注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

GE美国撞衫 撞的哪个衫   

2009-08-26 14:03:43|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东 2007-11-28(中国商业电讯)--今年以来,屡屡为海尔赢得国际声誉的法式对开门冰箱在美国发生了“撞衫”事件。 

    一天,消费者李先生在浏览百思买(Bestbuy)网站时,看到一款新式的四门对开门冰箱,凭印象,他以为是海尔的法式对开门冰箱。可仔细一看,品牌是GE(通用电气)!李先生越看越惊奇:这款冰箱与7个月前海尔在全球同步上市的法式对开门冰箱“惊人的相似”:其冰箱的外观设计、冷冻室的比例分配如出一辙。惟一有明显区别的是,GE四门冰箱的外取冷饮的设计方向与海尔的产品相反。 GE会模仿海尔冰箱吗?李先生带着疑问致电海尔。海尔美国经营体产品经理管恩华告诉他:海尔已经知道这件事情,而且类似的事件不是第一次了。几年前海尔在美国推出的自由式酒柜也是刚刚上市不久便被当地品牌模仿。 

    过去,媒体上经常看到国内企业因模仿外国产品设计而被指侵权的报道。李先生的疑问是,海尔会不会诉GE侵权? 

    管恩华说,关于知识产权的问题我们会按照知识产权的规律去处理,至于是否起诉不便告诉消费者。管经理戏言:不在于产品是否被模仿,而在于产品是否能满足市场需求。如果能满足需求,这也算海尔冰箱对美国消费者做出的贡献. 海尔比其它竞争对手领先提前7个月推出的这款产品,是这家中国最大的家电厂商为进入全球主流和高端冰箱市场所进行的有效尝试。150名研发设计人员(包括来自欧美日的制冷专家)和其美国合作伙伴花费了2年时间,捕捉美国消费者需求,并迅速转化为将改变美国人生活方式的产品,这种对市场需求的敏感性与反应速度充分诠释着海尔在美国本土化运营的成功。 

    家电业资深顾问、数字华夏营销传播机构的首席分析师姜培峰认为:自己的创新设计被人模仿固然不利,但从另一个角度来看,对于长期被视为只会追随和模仿西方工业设计和制造的中国品牌来说,这也许是好事。海尔的遭遇无形中给国产品牌注入了强心剂:中国企业可以通过创新引领潮流,并且成为别人争相模仿的对象。 

    其实,在信息化时代与透明的市场环境中,被别人模仿不是你的责任,但如果不能自我否定和持续创新就是你的责任了。其它竞争对手也正在酝酿于明年推出更多“追随型”产品。而海尔已经推出法式对开门冰箱的第二代“升级版”,其最大特色是,考虑到美国消费者较多使用制冰机,而通常制冰机设计在冰箱的下层使得消费者取用不太方便,最新的海尔冰箱突破性地将之设计在上层的冷藏区内。 

    作为全球第四大白电制造商,海尔去年全球营业额超过1000亿元。其中海尔冰箱已在全球16个国家开展经营活动,并已经成为惠尔浦之后的全球第二大冰箱品牌。当其它中国企业还只满足于到海外购买更多自然资源或以OEM的方式赚取出口利润的时候,海尔则选择了一条更为艰难的全球化之路:建立一个来自中国的全球领先的世界品牌。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017