注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

姜培峰 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

姜,一食品,性老愈辣,食者辣在口,味在舌,受用在内心,毕业于山东大学机械系,四年机械,未曾机械,又毕业于中国人民大学新闻系,师从陈仁风\喻国明,大师风范,心向往之,遂又求学于北京大学,清华大学,香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家,兼任多家大型企事业单位营销策划传播顾问。02年创办数字华夏品牌传播机构7年余,心得若干,愿与方家共享! 如需要与作者沟通,请联络88864592-226或cbo88864597@hotmail.com,在MSN上联系.

网易考拉推荐

两个人的独角戏 国产平板待重整山河   

2009-08-26 14:09:43|  分类: 中国家电品牌观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周点评:两个人的独角戏 国产平板待重整山河 

1、网文讨伐"三宗罪" 美的上下陷入集体沉默

    新闻摘要:近日,在被格兰仕炮轰美的存在“回购门”现象之后,一则题为《美的:越是利好 越是沉沦》的网文在各大股吧中风行,转载率颇高,文中观点尖锐,逐一直指美的电器上市公司的软肋。至今包括“回购门”在内,美的电器已被指认存在“三宗罪”,被强行推入漩涡中央,美的电器至今依然保持沉默。

    点评:一场两个人上演的独角戏

    确切的说,格兰仕和美的又在制造一场吸引眼球的游戏。只不过,一开始,舞台上就美的一个演员,结果,看着看着不对劲了,“观众”格兰仕就上台了,所谓同城兄弟,又一次同台演出。

     其实,这样的演出这两个演员已经持续了很长时间,从真假光波之争、真假蒸标准之争到真假数据之争,我们看到了美的和格兰仕“缠缠绵绵一起飞,飞跃这红尘永相随”。

     如果说以前的争论还有点技术含量,那么这次的争吵基本没有多少技术成分,因为技术的革新对观众也是消费者还能产品功能革新的好处,现在数据之争,对看客已经没有太大作用了。

    在中国,如果不想买国外品牌的微波炉,除了格兰仕和美的,基本已经没有太多空间了。还有一个没有空间的就是,微波炉行业的技术革新这两年一直乏善可陈,都下半年了,不出点动静恐怕不可以。

    还有最关键的是,美的和格兰仕都没有涉黑(黑电),而在白电领域,除了冰箱、洗衣机有钱赚外,两家的主流产品空调和微波炉都流年不利,短时间内谁也吃不了谁,谁也没有能力持续推出革新性产品,这种胳膊肘子乱拐的现象遂层出不穷。

    这种两个人的战争国外品牌也有,比如可口可乐和百事可乐,比如肯德基和麦当劳,比如奔驰和宝马,只不过,人家两个演员和观众都成了赢家。

    我们这种两个人的战争不仅格兰仕和美的,更有美菱和荣事达,厦华和夏新,万家乐和万和,当然还有很多,但现在这几个企业都出现过大问题。

    是扮相不好,还是演技不够,还是配合不默契?不知道,总而言之,越来越像无人喝彩的独角戏。

    或许这次是个意外,媒体和受众又一次成了积极的看客。

2、白电四大系品牌二次定位 迎接多品牌挑战

    新闻摘要:国产家电企业经过近几年直到今年上半年的一系列兼并、重组,已经迎来了一个不可避免的多品牌经营新时代。在白电领域,海尔、海信科龙、美的、长虹四大系已经形成,对这些日益庞大的家电巨头来说,如何经营好旗下多品牌的同类产品并在激烈的竞争中胜出,是一项颇具挑战的事。

   点评:整合还未完毕,并购还需努力!我判断,3、5年之内还有一个比较大的企业系出现,以上四大系也面临变数。成为一个稳定企业系可能需要三个条件:一、黑白通吃;二、总规模接近千亿元;三、多品牌运作(包括自身的子品牌和副品牌)。

    目前,企业系的真正挑战还是一个消费者心智资源如何聚焦(做加法)和渠道、人才如何分配(做减法)的问题。

3、飞利浦二季度净利下跌近半 仅为7.2亿欧元

    新闻摘要:7月15日,全球最大电子公司飞利浦公布的第二季度财报显示,当季净利润下跌近半,仅为7.2亿欧元。去年同期则是15.7亿欧元。 

    点评:有一个亮点,就是2008欧洲杯拉动了电视和照明设备的增长,8、9月份奥运会会给中国家电企业带来多少实际订单,可能真要等到“秋后算账”了。

4、资金面吃紧显共性 家电上市公司没有惊喜

    新闻点评:格力电器日前对上半年业绩作出预增100%左右的公告,拉开了家电企业中报的序幕。与一季度增长净利润同比增长近160%的幅度相比,空调老大在二季度的增速明显放缓,分析师认为,这一情况是空调企业的二季度的“共性”,中报将“不会超过预期的好,也不会超过预期的差”。另一方面,黑电“糟糕日子”还未结束,但已出现了行业向国内企业有利方向转变的趋势。

   点评:惊喜就是“表现平平、没有惊喜”,今年在黑白电环境都不太好的情况下,这样的业绩已算不易。

5、空调出口震荡 美的电器股权"套牢"开利

    新闻摘要:7月11日,美的电器相关负责人称,与开利的合资公司组建正在紧张进行。通过全球最大空调供应商开利在合资公司40%的参股,美的套牢了其最大出口合作商。傍上开利这个空调大鳄后,美的海外扩张路或将更宽。

    点评:有点“临急抱佛脚”的感觉,不知道开利知不知道?

6、中国家电企业客观看待越南危机

    新闻摘要:最近不期而至的通货膨胀与货币大幅贬值让越南经济陷入危机,这让已经或者准备在越南设厂的家电企业不得不重新估计在越南设厂的风险。目前已经在越南设厂的企业有TCL、美的、格力等,这些企业都在积极应对越南经济波动的影响。

    点评:越南越南,看起来越来越难,实际每个行业都有基本面,问题是越南的家电基本面坏了没有?

7、国产平板彩电退出前十 前二十名仅一家幸存

    新闻摘要:7月19日,苏宁电器发布《2008下半年中国彩电行业趋势报告》。该报告披露,在今年上半年国产与外资品牌的残酷肉搏中,国产品牌处于下风。根据销售统计,今年上半年苏宁电器大屏幕平板电视旺销的前10位品牌,全部为外资品牌,国产品牌在前10名中销声匿迹;在旺销前20名中,也只有一家国产品牌幸存。

  点评:意料之中,没有想到如此惨烈。国产平板彩电需要的是,调整、忍耐、提高,“重整河山待后生”,今年国产企业大、小环境都严峻,这时候需要稳扎稳打,留足子弹,防止“冲动的惩罚”!

(姜培峰,北京数字产业发展研究院执行院长,数字华夏北京品牌传播机构总经理,中国人民大学新闻系毕业,,遂又求学于北京大学,清华大学、香港大学等,十余年新闻从业经历,家电行业资深专家。如就文章内容需要与作者沟通,请发送dollar30713@263.net)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017