注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

小家电李鬼围攻李逵 松下抱柴救火   

2009-08-26 14:36:55|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 但凡是个角儿,在山寨都能找到的自己的“李鬼”,这是笔者调研时遇到的普遍情况。

    不仅仅是美的风格,也不仅仅是PANSONNIC。

    想起了上个世纪九十年代,那个时候流行金庸和古龙的名著,结果在很多盗版书店里,出现了大量署名为“古龙巨”和“金庸名”的伪金庸、伪古龙著作。幸亏金庸先生不断及时出来打假,言之凿凿,除了“飞雪连天射白鹿、笑书神侠倚碧鸳”十四本著作,武侠小说方面再无其他。

    经历过很长一段时间,武侠迷才真正弄清楚“金庸名”著不等于金庸著。

    在家电行业,包括小家电,上个世纪也曾出现过风靡一时的花都造VCD现象,当时市面几乎所有的VCD机,在前面都被冠以了“花都先科”、“花都新科”等名进行了注册,堂而皇之的进入了市场,在媒体和有关监管部门铺天盖地、不遗余力的打击挞伐之下,花都造方渐渐消弭于无形。

    如今的山寨机实际意义上讲,就是以前假冒伪劣风的蔓延化和深入化,只不过因为其中有几个貌似守法的脱颖而出的“扶正”明星,我们对其他更多鱼目混珠者才不深入追究;只是大家仿佛尝到了“李鬼”的好处,比如电子产品的性能更新速度和外观设计更新速度,占了“便宜”之后也就不太好说什么了。

    实际上,山寨里充斥了两个现象。

    一个现象是“小偷”众多,对各种技术的疯狂“拿来”既体现出其速度快的一面,同时体现出第三只手的一面,大量的新技术实际上是很多国内外巨头企业多年的心血之作(包括外观设计),结果在市场上很快就被“山寨”了;

    另一个现象就是“骗子”众多,而且开始形成一个骗子体系的产业链。盗用、仿冒了别人的名义不说,面对消费者的质疑,连卖场的售货员也振振有辞,“松下生产饮水机有什么奇怪的”,在城乡结合部和农村市场,大量的“李鬼”在一个利益链条的驱使下把李逵远远的甩到了后面。

    中国入世已经很多年了,谁都知道,随便翻翻法规就知道目前的很多山寨机违背了多少律条。

    比如《商标法》对国内外著名商标的保护,《知识产权法》对各种知识产权里的界定,《反不正当竞争法》对不正规企业和不正规产品各种打击手段,以及《消法》里关于消费者知情权和虚假宣传的规定,这些都是李逵赖以打击李鬼的真正板斧。

    只不过现在很少见到消费者和监管部门理论起来了。

    评心而论,山寨机确实有优点。强大的仿制能力和高超的性价比确实让包括一二级市场在内的消费者耳热目眩,为之倾倒。

    但,如果以伤害其他守法者利益为目的攫取自己的财富,这是无论如何也不能为一个正常的社会秩序所容忍的。

    谁都知道,发家致富是好事,国家支持,别人艳羡,但通过抢银行的方式就不对了。道理谁都明白,如果迟迟不出手,那么被伤害的就绝不仅仅是名牌企业本身了,最终消费者自身利益肯定在损害之列!
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017