注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

小心高效节能空调型号的虚假繁荣  

2009-08-26 14:45:12|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛主席讲过,“没有调查,就没有发言权。”

一次偶然的调查,还是把人吓了一跳,不得不使用一下发言权。

首先看这样一组数字:上个月,国家公布了 “节能惠民工程”第一批推广目录,共有19个品牌1140个型号中标。最多的品牌达到了269个。如果这些产品全部投放市场,足以让消费者“乱花渐欲迷人眼”。

 实际是这样一组数字:在深入走访了国美、大中等卖场之后,每个品牌在柜台上实际推出的总体型号不过20个左右,这其中获得节能补贴的型号占总体型号不足50%,也就是说中标200多个,只能推广10几个。

算个总数:国家批准中标了1140个,实际卖场不到200个,也就是说80%的中标型号辛辛苦苦中标后“人间蒸发”了!

为什么?

仔细调研目录本身就会得出结论。

打开目录会发现,很多产品只是简单的改进甚至外观都不发生变化,而在型号后面简单的更换一个字母,进行“巧妙”的排列组合,比如一个专业术语后面连续排列A1、A2、B1、B2、C1、C2等。

这样做有什么好处?

估计很多企业感觉这样有实力,也让消费者和经销商以及国家有关部门感觉有实力!问题是这种实力如果不能亮出来给大家看,其动机就值得让人怀疑了。

仔细调查还发现,几乎所有的一、二、三线品牌都存在着这种现象,中标多多,卖场寥寥,颇有点类似于当年牛奶业当中的三聚氰胺行为!

集体出了问题,一定是政策的引导出了问题,结果就是大家都这样,法不责众。最后苦了老百姓,本来以国家的政策为选购座标,结果1140个座标反而导致更无方向感。

 据了解,第二届目录整在如火如荼的制定中,窃以为,以品牌实力比如销量、销售额定型号多寡是否更好?或者,以单型号销量数量作为中标依据?如果有可能,是不是也可以让消费者选择自己心仪的目标型号更稳妥?

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017