注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

空调降价不到时候还是降无可降?  

2009-08-26 14:28:38|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国家电业深陷金融海啸危机的2008年末,一个强有力的好消息还是象报春花一样盛开了。日前,世界著名的消费市场研究机构Euromonitor(欧洲透视)发布世界冰箱品牌最新排名显示:海尔冰箱以6.3%的品牌市场占有率成为世界第一。

    时间指针拨回到1918年,美国E·J科伯兰德工程师设计出了世界第一台电冰箱:木头外壳、水冷压缩机、噪音极大……如果用现代的审美眼光,这台冰箱就是一个“怪物”。但尽管如此,当时仍然因为是一项新发明而受到人们的追捧。

    1918年的中国依然处于水深火热当中,中国人可能连对这个“怪物”追捧的资格也没有,时间过去了整整90年,世界冰箱第一品牌在中国诞生。

    在此消彼长的国际竞争中,能够力压欧美韩的传统家电巨头,成为世界第一,这对于以海尔为代表的中国企业是个极大的鼓舞,特别在金融海啸的背景下更显得格外不一样。

    美国著名学者J·柯林斯研究了18家位居世界500强的企业发现,与差不多同年代诞生、现在却销声匿迹的其他公司相比,这18家企业之所以能够生存下来,并且每经历一次危机反而抓住了新的发展壮大的机会,一个非常重要的原因是,它们都具有崇高的社会使命,能快速满足消费者需求,并因此发展壮大。

    在世界范围内,海尔冰箱早已经开始成为“三高”(高性价比、高创新和高品牌)的代名词,众所周知这也是抵抗金融海啸所带来的“三低”(低需求、低增长和低出口)的有力武器。

    从上个世纪九十年代,中国制造就开始在全世界范围内成为低质、低价、低品牌——另一个“三低”的代名词。用数据说明,尽管中国制造了全球超过1/3的家电产品,28种家用电器的产量居世界首位,但却长期处于价值链的末端。因为缺少自己的世界级品牌,自己已经成为世界各品牌的廉价加工厂,也屡屡成为世界范围内反倾销、低附加值的代名词。据世界贸易组织统计,中国已连续12年高居世界反倾销排行榜第一名。

    世界经济学规律告诉我们,在国际市场上,一个企业的竞争优势表现在3个方面:成本优势、产品优势、品牌优势。如今,中国家电企业获得成本优势的能力因为人工成本的增加而逐渐减弱,而品牌劣势一直是西方国家诟病的话题。

    事实如此,但海尔不信邪。从24年前海尔砸掉的第一批冰箱开始,海尔就开始实施名牌战略,一直到2005年全球化品牌战略的全面实施,海尔冰箱开始依托遍布全球的战略布局满足当地化的需求。正如海尔集团首席执行官张瑞敏所说:“产品如果都是在中国设计、中国生产,我就永远也创不出来品牌。打个比方说我在中国做西餐送到美国去,你再怎么做也做不像;我只能是用美国的原材料,聘请美国的厨师才能做出地道的西餐。”

    中国家电在30年里遭遇了无数生死轮回——从数量到质量的质变中死掉了一大批企业;从质量到品牌的过程中又淘汰掉了一批企业;从品牌到国际化的演变同样又淹没了一批企业;从国际化到全球化品牌的过程,中国冰箱行业仅剩海尔冰箱一家能够行走全球,更多的家电企业沦为打工仔。

    2008年底,金融危机全面来袭,“我们要冬泳而不是冬眠”,海尔集团首席执行官张瑞敏说。这也是一群长期坚持锻炼的中国企业的呼声。在优胜劣汰的寒潮里,我们为首先触线的海尔冰箱叫好!
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017