注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

太阳能热水器下乡且慢行  

2009-08-26 14:35:54|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
太阳能热水器未能列入最新下乡名单,有人说太意外了,因为实际意义上,太阳能热水器在农村已经近乎普及了。

    我看,未必。

    感冒也很流行,也很普遍,我们没有必要因为这个就欢迎它。

    按理说,太阳能是个好东西,在中国得天独厚。

    且看第一组数据,我国具有非常丰富的太阳能资源,太阳能年辐照总量每平方米超过5000兆焦耳,年日照时数超过2200小时以上的地区约占国土面积的2/3以上。与同纬度的其他国家相比,这个数字和美国相近,却比欧洲、日本优越得多。我国太阳能理论储量每年相当于17000亿吨标准煤,只要将太阳能年辐射总量的1%转化为可利用能源,就能满足我国全部的能源需求。

    再看第二组数据,我国太阳能热水器的消费量和年产量已占世界总量的一半以上,太阳能集热器安装面积已达1亿平方米,无论是光伏发电还是太阳能热水器产业,我国都存在无可限量的潜力。其中,我国农村及乡镇人口又占了全国总人口的80%,有着约3亿个家庭,因此,太阳能热水器在农村的普及方面有着巨大的应用空间。 

    太阳格外关照,产业蓬勃发展,农村潜力特别巨大,但已然不是大面积普及的理由。

    “70%的太阳能热水器不好用,存在明显质量隐患,一旦有隐患的太阳能产品大面积进入农村市场,不但会导致太阳能热水器农村市场的丧失,甚至会引起广大农民消费者对所有‘家电下乡’产品的质疑。”全国人大代表、皇明太阳能集团董事长黄鸣在接受采访时表示。

    “虽然当前太阳能热水器的主力市场仍在农村。”黄鸣表示,“全国共有6000多家太阳能热水器生产厂家,但在行业内较具规模的全国性品牌仅10余家,产值5亿元以上的企业只有几家,最高产值不过20亿元。超过5000家小企业粗制滥造。这造成在这个市场上,世界级领先技术和粗糙的组装技术并存,高品质产品和伪劣产品并存。其实,太阳能热水器只是一个半成品,安装不好就后患无穷,同时还需要大量的维修支持。太阳能热利用系统裸露在室外运行,稳定性要求高,原部件、产品限制等非常严格,国家还没有强制高标准认证。早期家电业的无序竞争危险,正在太阳能行业内越演越烈。”

     举个简单例子,北方冬季严寒,室外管路必须要求保温措施,仅合格的、能够低于零下三四十度酷寒的保温层成本就达四五十元一米,从室外接到室内一般需要至少几百元的成本,而家电下乡的最低限价措施肯定难以使太阳能热水器达到能用的标准。

    到农村去看看,很多太阳能热水器仿佛在沐浴太阳的光辉,实际因为5000多家企业的拼命粗制滥造,一大半以上都处于问题热水器“趴窝”状态。

    老黄想了个办法,太阳能热水器 “下乡”产品应该都从《环境标志产品政府采购清单》筛选,既节能环保又保证质量。估计皇明肯定在此采购清单里面,否则这种简单的排他性选择不会脱口而出。

    国家也在考虑,估计这个办法也想了,虽说有点简单。

    如果伴随着大量问题下乡,而且打着国家补贴支持的旗号,后果可真无法挽回了。

    大家都想想吧。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017