注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

山寨机问题不在山寨  

2009-08-26 14:29:24|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚刚过去的2008年,是中国改革开放30年,一番忙着进行成功盘点的背后,我们看到了中国制造崛起的后背。最为典型的特征无非两个:一是对接世界先进技术方面速度更快,二是比洋对手对接消费者心理需求能力尤其中国消费者需求强。

    无论是当年的海尔大地瓜洗衣机还是长虹的红太阳彩电,无论是联想的“1+1”电脑还是格力的卧室静音宝空调,甚或是还能进行光合作用的冰箱,凭心而论,这些技术都不是最核心的技术,在世界上也不是最先进的技术,但在中国确实有N多消费者需要。中国品牌所以集体崛起,老百姓根本不用太多号召,就把近70%以上的选票投给了国产企业,也从而造就了世界家电第一生产大国的美名。

    现在来看,山寨机的成功模式靠的也是当年中国品牌机崛起的两大法宝。一是在设计上更新,速度更快,能把市面的通用技术迅速复制到产品上来,比如七个声道的轰天雷手机,比如能做成熊猫香烟形状的手机;二是服务上更容易满足,既然是小家电,只要替换件上没什么问题,价钱又不高,这个小“麻烦”很多消费者还是愿意买单。

    这些小设计甚至有些滑稽,服务上也不敢有太多保证,成了被大品牌们反复奚落的把柄。

    关键是,这些式样新颖、功能多样,未必就那么容易坏的山寨机,价格并不高,用很低的价钱就能获得心中的“最爱”,这一点多么象当年国产家电品牌崛起时的模样,也多象当年的中国家电在洋家电眼里的形象。

    当年中国家电品牌暴涨的时候,我们总是分析洋品牌输在了反应速度以及对中国消费者针对性的设计和服务上,现在来看,我们那些所谓逐步变成大品牌的国产企业,似乎正迅速的重复着洋品牌的老路:一款式样不经过仿佛认证怎么能够投入市场?一款好不容易通过的式样怎能不在市场上把各种各样的营销研发费用赚回?不加一些不管老百姓需要不需要的所谓智能功能怎能把价钱提高?

    一张张老船票仿佛正在登上昨日的老客船。

    问题在于,金融危机的影响势必会越来越深,家电下乡的步伐势必会越来越大,30年改革开放对中国家电企业不过是新一个起点。

    失却了速度,失却了更强的针对性,或许我们要庆幸,幸亏还有山寨机!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017