功夫,忙于在些许创新上动脑筋,忙于彼此在价格战上消耗宝贵的能量,虽然市场占有率急剧上升,但面临国际平板巨头上游的技术搏杀战术,纷纷哀鸿遍野,亏损一片。

    说到底,老虎吃饱了来追一群饿得瘦骨嶙峋的羊群,基本不用起步,很多羊已经倒地不起。

我们会在今年的半年报中和今年的年报中将会看到那些率先倒下的尸首。

    原因很简单。

    祈求上游企业不遏制屏的咽喉,祈求上游国际巨头不进行血洗扫荡,无异于与虎谋皮,更何况羊群还在自相残杀。

    办法只有按照以前的CRT传统打法,尽快打通上下游,自己做草原的主人,从屏的开发到模组的设计,从目标市场的深入分析到新产品的快速创新,中国CRT的辉煌岁月才能在平板时代重生。

    靠32英寸,靠37英寸,能够抵挡一阵,但仅仅是一阵,很快就会黔驴技穷,因为老虎们也会这一招,急了更吃人!

    说到底,逆势而动不如将传统进行到底,只要传统不反动,我们为什么要拒绝传统?靠小小的产品革新永远只是小伎俩,上不了台面,更顶不起大梁。

    还好,长虹的中华第一屏正准备下线,海信的液晶模组已经到了新一代,华显高科的等离子屏已经开始发力,这一届奥运会可能不夺金,那就在伦敦奥运会上为国争光吧。

    比饿死或者被咬死强多了!

2、上半年再亏4.12亿 夏新电子可能暂停上市

    新闻摘要:8月9日,夏新电子发布的上半年财报显示,销售收入11.65 亿元,与去年同期相比下滑24.2%,毛利润为4596万元,与去年同期相比减少51.39%,净利润亏损4.12亿元。公司资金短缺,新产品推出停顿,生产计划无法完成,加上处理库存带来的压力等诸多因素是上半年亏损主因。

   点评:中国家电史上,到了卖房子卖地地步的,基本已经很难再崛起了。从某种意义上讲,这也是对平板冲动的惩罚。

3、山寨平板不及手机火爆 多销往发展中国家

    新闻摘要:记者近日在广州大沙头海印电器城发现,与“山寨手机”的号召力相比,山寨平板电视明显没有形成气候,大多数电视销往海外的发展中国家。

    点评:这些山寨平板现在正带头破坏中国制造的声誉,将来的苦果必定落在目前大品牌的头上。不管不足以平民愤!

4、家电企业造车遭冲动惩罚 "多元化"需摸清"水性"

    新闻摘要:曾几何时,家电业“造车”的大潮熙熙攘攘;时至今日,成功者寥若晨星,不少家电企业纷纷淡出汽车业。当初曾想借汽车赚大钱的家电企业,现在却在竞争激烈的主业中备受煎熬,有的甚至自身难保,遭受着“冲动的惩罚”。家电企业到底是不是要回归“专业化”?如果继续“多元化”,路又该怎么走?

    点评:中国家电:没完没了的冲动,没完没了的惩罚!

    家电业的冲动何止造车!造房子、造电脑、造手机,造……,在希望中绝望,在绝望中希望。原因很简单,都希望逃离竞争激烈的中国家电业,冲出亚马逊,寻找当年盆满钵满的家电好时光,结果犹如在沼泽地里挣扎,还不如不挣扎。

    要逃出沼泽地办法有两个,

    一是在沼泽地寻找自己变身为鳄鱼的本事,既然你改变不了沼泽地,你就只有改变自己,让自己适应沼泽地,并能够从中得到最多的营养和快乐,不过既然变成了鳄鱼,为什么要逃离沼泽地呢?这个问题,只有岸上的被阳光暴晒的鳄鱼知道,而幸福的在沼泽地里的鳄鱼不知道?所以,我们就老看到为什么你家电做的好好的非要造车、造电脑等等呢?

    二是鳄鱼在沼泽地里练就了飞天的本事,就可以做个飞天鳄鱼把自己归身为鸟类了。要说这个很难,目前世界上只有GE成功过,目前还要把自己家电的翅膀扔掉。其他的象三星、索尼等多元化业务尽量让自己的飞翔范围离岸边不远,能够得着自己的根据地—沼泽。着急了还能飞回来,或者说一头撞回来也成。不像中国家电业,感觉自己腋下有风、双臂在颤动、全身有震感,就觉得自己能飞了,然后真飞了,然后就……!。这点就是春兰、奥克斯。

    想起了一句伟大的话,“台风来了,猪都会飞!”,但猪千万不要自己是“飞猪”,因为台风会停的。

    还想起了国内某企业一句著名的关于多元化和单一化的论断,“有些人讲东方不亮亮西方,我们认为应该东方亮了再亮西方”,我再加一句,“既然东方已经亮了,就要有足够的油、气和燃点让它一直亮下去。”这是基础,也是根本,或许这才是更经典的沼泽地。

5、东芝2亿日元购与TCL合资公司剩余10%股份

    新闻摘要:东芝开始加快在华独资化进程,提升白色家电业务开拓步伐,日前,东芝已完成收购合资公司中方股东TCL手中所持剩余全部10%股份,全球最大白电生产基地——东芝家用电器制造(南海)有限公司(下称“东芝家电”)变身“独资企业”。

    点评:都不容易,都是解脱!

6、创维集团副总裁杨东文呼吁:“救救制造业”

    新闻摘要:8月11日,国家统计局公布了7月份PPI上涨了10%的数据后,家电企业对此的反应并不一样,有的乐观地预测“今年最艰难的时候已经过去”,也有的老总坦承目前制造业压力很大,疾呼“救救制造业”。而除了细节降本,降低系统成本也成了家电业的新做法。

   点评:我看让志高救救创维就挺好。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017