注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

笑傲江湖的三剑闯关   

2009-08-26 14:07:41|  分类: 第一文章专家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笑傲江湖之“三剑”练就

中国公关传播内功

话说近年来,公关界风云际会,原本平静的江湖,随着中国经济快速发展,和北京奥运会的日益临近,使得众多中小型公关公司如雨后春笋般纷纷涌现,如何在这纷乱的江湖中占有一席之地?成为急需解决的问题。而想要成为公关传播的内功高手,重要的不是本身如何全面优秀,而是应该注重差异化,形成自己的特色。

北京数字华夏品牌传播研究机构首席分析师姜培峰先生提出了三大新闻体系,即从历史、地理、数据的角度,把文章标题分类,从而达到多角度、大范围的解剖新闻学,提供新颖、深入的新闻营销,迎合客户及媒体的口味。这三把利剑一出鞘,成就了公关传播“武功”的至高境界,同时也成了数字华夏公关传播的“武林秘籍”,可谓“笑傲江湖 谁与争锋”!

 

“武林秘籍”之“一剑”历史 底蕴深厚

中国五千多年的历史积淀,文化底蕴源远流长,在大量的历史题材中,要找到所需求的新闻点,是很轻易的事情。这三大新闻营销体系的第一把利剑——历史,这一剑为长虹手机在中国手机市场的拼杀劈开了一条血路。

2006年长虹手机立邀“台湾第一美女”林志玲代言其品牌,数字华夏通过深入的调查发现,以长江为界,长江以南为南派,最大的特点就是黑手机猖獗于中低端市场,以低价占据市场空间,很像三国时期的吴国,而在长江以北,形成以洋手机为主流的北派,形如三国时期的魏国,此时的长虹公司总部在四川,恰巧是三国时期的蜀国,又逢林志玲在预算高达5000万美金的好莱坞电影《赤壁》中,被导演吴宇森选中出演小乔,如此天时、地利、人和通过数字华夏的整合从历史的角度出发,依托三国时期的历史及人物,为长虹手机宣传造势,借此事件,巧借三国制造各种不同角度、不同深度的宣传手法,取得了不俗的战绩。

通过以上的例子,我们在“修炼”这“一剑”时,除了需要刻苦的努力练习基本功——深入的调查研究之外,还需要厚重的历史知识,所谓“厚积薄发” 没有积便没有发,积的最终目的还是为了发。只积不发,书呆子一个;只想发而不愿积,则成为了不切实际的空想家。

 “武林秘籍”之“二剑”地理笑看风云

公关传播的“武林秘籍”的第二把利剑就是地理,地理因素包罗万象,地理位置、环境生态问题等等,以海尔洗衣机和冰箱为例。

2007年,中国家电开始放眼产能优化布局,海尔300万高端洗衣机产能基地正式于重庆投入使用。数字华夏的姜培峰先生介绍说,通过我们的调查研究,在翻阅中国地图中不难发现,重庆地区地处中国的心脏位置,背靠天然粮仓四川,北牵山西,西控川藏,南引黔滇,重庆正好处于中心位置,另外有长江黄金水道贯穿其中,可谓水陆空样样发达,是产品周转的重要枢纽。以往海尔洗衣机的生产基地都在东部的一条支线上,被称为“三点一线”的产业布局:青岛、合肥、顺德,而今又加上重庆,使青岛、顺德两点一线为弓,重庆引弦拉弓,能够箭射欧美。形成以重庆为点,青岛、合肥、顺德为一条直线金三角。由此,拉开了《腹地开弓 意欲全球  海尔“金三角”撬动世界天平》的“金三角”宣传序幕。

施展这一利剑的时候,应注意头脑中应树立立体的图像,注意结合实际,注重客户需求,当然良好的地理知识更加助于此剑的施展。

“武林秘籍”之“三剑”数据 据理力争

这秘籍的最后一剑就是数据,数据是证明观点的最有力的佐证,详实的数据、有力的观点,是构架文章的主要框架。数字华夏为海信变频冰箱所作的传播,足以说明这一点。

2004年海信变频冰箱横空出世,数字华夏在为其作传播宣传前,做了大量充分的调研工作,变频冰箱是目前世界上最高端的技术,所以,数字华夏将目标选定为中产阶级家庭,通过资料显示,2000-2003年三年间,4000元以上高端冰箱市场保持了20%以上的年增长率,这是中国高档冰箱市场正在走向丰收期的明证。在国美、苏宁等家电大卖场,售价1万元以上的冰箱销售异常火爆。高档冰箱销量已占整个冰箱销售额的4%以上。LG蒂雅斯、三星对开门超大冰箱的销量同比增长28%。中国家电协会权威人士研究认为,高档冰箱将在未来三年内走向成熟,需求量最少是现在的5倍,市场份额也将跨越20%大关。中产阶级家庭在中国,以人均家庭规模3口人计算,2005年将有2450万户达到中产阶层家庭,2010年将达到5700万户。也就是说,高档变频冰箱到2010年将有5700万台的购买空间。

这5700万台的数据是通过无数研究和调研得出来的结论,于是,《5700万高端用户呼之欲出》便应声而出。在这最后一剑中,准确的调查和研究是不可缺少的环节。

用数据说话,“据”理力争,是最令人信服的方式,对比单纯的强调商品的优点、特色,空泛的夸夸其谈而言,其可读性和艺术性自然不言而喻,说服力更加强劲。

 

修练好这三把“利剑”,最重要的就是深入的调研。数字华夏在做每一个项目前都要调研上百万字的材料,然后总结精华,提炼文章。在传播的写作上始终坚持传播硬功、小题大做、纲举目张、精益求精的第一文章专家理念。最后出来的效果是百万字的转载而数字华夏对这百万字的转载是完全免费的,这便是数字华夏的双百万工程。这百万字的转载无疑给客户送上了最惊喜的红包。这种做法无疑值得中国公关行业广泛借鉴的。而我们在运用这三大新闻体系中,更应该坚持这种风格,利用这三把“利剑”攀登公关传播的高峰,达到公关传播武功修为的至高境界。

 

备选标题:

1、“武林秘籍”三利剑修炼中国公关传播内功

2、“三剑”做公关传播 解剖新闻营销秘籍

3、“三剑”下天山 公关传播江湖风雨再现

 

 

附:部分客户新闻营销定制

客户名称

客户要求

角度

标题

社会反响

长虹手机

1、林志玲代言长虹手机  2、千万产能基地落户重庆 3、千人经销商大会活动宣传造势

历史

万明坚入川   中国手机启动新三国时代

反响强烈、转载无数

北京大学光华管理学院

品牌宣传

历史

提炼历史老汤北大光华完美对接历史管理

反响强烈

北京爱迪国际学校

品牌宣传

历史

TEE洗牌“三国演义”

澳大利亚高考进军中国

反响强烈、转载无数

海尔手机

品牌宣传

地理

世界舞台上演中国手机功夫

反响强烈

海信冰箱

品牌宣传

地理

300万台变频冰箱布局中国

反响强烈、转载无数

青岛崂山茶

 

品牌宣传

地理

新崂山三绝浮出水面

反响强烈

海尔洗衣机

海尔推出不用洗衣粉的洗衣机

数据

22亿吨脏水泼往何处

反响强烈、转载无数

新飞

新飞品牌宣传

数据

2500万家庭   175位寿星

反响强烈

海尔冰箱

品牌宣传

数据

海尔冰箱再创一个“三峡水电站”

反响强烈

澳柯玛冰柜

澳柯玛冰柜品牌宣传

数据

目标直指300万台 澳柯玛欲做世界冰柜大王

反响强烈

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017