注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

三星“速滑”洋家电品牌还姓洋吗?  

2009-08-26 14:41:55|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

60年前,全世界范围内,很少有人用得上多少家电,虽然冰箱空调洗衣机已经诞生,即便有用上的,无一例外都是洋品牌,而中国,刚刚解放,人民的温饱尚成问题,可以说,对洋家电连崇拜的资格也没有;

    30年前,中国刚刚实施改革开放,先富裕起来的一群人开始享受家电生活,无一例外,这些家电全都是洋品牌,舶来品,虽然中国人也有自己的家电产品了,但集中在收音机(当时结婚三转一响四大件之一)上,更有赵本山小品演绎家里的家电就是手电筒。

    洋家电同诸多洋货一道,甚至同国外人穿剩下的牛仔裤一道,还有特别多的电子表一道,只要标上洋字,全都成为中国人疯狂拥抢的炫耀品。

    当时流行一句话,“外国的月亮也比中国圆”。

    这句话甚至一直流行到现在。许许多多的年轻人还是以拥有洋品牌为荣,事实是,越来越多的全球明智成熟消费者开始选择真正的国产品牌,并真正以此为荣。

    原因在于,这些人越来越知道。随着全球经济一体化的推进,洋品牌已经不“洋”了。譬如,苹果公司的IPHONE手机风靡全球,产品刚在美国上市不久,就有不少中国消费者成为IPHONE的用户,但这款手机并非是“美国造”,而是地地道道的“中国造”。据商务部2008年最新统计,目前世界500强除了极少数公司没有在中国投资投产外,95%以上把中国作为全世界的生产基地,而中国也已经诞生了大到钢铁、化肥,小到玩具、指甲刀等世界上172种产品的世界第一制造,中国制造、全世界消费已经成为事实。如果有消费者把“中国造”的IPHONE看作是“洋品牌”,未免有些牵强。

    我们退一步讲,如果非要说 “美国设计、中国制造”的IPHONE手机是“洋品牌”,那么联想的ThinkPad电脑就是在“日本设计、中国造”,早在3年前,海尔法式对开门冰箱已经实现在欧洲设计、在美国制造,然后运到印度去销售。可中国人还是把联想、海尔叫做是“国产品牌”。

    其实,就是真正的洋品牌,也不见得还是“高质量”的代名词。从世界知名品牌SK-Ⅱ化妆品被曝含违禁成分,到不久之前奶粉危机时备受信任的“洋奶粉”;从洋品牌手机充电器艰难接受统一标准,到日本东芝电视闹出“竖线门”,都暴露了“洋品牌”在中国消费者心目中的信任危机。毫无疑问,只有经得起全球考验的全球品牌才是21世纪地球村“村民”的明智选择。

    一个不容忽视的事实是,中国制造已经开始为上升到全球品牌进行了长达30年的冲刺,而这一切已经开始渐露端倪。《财富》杂志公布2008年世界500强中国拥有35家,其中大陆已达到26家。英国《金融时报》最近也公布了2008年全球市值500强企业排行榜,中国石油一举击败美国通用电气摘得亚军头衔。前五名中,来自中国的企业占据了三席。由于美国经济增长减速,美国权威研究机构Global Insight预测,2009年中国有望超过美国成为世界第一大制造国,比原先预期的要提前4年。到2010年全球制造业中国占13.2%,位居第二,这个数据在1990年,只有3%。

    与此同时,中国货早非廉价代名词。海尔生产的高端冰箱在美国、在欧洲、在东南亚与GE冰箱一起,成为高端形象的代名词;联想的Thinkpad电脑依然在全球市场纵横捭阖;预计不久,中国四川的悍马将驰骋在世界高端民用车的疆场上。

    这一系列事件都在告诉消费者,与30年前中国人心目中的“洋品牌”相比,在代工、成本压力、金融危机等因素的影响下,“洋”品牌已经不是中国人也不是全球消费者30年前的那个“完美之物”了。

    看看三星的速滑、惠而浦的忧虑、博世的争议就会知道,一切都在斗转星移,中国品牌正在迅速成长全球消费者喜爱的品牌,至少家电行业率先如此。

    人人都有选择的权利,人人也都有放弃的权利。其实,当中国制造在全世界范围越来越广泛的行销的时候,也就意味着全球消费者在迅速放弃以前的最爱,正以实际行动表达对来自中国的全球品牌的喜爱。

    这,既是世界产业转移规律,也是历史唯物主义规律,与中国喜爱洋货的部分80后、90后无关,也跟目前更多洋品牌试图恢复自己高高在上的高价高位无关。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017