注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

天宇朗通会不会成为一颗新流星?   

2009-08-26 14:17:21|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忍不住要点评一下消费电子———目前正在经历风起云涌、大起大落的国产手机,天宇朗通是在国产手机哀鸿遍野的时候异军突起,2007年销量达到了1700万部,这确实是一个极佳战绩,极大的鼓舞了国人和国产手机行业,尤其鼓舞了天宇朗通自己,这不2008年目标出来了,其负责人野心勃勃地表示:2008年,我们要更上一层楼,完成3000万的销售目标,赶超三星。

在技术软肋和品牌软肋上———这也是整个国产手机行业的软肋,天宇朗通负责人表示:2008年要在权威媒体投放3亿广告,一改品牌山大王形象;同时,天宇朗通组建了一个包括博士在内的600多人的科研队伍,在手机技术领域把软肋变成强肋。

天宇朗通出乎意料的功成名就,让国产巨头们大跌眼镜,同时陷入对“天宇朗通模式”的观察和静思默想之中。

其实就是对山大王模式的思考。这样就能让国产手机行业走出低谷了吗?这样就能让天宇朗通洗心革面、重新做人了吗?

我看未必!

一、品牌软肋不是靠打广告就能变硬的。3亿元?这么多年我们见过太多国产手机在宣传上广告上投入的3亿元甚至是30亿元。品牌是一个综合性硬指标,它一定属于消费者对这个企业和产品的综合性心理烙印,需要时间打磨,更需要综合实力。

二、技术软肋靠600人队伍、靠800万像素摄像头等不可能变硬。我们知道,举凡一个真正有技术实力尤其是核心技术实力的企业,它所涌现出来的技术不过是冰山一角,真正雄厚的源源不断的根基在海平面以下,这是大家伙,也是最耗资金、最耗精力的部分,它甚至整个国家技术基础体系在支撑,所以这也是中国手机举产业之力,其实依然落后于发达国家品牌的主要原因。

不知道是谁给天宇朗通出了这样一个主意,我不能说是一个馊主意,但肯定不是一个好主意。

首先,天宇朗通最核心的战术其实是用最快速的手段、最便捷的渠道跟终端消费者对接,能够比任何竞争对手更快的满足目标消费群的需求,在这方面,天宇朗通可以说是一个占尽天时、地利、人和的超级高手,现在需要的是在这个方面继续加强,而不是其他;

其次,天宇朗通虽然去年赢利4亿多,加上投资5亿多,十个亿,不能说少,但绝对不多,要挑战拥有三个世界500强上市公司的三星,恐怕会血本无归。

最后,山寨大王的模式是什么?就是兄弟们有钱赚就好,发展才是硬道理,“大碗吃肉、大秤分金”,灵活性和高效性也是会持续很长时间的唯一法宝,从游击战到运动战不是不能打,关键是手里有没有重家伙(品牌和技术),还有为了拥有重家伙需要付出多少成本和精力,帐没算好,就不要轻易下山,轻易被“招安”,虽想博个功名,封妻荫子,恐怕会很快在打“方腊”中溃不成军、悔不当初。

如果,今年,天宇朗通就按照自己的宏伟计划踌躇满志、排兵布阵,我相信,不久,国产手机业又会多出一颗流星!

 

姜培峰,北京数字产业发展研究院执行院长,数字华夏北京品牌传播机构总经理,中国人民大学新闻系毕业,,遂又求学于北京大学,清华大学、香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家。如就文章内容需要与作者沟通,请联络01088864597或发送邮件至dollar30713@263.net或加msncbo88864597@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017