注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

2009,中国空调的三大不靠谱预言  

2009-08-26 14:38:49|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 听说伊莱克斯空调又回来了,如果这是个预言就好了,因为中国空调的预言总是不靠谱!

    今年年初,连续有三大预言发出。

    大概是:一,能效大限来临至,高能耗空调将很快走上绝路;二,变频成为主角,变频的春天终于来了;三,金融危机、高库存、能效大限、家电下乡,一连串的利好利空因素起作用,今年一、二线品牌阵营会发生大的改变,也该轮着小的们坐回江山了。

    离今年9月冷冻空调年度还有四个月,其实我也不敢对空调业趋势进行判断,但我可以判断的是,以上三个预言只能是个预言,过于大意、乐观了。

    从去年上半年开始,中国空调能效大限就提上议事议程了。但奥运会过了,改革开放30年过了,今年的两会也开了,空调能效标准还是迟迟没下来。

    究其原因,还就是差点钱。

    谁都知道,高能效空调节能、环保对人的身体还好,为什么还是不好推广?首先,中国空调业的两个亲生长子格力和美的(如果是外资品牌野生的也就算了)掌握了最大量的高能耗空调,已经成为库存待消化,更不用说还有好多山寨高能耗空调了,如果给这些空调判个斩立决,这本身就是最大的浪费;再者,高能效空调本身省下来的电费跟买台高能耗空调相比差距不大,总不能让消费者为了省200元电费去买一台贵2000元的空调去吧。消费者不愿意购买,厂家不好卖也不积极,理所应当。

    手心手背都是肉,国家也难啊。所以,高能耗被淘汰是早晚的事,但现在够呛了。

    关于变频,如果各位看官记起的话,早在十年前,海信空调就开始普及工薪变频空调风暴了,结果显而易见。好空调推了十几年就是没有启动起来,原因就不必细说了,老大们不积极也是一个重要的原因。

    现在,美的和格力终于在变频的道路上发力狂奔了,尤其是美的,广告做的简直自己就是变频空调的祖师爷,格力也一样,说自己早在很多年以前就做好了变频空调的准备了,目前推出的空调比最好的变频还好。坐拥中国变频空调王位12年的海信空调坐不住了,近日推出了360度全直流变频空调,比目前美的狂推的180度直流变频空调整整多了180度。

    颇类似于当年非典时期的全健康空调以及彩电刚开始与互联网对接时的全媒体彩电等抬杠式语言。

    好像,变频的春天这就来了。好像,今年空调舞台上的主角就是变频了。

    判断还是过于乐观,如果我们把主角的定义为市场占有率起码50%的话。

    目前中国空调变频占据20%左右,今年销量能占到30%就应该算比较乐观了。

    主要原因:两个老大家里加上其他企业还有1000多万台的定频高能耗库存,这些库存无论怎样这一两年都必须处理完毕,国家判了个保释出狱,但这些产品自己心里有数,必须尽快处理!有这些高能耗产品为底,变频的春天还只能是一角。还有,变频空调最受控制的就是价格上的居高不下,变频空调的核心部件仍要进口,如芯片从美国进口,控制模块从日本进口,这两部分占变频电控成本的15%;其次,变频空调由于元器件多,因此故障率也会比定速空调高。在这个行业的顶端,我们依然受制于人,各个企业的自吹自擂我们听听也就行了。所以,变频空调在中国的普及还会有一个过程。

    最后一个判断,关于洗牌。

    其实每年的判断都一样,都再说要洗牌了,格局要变了,而且要大变。

    结果每年的格局都没有大的变化。

    今年也一样。你有我有全都有,凭什么你死我活?再说家电下乡又给腾挪出那么大的非分空间,为什么不可以做非分之想?比如高能耗空调打着低能耗的牌子下乡去,再比如因为农村消费者信息不对称,干脆来个山寨版空调得了。(见家电一周:信息不对称 一再被拧巴的家电下乡)事实上,在很多家电下乡的地区,很多中标型号颗粒无收,主要是有很多伪军早就进村了。

不确定的变数,加上能效大限难产,又没有多高的技术门槛。所以,伊莱克斯判断,格局还好,竞争还好,又想回来了。

    但我认为,今年空调冷冻年度品牌格局还是 “外甥打灯笼——照旧(舅)”!

    这跟伊莱克斯无关!

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017