注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

国产平板 保证持久力是关键   

2009-08-26 14:26:22|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 可以预见到的现实正在一步步来临。

    以液晶和等离子为代表的平板电视纷纷纷纷上演价格跳水运动,以前是淡季,目的是拉动淡季市场,现在马上到了旺季,大规模的跳水正在进行,而且,一跳绵绵无绝期。

    世界金融危机风暴发生以来,我们似乎一直在回避这样一个事实:我们努力了,我们促销了, 我们的日子就会好过起来。实际情况未必如此,因为金融危机的核心是国内外的消费信心不足,也就是消费需求不足,在消费需求不足的情况下,再屡屡打出消费者已经不在乎的价格牌,这场促销战就很难打赢。

    2008年11月,国家统计局统计,反映中国经济增长极其重要一个指标——工业增加值增幅——出现大幅回落至5.4%,大量订单在缩减已经成为不容回避的事实。早在去年7月份在美国就出现很大苗头的经济危机辗转传递终于来到中国内地,它的典型特征是:不在于企业怎么能生产,关键是买账的人少。本来就充满忧患意识的中国消费者在关键时候更是如此,除非是不得不买!

    数据显示,目前中国经济对外依存度高达60%,尤其有世界家电工厂称誉的彩电行业更是如此。在国内政府大力启动三、四级市场的利好刺激下,既然出口不畅,更多国内外彩电巨头纷纷把外销的压力转嫁到内销身上。越来越多的供给者纷至沓来,需求者又不可能陡然增多,甚至还有可能逐步减少,这才是极为严峻的现实,比产品库存和价格大战更让人感到寒冷。

    国产平板的冬天正在快速来临,而且,这个冬季的长度难以预料,打持久战将是国产平板行业的唯一选择。

    如何打?价格战是不是唯一的打法?我看未必。

    一、现金流是关键,极端寒冷的季节,保持血液循环,先活着才有机会。价格战如果为回笼资金,储备血液,可以打,实际国际彩电巨头正在做这样的事情。如果为刺激整体销量,意义不大。

   

    二、高性价比才能够在你死我活的恶劣竞争环境中活下去。虽然蛋糕就那么大,甚至在不断缩减,但如果只有几个企业来吃,日子甚至比什么时候都好。高性价比的产品这时候成了苛刻的消费者的重要选择。技术积累、品牌积累和服务积累等加以必要的宣传,就会开始发挥很大的力量。

    三、如果不能在核心技术上有突破,这样一个环境下,除非资金和人才积累特别丰厚 的情况下,建议先不要在核心技术上做大规模投放。国产平板应该在次核心技术——即对核心技术快速解读成满足消费者多样化需求的产品上——大下功夫,同时为自己开辟出市场的小蓝海,赢得丰厚的增值空间,包括创维的酷开TV、海尔的宝蓝流媒体等都是这些突破的典型代表。

    中国企业曾经依靠这一法宝,屡屡将国外品牌赶出排行榜前五名,在这个冬天,在遍及一、二、三、四级的中国市场,这也是取得持久胜利、打好人民需求战争的秘诀。

    新闻背景链接:液晶面板价格快速下跌 外资巨头相继减产等离子

    新闻摘要:等离子面板巨头三星周二突然宣布,从12月中旬起至明年1月份,该公司准备关闭国内两家等离子电视机制造工厂,以对这两家工厂进行维护。三星SDI是全球第二大等离子电视生产商。该公司指出,其液晶显示器部门的利润率已经“蒸发”,2009年公司将削减30%资本开支。

    越降消费者越不敢买 国产液晶降价背后有隐忧

    新闻摘要:纵观家电卖场,年年都在喊降价,节节都有打折潮。然而,2008年底的这次国产液晶电视降价幅度的确可以称得上是有史以来的“大手笔”。

    本周更多精彩点评

   核心人物出走 三联何时走出“无人驾驶”困局

    新闻摘要:日前,三联商社(600898)接连发布两则高管离职公告,先有副总经理张欣被免,又有负责采购的副总经理闫磊辞职,这两副总均是三联老将,且在家电行业浸淫多年。核心高管离职、实际控制人的国美电器迟迟未进驻,特别是在国美实际控制人黄光裕又被司法调查的情况下,三联商社“无人驾驶”状态令人担忧。

    点评:三联早已经是病人,只不过这次躺在病床上,因为大夫迟迟不出面而嚷嚷罢了。

    急寻增长点 TCL联手英特尔转战“上网电视”新闻摘要:昨日,英特尔(博客)和TCL这两家业界大佬一拍即合,共同宣布携手开发下一代互联网电视。这是继微软“维纳斯计划”无疾而终、盛大“盒子计划”折戟搁浅之后,再一次有大型企业欲统治数字家庭领域。

    点评:上网电视早已经用各种称呼、各种面孔出现在市面上,希望这次能真正解决速度慢、容量低、操作不方便、功能单一等诸多问题。

    国家政策支持 数字电视呈现多元化发展趋势

    新闻摘要:在品牌格局方面,中国机顶盒市场仍然以长虹、创维、天柏、同洲、九洲、银河为主,企业之间的竞争已经由产品价格与功能的竞争,逐步转向整体实力的较量。另外,从明年下半年开始,机顶盒市场将从有线转移到地面及卫星,新一轮市场的角逐将使机顶盒品牌面临新的洗牌。

    点评:技术不是问题,关键在有关部门!

    空调业陷入库存危局 形成40亿元“价值黑洞”

    新闻摘要:据行业权威媒体艾肯家电网统计,2008年度中国空调行业的遗留库存为1270万台,渠道库存约在850万台。其中,库存量最大的当属格力和美的,中华商务网数据显示,两家库存量分别达到471.34万台和320.34万台。

    点评:库存不是危局,需求者越来越少才是大危!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017