注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

家电业大幅降价空间极小  

2009-08-26 14:27:21|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 奥运年末,越来越多的信息仿佛表明:家电业深受金融危机的巨大影响将不得不出现巨大的、连续的“跳水”式降价。

    实际上,从上个九十年代起家电业就已经成为中国各行业的“跳水”冠军。自从率先进入供过于求的时代,中国家电几乎成为了物美价廉的代名词。

    但,如果据此认为中国家电在金融危机的强大影响下就会进入“此跳绵绵无绝期”的大幅下降通道,我认为这种判断还是为时过早。

    首先,在中国内地,家电早已经不是奢侈品的代名词,几乎成为城乡居民千家万户的生活必需品。众所周知,在金融危机当中,生活必需品所受冲击为最小。数据可以说明,据国家统计局统计,2007年,中国人均国民总收入上升至2360美元。按照世界银行的划分标准,中国已经由低收入国家跃升至世界中等偏下收入国家行列。按照世界经济学规律,当一件产品的价格小于人均年收入的10%时,这种产品就会开始大面积快速普及。平均价格不过一、两千元的家电产品正以极快的速度由城市到乡村、由东部到西部迅速得到持续增长空间。

    具体而言,国家早在去年就开始推广的家电下乡工程在今年更是得到了大面积复制。从12月1日起,根据国家有关部委部署,“家电下乡”实施范围扩大到14个省区市,并从明年2月1日起在全国全面推广。据测算,连续四年在全国农村对彩电、冰箱、洗衣机、手机四类农民需求量大的产品实施“家电下乡”,累计可拉动消费9200亿元。随着政府提高农民收入政策的推进和外出打工人员返乡创业高峰的到来,与国外大势相反,国内家电市场极可能迎来一次高峰,这波高峰将会在明年4-5月间形成,而且主流市场会在中西部区域和二三四级市场。

    毫无疑问,强大的刚性需求将会有力的阻截家电价格的大幅下滑。 

    其次,虽然诸如钢材等原材料价格进一步下降,但业已形成的成本压力将会迫使家电企业考虑自己的消化空间,在当年高价原材料积累成的大量“高成本”库存产品面前,家电企业没有必要集体采取突然自杀式行动,渐进式将价格降低将是多数大品牌企业进行的理智选择。

    第三,跟电脑、手机等产品类似,随着技术进一步,规模进一步,价格反而更让一步,中国家电就是这样让国人用全世界最为便宜的价格享受到了最为先进的各种产品。但,价格早已经不是消费者购买家电产品的重要因素了。国家统计局中国经济景气监测中心早在10年前的调查就表明,86%的城镇居民认为目前家电产品价格已经相当合理。目前消费者对家电产品需求的“迟滞”,从根本原因上不是价格原因,只是暂时性的消费信心“恐慌”使然,采取降价刺激销售依然不是解决问题的根本办法。

    因此,从消费者数量需求、行为需求以及企业的成本压力等方面形成的各个关口都会有力的阻止家电产品的降价形成“管涌”状态。

    从今年的形势可以看出,国外的企业品牌在高端市场还是占有绝对优势,相对而言受到的影响比较小。而国内家电行业中的许多中小品牌因为技术投入少,品牌附加值低,产品质量不敢保证,多年以来只有用“价格战”这唯一的行销办法让自己存活。但这种活法无异于饮鸩止渴,因为随着国家监管政策严厉程度的加大以及消费者理性购买趋势的增强,这类产品和企业的生长空间将越来越小。高附加值、大品牌的家电将以更高的性价比受到越来越多的消费者青睐。

    10年前最便宜的笔记本电脑也要2万元,但连与今天2000元的组装电脑的性能相比都差之甚远;5年前最便宜的平板彩电要价最少5万元,但现在拥有更优越更先进性能的平板电视已经逼近5000元了,这就是家电行业的摩尔定律。技术不断进步的同时,价格更为让步。

    如果就这样在家电快速发展的长河边持币观望,或许作为一个消费者永远也不可能拥有当下最先进的家电产品,更不用说享受因此马上带来的美妙舒适生活了。同样,如果就这样期望金融危机会带来更为便宜的家电产品,在各种利好政策和理性思维的组合干预下,尤其是饱受价格战洗礼近20年的中国家电企业越来越成熟的前提下,或许只能做个“永远的守望者”了。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017